Примеры выдающихся мусульман, воспитанных великими матерями

        21 Сентябрь 2016

великие матери мусульманки

Заботливая мать-мусульманка умеет проникать в сердце и внедрять благородные духовные ценности в разум и душу ребенка.

Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что проницательные мусульманские женщины вырастили и воспитали таких сыновей, которые проявили себя как самые благородные и наидостойнейшие среди мужей. И всем хорошим в себе они обязаны великим женщинам — своим матерям.

Например, Аз-Зубайр ибн аль-Аувам обязан своим величием своей матери — Сафии бинт Абд-аль-Мутталиб. Это она вложила в него свой проницательный взгляд и прекрасные черты.

Абдалла Аль-Мунзыр и Уурва — сыновья Аз-Зубайра также имели прекрасные качества, которые вложила в них их мать — Асмаа бинт Абу Бакр. Каждый из них оставил неизгладимый след и память о похвальных делах.

Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, воспринял мудрость, достоинство и высокие нравственные качества у своей матери, Фатымы бинт Асад, женщины умной, пользовавшейся большим авторитетом.

Абдалла ибн Джаафар — достойный и благородный представитель юношей-арабов — лишился отца, когда еще был маленьким. Его воспитывала мать — Асмаа бинт Умайс, которая щедро передала ему такие качества как добродетель, готовность совершить похвальный поступок. Она сама была носительницей таких качеств и навсегда останется в памяти как одна из самых достойных женщин ислама.

Муавийа ибн Абу Суфйан унаследовал от своей матери — Хинд бинт Аатаба — силу характера и острый ум. Когда он был еще ребенком, мать увидела признаки благородства на его лице. А люди ей сказали: «Если будет жить и вырастет, станет начальствовать над своим народом». Она ответила: «Если не будет предводителем своего народа, то значит я его упустила».

История увековечила двух великих мужей из племени Бану Омайя. Первый из них был известен физической силой, высоким ростом, острым умом, мудростью, решительностью, благоразумием и рассудительностью. Второй проводил в жизнь законы справедливости, правосудия, добра, благочестия, праведности, религиозности. Их матери — благоразумные великие женщины.

Первого звали Абд аль-Малик ибн Марван. Его мать — Аиша бинт аль-Мугира из племени Бану Омайя. Она известна своей силой характера, решимостью и умом.

Второго звали Омар ибн Абд аль-Азиз, да будет доволен им Аллах. Это пятый праведный халиф. Его мать — Умм Асым бинт Асым ибн Омар ибн аль-Хаттаб. Она была образцом благородства и честности. Ее матерью была очень благочестивая женщина, которую Омар сосватал за своего сына Асыма, ибо увидел в ней твердость, честность и прямоту в тот день, когда она не пожелала добавить воды в молоко, как того просила ее мать. Она отказалась это сделать, ибо Аллах все видит.

Хочется подчеркнуть, что если мы будем искать тайну величия того или иного человека, то всегда восходим к великой женщине — его матери, которая знала и умела так посеять семена духа жизнерадостности, здорового честолюбия, стремления к совершенствованию и свершения славных дел, что они потом дали прекрасные плоды.

Наше внимание привлекли еще две славные женщины, на этот раз из эпохи аббасидской династии, которая существовала пять веков (750 — 1258 годы). Они вложили в своих детей дух величия, достижения больших высот, талантливость. Первую звали Умм Джаафар ибн Йахья, мать визиря известного халифа Харуна ар-Рашида.

Вторая — мать имама аш-Шафии. Он никогда не видел отца, потому что отец умер, когда он был еще грудным ребенком. Все заботы о его воспитании легли на плечи матери, и она с этим успешно справилась.

Также не будем забывать о госпожах Рая: Марьям, матери Исы, мир ему, и Асии, жене Фараона, воспитавшей Пророка Мусу, мир ему.

Из нашей истории можно привести много других примеров замечательных женщин — проницательных, обладающих большими знаниями, благочестивых. Именно их Аллах сделал причиной высокого уровня умственного развития и талантливости их детей. Это они по воле Аллаха заложили в своих сыновьях такое важное качество как стремление к свершению славных дел. Им принадлежит большая заслуга в том, что их сыновья достигли высоких степеней славы и благородства, совершали похвальные поступки и — не будет преувеличением сказать — великие дела.

Из книги «Личность мусульманки» с небольшими изменениями, подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin