Пять основных принципов воспитания детей в исламе

        22 Ноябрь 2016
Image Credit: Aneesah Satriya

Image Credit: Aneesah Satriya

Самый лучший подарок, который родители могут сделать своему ребенку — это правильное воспитание. Однако сегодня, с множеством теорий о воспитании детей и советов, которые получают родители, для них может быть затруднительным сделать правильный выбор: как именно воспитывать своих детей? Поэтому не удивительно, что большинство из родителей не знают, как именно воспитать действительно праведных и богобоязненных детей.

Чтобы облегчить эту задачу для родителей я решила в этой статье свести воспитание детей к пяти основным принципам. Если мы будет стараться придерживаться их и постоянно о них помнить, то они будут служить нам руководством во взаимодействии с детьми и помогут воспитать настоящих мусульман.

Дети — это аманат, данный нам Аллахом. Это в равной степени и огромная ответственность, и большой подарок. Наша задача стоит в том, чтобы они выросли праведными, богобоязненными, продуктивными и, самое главное, придерживающимися правильной акыды и приносящими пользу умме.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех вещей, а именно:
— садака джария,
— знания, которые приносят пользу,
— а также праведный ребенок, который делает за него дуа.» (Передано в Сунане Абу Дауда)

Поэтому наше намерение и наша цель в воспитании детей помимо всего прочего будут состоять в том, чтобы дети приносили пользу самим себе, а также и нам — родителям, в дунья и в ахыра.

Чтобы достичь этой цели есть пять основных принципов, которые мы должны интегрировать в нашу повседневную жизнь и в процесс заботы о детях.

1. Фитра ребенка.
2. Руководство и пример.
3. Доброта и милосердие.
4. Границы.
5. Ответственность.

Первый принцип: дети рождаются на фитре.

Любое поведение человека может быть интерпретировано двумя способами:

1. Что его действия являются следствием его внутренних черт характера.

2. Что, возможно, причина действий человека связанна с его окружающей средой.

Эти две теории существуют в психологии, однако Аллах, Субаханаху ва Тааля, и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: «Каждый ребенок рождается на фитре, а затем его родители делают его иудеем, христианином или огнепоклонником.» (Передано в Сахихе Муслима)

В этом хадисе утверждается, что Аллах, Субаханаху ва Тааля, создал детей чистыми, безгрешными, с естественной предрасположенностью к добру и к вере в Единого Господа. То есть у ребенка в момент рождения нет никаких черт характера и характеристик, которые вели бы его к ослушанию или даже к куфру.

Поэтому не следует винить только ребенка, когда он делает что-то плохое, особенно до того, как он достигнет хотя бы 10 лет. Обычно маленькие дети не имеют намерения вести себя плохо, однако они во многом имитируют и копируют то, что они увидели, услышали, почувствовали или узнали из окружающей их среды.

Когда ребенок каким-то образом ослушается своих родителей, он обычно незамедлительно подвергается ругани и критике. Родители должны понять, что ребенок во многом следует примеру, который он видит. И поэтому, быть может, его поведение — это то, что он скопировал с кого-то другого.

Задание: Помни, что твой ребенок родился на фитре, чистым и безгрешным. Если он ведет себя плохо, посмотри в первую очередь на его окружение и ищи причину снаружи.

Второй принцип: родители — руководители и пример для своих детей.

Пока дети маленькие, они постоянно находятся в процессе обучения тому, что правильно, а что нет, и как себя вести в обществе. Поэтому обязанностью родителей является обучить ребенка как себя вести, как выбирать свое окружение, как решать, с каким типом людей общаться, чтобы они могли оставаться на истине и поступать правильно.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас пастырь и каждый из вас ответственный за свою паству… мужчина — пастырь для своей семьи и он ответственный за них, женщина — пастырь в доме своего мужа и она ответственна за него.» (Передано в Сахихе Аль-Бухари)

Ребенок только что вошел в этот мир, поэтому он пока не знает, что делать и как. Его естественная природа — его фитра — склонна к хорошему и добру. Однако это нужно культивировать в нем. Именно на его родителей возлагается ответственность за то, чтобы руководить им, показывать пример и заботиться о нем. Если ребенок будет предоставлен сам себе, то он будет искать пример и руководство в ком-то другом.

Задание: помни, что дети больше всего подражают своим родителям. Если ты увидишь какое-то нежелательное поведение в своем ребенке, проверь, не виновен ли ты или твоя супруга в том, что подали ребенку плохой пример.

Третий принцип: основа воспитания детей — это доброта и милосердие.

Одно из самых важных качеств для лидера — это забота о своих подчиненных. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обладал этим качеством сполна. Он обращался с добротой и милосердием ко всем своим сподвижникам, со знакомыми мусульманами и незнакомыми.

Наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был особенно добр и мягок с детьми, которым он позволял даже залезать на свое спину во время земного поклона. Передается от Абдуллаха Ибн Шаддада, да будет доволен им Аллах, что его отец сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к нам во время одной из ночных молитв, и он нес на руках Хасана или Хусейна, да будет доволен ими Аллах.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел вперед и посадил его на пол, произнес такбир и начал молиться. Когда он совершал земной поклон, он сделал его долгим. Я приподнял голову и увидел, что ребенок сидит на спине у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пока он делает суджуд. И поэтому я опустился и продолжил делать свой суджуд.

Когда Посланник Аллаха завершил молитву, люди сказали: «О Посланник Аллаха, да благословит тебя Аллах и приветствует, ты делал суджуд так долго, что мы подумали, что что-то случилось или что тебе ниспосылается откровение». И он ответил: «Нет, ничего не случилось. Просто мой сын залез на мою спину и я не хотел беспокоить его пока он не наиграется». (Передано в Сунане Ан-Насай)

Многих ли родителей вы знаете, которые позволят своим детям залезать на спину во время молитвы? Это один из столпов ислама и многие могут разозлиться, если их ребенок будет играться и залезать на вас, или сидеть на вашей голове.

Однако Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, понимал, что естественная природа ребенка побуждает его к игре и поэтому он не препятствовал ему. Мы должны понимать, что играть, забавляться и шутить — все это просто необходимо для нормального развития ребенка.

В другом хадисе переданном от Айши сказано, да будет доволен ею Аллах, что бедуин пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует и сказал: «Вы целуете детей, а мы никогда их не целуем». И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: «Я не могу поместить милосердие в твое сердце, после того как Аллах забрал его от тебя». (Передано в Сахихе Аль-Бухари)

Проявление любви и заботы, а также игры с детьми очень важны для них пока они маленькие, потому что это дает им ощущение счастья и безопасности. Однако проявлять любовь необходимо к ребенку даже после того как он вырастит.

Задание: Когда твой ребенок в следующий раз будет вести себя плохо, вместо того чтоб ругать и винить его, подойди к нему, обними и или погладь его по голове и скажи: «Я прощаю тебя! Давай это исправим!»

И затем объясни ему его ошибку и предложи вместе ее исправить. Может быть исправлением будет сказать «АстагфируЛлах», или извиниться перед кем-то, кому ты сделал плохо.

Так же это будет хорошим поводом напомнить, что хорошие дела стирают плохие.

Если твой ребенок беспокоит тебя когда ты молишься, не злись на него, однако после молитвы объясни ему важность пятикратного намаза и побуди его больше тебе не мешать.

Четвертый принцип: детям необходимы границы.

Аллах, Субаханаху ва Тааля, даровал нам определенные границы, которых мы должны придерживаться. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах предписал религиозные обязанности, поэтому не игнорируйте их и не пренебрегайте ими. Он установил границы, поэтому не пресекайте их. Он запретил некоторые вещи, поэтому не нарушайте запрет. О некоторых вещах Он ничего не сказал из милосердия к вам, не из забывчивости. Поэтому не преследуйте их». (Передал Ан-Навави)

Без четких границ человеческое общество погрузилось бы в хаос, если бы каждому было позволено делать, что он захочет, и нарушать права других людей. То же самое относится и к ребенку. Ему необходимы четкие и определенные границы, которые бы регулировали его поведение и давали бы ему, одновременно с этим, свободу действовать и вести себя как он хочет, в пределах этих границ.

Если он не знает, каковы его границы, то он будет постоянно проверять родителей своим поведением, вести себя вызывающе, чтобы выяснить что же все-таки разрешено, а что нет. Если же ребенку заранее объяснить, что является правильным и похвальным поведением, а что —  недопустимым, то у него будет четкое руководство, в соответствии с которым он сможет действовать и он не будет оставаться в неведение или заблуждении.

Задание: Обозначьте четкие границы для каждого в вашей семье, включая вас самих. Постарайтесь объяснить вашему ребенку, почему он должен им следовать. Дети любят когда им объясняют почему и как, однако старайтесь сделать ваши объяснения максимально простыми.

Вы можете сделать какую-то поделку вместе, где вы возьмете большой кусок бумаги и напишете правила поведения в вашей семье, которые затем можно повесить в гостиной или на кухне в качестве напоминания. Награждайте за хорошее поведение наклейками, которые дети могут клеить на свои таблицы хороших дел, и приготовьте для них какую-нибудь особенную награду в конце каждой недели.

Пятый принцип: маленькие обязанности для детей, чтоб помочь им вырасти.

Каждый из нас ответственен за то, что находится в нашем попечении. Так же и ребенок должен быть обучен некоторой ответственности, начиная с детства. Обязанности и ответственность учат детей быть независимыми, а также надежными и исполнительными. Это помогает детям ощутить свою роль и значимость в семье, а также в Умме.

Имея какие-то обязательства ребенок будет развивать чувство принадлежности к семье и будет стараться быть полезным членом вашей семьи и всей Уммы. Обязанности, возложенные на ребенка, учат его быть ответственным за свои действия.

Аллах сказал в Коране, что каждый из нас ответственен за свои собственные поступки:

كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ

«Каждый человек является заложником того, что он приобрел.» (Сура 74, аяты 32-38)productivemuslim.com

Когда вы даете ребенку соответствующие его возрасту обязанности в семье, это помогает ему осознать, что если он не выполнит их, то это повлияет на всех остальных и он их подведет. Это также готовит ребенка к тому времени, когда он станет полностью ответственным за свою жизнь и это не застигнет его врасплох.

Поручение детям каких-то обязанностей в раннем возрасте не означает нагружать их работой, которая им не посильна. Вы можете начать в дошкольном возрасте, потому что начинать приучать вашего подростка к каким-то обязанностям по дому и другим скорее всего не получится.

Это то, что должно вводиться постепенно с раннего возраста и увеличиваться по мере того, как ребенок взрослеет и двигается к взрослой жизни.

Задание: Некоторые из элементарных обязанностей могут включать в себя таки задания как убрать свою тарелку и ложку в раковину, или помочь накрыть на стол.

Затем ребенку можно начать поручать вымыть свою тарелку и ложку, убрать на место покупки.

Подростка можно попросить помочь с готовкой или с уборкой, можно попросить убраться в своей комнате, сложить вещи аккуратно, или поручить ему какую-то комнату или область в доме, чтобы он поддерживал в ней чистоту.

Таковы пять основных принципов воспитания детей в исламе. Надеюсь они помогут вам растить ваших детей и сделают вашу задачу легче, если вы будете выполнять задания по каждому пункту.

Источник: Productivemuslim.com

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Пять основных принципов воспитания детей в исламе" 3 комментария

  1. Умм Сулейма:

    Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух
    очень полезная и актуальная статья.
    джазакилляху хайран.
    Пусть Аллах поможет вам в воспитании вашего праведного потомства.
    амин

  2. Милана:

    Ассаламу алейкум, сестры! Я так рада читать такие статьи! Моя душа переполнена благодарностью Всевышнему, поистине наши дети — радость, подарок, успокоение наших сердец и к тому же огромная ответственность ложится на наши плечи. за все доверенное нам — будет спрос. (я недавно узнала что и тело является аманатом на https://islam.global/verouchenie/glossariy/vidy-amanata/ , поэтому соблюдение аурата. чистоты, здоровья и много другого это тоже категория аманата) Мне кажется если семья соблюдает законы Аллаха то воспитание станет отрадой, а не тяжким грузом а материнство лучшим подарком! Сестры. дай Аллах каждой такое счастье!

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin