«Просто» все успеть не получится

        30 Сентябрь 2015

DSCF0683

Почти каждый вечер, после того, как дети уже спят, передо мной встает дилемма: убраться (до конца или… просто убраться) или сделать что-полезное для религии — почитать, послушать лекцию, повторить арабский, перевести статью?.. Иногда настойчиво просится третий вариант — лечь спать)

Хорошо, что можно иногда совместить, например, послушать лекцию + убраться. Но иногда нельзя. Либо вымытая посуда, либо повторенный нахв. Иногда выбираю в пользу первого. Иногда — второго. Но редко когда получается успеть все.

Когда я только вышла замуж и у меня еще не было детей, я думала, что все будет просто. Что я «просто» буду делать все, что от меня требуется, не буду лениться, и все будет получаться и успеваться.

Оказалось — нет.

«Просто» все успеть уже не получается. Пришлось четко расставлять  приоритеты и действовать в соотстветствии с ними. Зачастую приходится выбирать между одинаково срочными делами в пользу тех, которые выше в моем списке.

Теперь, с мужем, тремя детьми, учебой, домом, сайтом и двумя котами, уже не получится браться за все, что нужно делать, и успешно с этим справляться. Приходится что-то откладывать, что-то перепоручать, а от чего-то просто отказываться. Поэтому пришлось научиться иногда говорить просто «нет, извини,я не могу».

Я много читаю о разных системах планирования, много расспрашиваю сестер, как у них все получается. И пока что поняла для себя следующее:

1. Без системы не обойтись. Более менее все получается и успевается в те дни, когда у меня есть четкий план на день, когда он все время перед глазами, когда я в течение дня сверяюсь с ним, и как только освобождаюсь от одного дела — перехожу к другому по списку, а не усаживаюсь пить чай. (отдых за чашкой чая тоже надо планировать в своем дне, но не каждые 10 минут)

2. Сестры, у которых «просто все получается», на самом деле организованные с рождения и имеют свою систему планирования и ведения домашнего хозяйства, хотя сами этого не замечают. Но как только начинаешь капать глубже и расспрашивать, все становится понятно.

3. Нужно всегда быть открытой ко всему новому. Пробовать новые методы, причем следовать всем указаниям, а не брать только то, что приглянулось. Потому что как правило наша лень и природная неорганизованность отбросит все сложное и, не исключено, важное, и оставит только какие-то легкие шаги. А потом вдруг: «мне это не подошло», «я попробовала, у меня не получилось»…

4. Ничего не получится, если ты устала и хочешь спать. Какая бы прекрасная у тебя не была система и какой бы четкий план на день ты не написала с вечера, ничего не получится, если ты не выспешься и нормально не поешь. Поэтому спи хотя бы по 7 часов в день, отдыхай хотя бы 2-3 раза в день — выпей чашку чая, желательно — закрывшись ото всех минут на 15 в отдельной комнате (все отдыхают по-разному, мама троих детей — вот так)), если устала — ляг поспи с детьми днем или полежи рядом с ними с книжкой, и хорошо питайся: ешь больше овощей и пей воду.

5. Посуду надо мыть хотя бы 1 раз в день, вечером.

        Рубрика: Саморазвитие       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin