Пример женщины, достигшей успеха в шариатских знаниях

        15 Март 2018

📚 Сказал хафиз Ибн Касир:

الشيخة الصالحة العابدة الناسكة أم زينب فاطمة بنت عباس بن أبي الفتح بن محمد البغدادية بظاهر القاهرة، وشهدها خلق كثير، وكانت من العالمات الفاضلات، تأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر، وتقوم على الاحمدية في مواخاتهم النساء والمردان، وتنكر أحوالهم وأصول أهل البدع وغيرهم، وتفعل من ذلك ما لا تقدر عليه الرجال، وقد كانت تحضر مجلس الشيخ تقي الدين بن تيمية فاستفادت منه ذلك وغيره، وقد سمعت الشيخ تقي الدين يثني عليها ويصفها بالفضيلة والعلم، ويذكر عنها أنها كانت تستحضر كثيرا من المغنى أو أكثره، وأنه كان يستعد لها من كثرة مسائلها وحسن سؤالاتها وسرعة فهمها، وهي التي ختمت نساء كثيرا القرآن

«В этом году умерда праведная шейха аскетка Умм Зейнаб Фатима Бинт Аббас Ибн Аби аль Фатх Ибн Мухаммад аль-Багдадия в Каире

И читало джаназу по ней множество людей. Она была из достойных ученых, приказывала к одобряемому и запрещала порицамое, и порицала ахмадитов за их общение с женщинами и молодыми юношами, и порицала их нововведенческие состояния и основы приверженцев нововведений и других — и делала такие вещи, на которые не были способны мужчины.

И она приходила на уроки шейх уль Ислама Ибн Теймии, и получала знания от него и других.

И я слышал, как шейх уль Ислам Ибн Теймия хвалит ее, и описывает ее знанием и достоинством, и говорит о ней, что она помнила наизусть множество из книги «Аль Мугни», или даже большую ее часть. И Ибн Теймия упомянул, что готовился к ее вопросам — так как она задавала их много, и хорошим образом, и на лету схватывала.

И она заучила с многими женщинами Коран»

Источник: «Аль Бидая уа ан Нихая»

© Канал «Сестрам» на телеграм, https://telegram.me/sestram

        Рубрика: Прекрасные примеры       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin