Призывающие к Исламу

        24 Ноябрь 2016

sun-shining-through-the-grass_385-19321352

Недавно, перечитывая «Личность мусульманки», в главе о соблюдении гигиены и опрятном внешнем виде я наткнулась на такие слова:

«Совершенно очевидно, что те мужчины и женщины, которые призывают других к совершению молитвы или к исповеданию ислама, должны иметь образцовый внешний вид. Это поможет им проникнуть в глубины сердец и добраться до всех потайных мест души.

Более того, они, как никто другой, должны быть такими. Глашатаи Аллаха должны заботится о своей внешности, чистоте тела и одежды, ногтей и волос, откликнувшись на зов того, что мы называем фитра, т.е. здоровое врожденное свойство».

И это меня поразило. Если такое внимание уделяется опрятному внешнему виду призывающего к Исламу и требующего знаний, распространяющего их, то что говорить о его внутреннем мире?.. Как важен его характер и адаб помимо собственно того, что он говорит!.. Как важно то, что он делает и как себя ведет, помимо того, что он проповедует!..

Как часто мы забываем об этом?..

А ведь мы все, каждый из нас – призывающие к Аллаху в той или иной мере.

Как Аллах сказал в суре «Аср»: «Заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение». Это обязательно, это на каждом из нас.

И каждый из нас хотя бы раз в жизни кого-то призывал к Исламу, будь то наши родители, друзья, знакомые или даже незнакомые, проходившие мимо, увидевшие нас в платке или с бородой. Вся наша жизнь – это призыв к Исламу. Помним ли мы об этом?..

И каждый из нас – требующий знания в той или иной степени, и каждый из нас делится своими знаниями. Мы рассказываем другу хадис, который прочитали, мы учим ребенка суре «Ихляс», мы рассказываем родителям о единобожии… Каждый из нас призывающий, и каждый из нас – распространяющий знания, поэтому все вышесказанное о характере, адабе, поступках и даже внешнем виде относится в том числе и к нам.

Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin