Приметы и суеверия в Исламе

        18 Май 2017

طِيرَةٌ , طِيَرَةٌ — «тыра»
дурное предзнаменование

от طَائِرٌ мн. طَيْرٌ , طُيُورٌ — «таира», мн. «тайр», «туюр»
птица

т.к. во времена джахилии арабы перед тем как отправиться в пусть сгоняли с земли стаю птиц и в зависимости от того, в какую сторону они взлетели, они определяли — ехать им или нет. Люди видели в птицах благое идли дурное предзнаменование, и поэтому любые суеверия называются в Исламе «тыра».

Ислам отрицает любые суеверия и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не передаётся зараза (иначе как по воле Аллаха), и не является дурным предзнаменованием ни полёт птиц, ни сова, и не сулит ничего дурного месяц сафар.» (Бухари, Муслим)

Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, злосчастие их — (во власти) Аллаха, но вбольшинстве своём они не знают.» (Преграды, 131)

Сообщается также,что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верав дурные предзнаменования есть многобожие, вера в дурные предзнаменования есть многобожие!»(Ахмад, аль-Хаким, ат-Тирмизи)

Что же касается ИбнМас’уда, да будет доволен им Аллах, то сообщается, что он сказал: «Нет среди нас такого, кому подобное не было быприсуще хоть в какой-то мере, однако Аллах удаляет это посредством упования».

Передают со слов Абдуллаха Ибн Амра, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Человек, которого дурное предзнаменование удержало от совершения того, что ему необходимо, впал в многобожие».

Люди спросили: «Что же может послужить искуплением это­го?»

Пророк сказал: «Искупление состоит в том, чтобы произнестислова: «О Ал­лах, нет блага, кроме Твоего блага, нет, кроме Твоих птиц, и нет бога, кромеТебя!» /Аллахумма, ля хайра илля хайру-кя, ва лятайра илля тайру-кя ва ля иляха гайру-кя!» (Ахмад)

Сообщается также,что Пророк сказал: «Лучше всего хорошее предзнаменование, а дурное пусть не оста­навливает мусульманина. Если же кто-нибудь из вас увидит что-ни­будь такое, что ему не понравится, пусть скажет: «О Аллах, никто не дарует благого, кроме Тебя, и никто не отвращает дурного, кроме Тебя, и никто не даётмощи и силы, кроме Тебя.»

/Аллахумма,ля йa ,mu би-ль-хасанати илля Анта, ва ля йадфа ‘у-с-са,ийати илля Анта ва ля хауля ва ля куввата илля бu-кя/ (Абу Дауд)

Источник: «200 вопросов по вероучению Ислама» аль-Хаками (скачать)


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin