Превращайте ваши дома в места поклонения

        21 Декабрь 2019
 
Аллах говорит: «И внушили Мы Мусе и его брату: «Изберите для вашего народа в Мисре дома, и сделайте дома ваши местом молитвы и простаивайте молитву, — и обрадуй верующих» (Юнус 10:87).
 
Ибн-Аббас сказал: «Им было велено сделать их жилища местами молитвы (мечетями)».
 
Ибн-Касир сказал: «Это, и Аллах знает лучше, было по причине тяжелых испытаний, которые выпали на них от Фараона и его народа. Им было велено молиться много, как сказал Аллах: «О те, которые уверовали, прибегайте к терпению и молитве…» (аль-Бакара 2:153), и также было передано в хадисе, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) когда он был чем-то озабочен, то молился(‼️)».
 
Это объясняет важность поклонения в дома, особенно во времена, когда мусульмане в позиции слабого, как случается в некоторых местах, где мусульмане не могут молиться в открытую перед лицом немусульман.
 
Сахабы (да помилует их Аллах) любили молиться дома, кроме случая молитв фард (обязательных), которые они проводили в мечети и есть особенная история, на этот счет.
 
Махмуд ибн аль-Раби аль-Ансари рассказал, что Утбан ибн Малик, который был один из сподвижников Посланника Аллаха и один из ансаров, принимавших участие в битве Бадр, пришел к Пророку и сказал:
 
«Мое зрение ухудшается, а я руковожу своими людьми в намазе. Когда идет дождь, долина между мною и ими затопляется, и я не могу попасть в их мечеть чтобы руководить ими на намазе. О, Посланник Аллаха, мне бы хотелось чтобы ты пришел и помолился в моем доме так, чтобы я смог сделать его местом моления».
 
Посланник Аллаха сказал: «Я сделаю это, иншаАллах».
 
Утбан сказал: «На следующий день Пророк и Абу Бакр пришли утром. Пророк спросил разрешения войти и я дал ему разрешение.
 
Он не садился, пока не зашел в дом, а затем он сказал: «Где бы ты хотел, чтобы я помолился в твоем доме?»
 
Я показал ему угол в доме, затем Пророк встал, произнес такбир, а мы встали в ряд за ним и он помолился два раката и дал салям в конце молитвы» (передано аль-Бухари, аль-Фатх 1/519). (из книги «40 советов мусульманскому дому»)
 
Превращайте свои дома в места поклонения, сестры! Хозяйка дома — не только та, которая убирается в нем и готовит для своих домочадцев. Это в первую очередь та, которая напоминает им об Аллахе и оберегает Его самый главный приказ после таухида — выстаивание молитвы.
 
Как мы следим, чтобы муж и дети были сыты и чисто одеты, так же и даже больше этого мы должны следить за тем, чтобы они относились должным образом к молитве. А затем — и к другим приказам Аллаха и Его запретам.
 
Потому что душа важнее тела! И душу ждет Суд после того, как тело умрет…
 
«Каждый из вас пастырь и каждый из вас ответственен за свою паству. И женщина — пастырь в доме своего мужа» (хадис передали Бухари и Муслим)
 
©️Солиха Умм Муса
        Рубрика: Дом мусульманки      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin