Праздничная молитва обязательная на женщинах

        24 Октябрь 2012

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелевал своим дочерям и женам выходить на молитву двух праздников (Жертвоприношения и Разговения)”. Ахмад 1/231, Ибн Абу Шайба 2/182. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-Сахиха” 2115.

От Умм ‘Атыйи сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелевал выходить на эту молитву всем женщинам и даже тем, у которых были месячные. Она рассказывала: “Я слышала, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть молодые девушки, и сидящие за занавесками, а также женщины, у которых месячные, выходят из своих домов и принимают участие в благих делах и обращениях верующих к Аллаху со своими мольбами, однако тем, у которых начались месячные, желательно держаться в стороне от места молитвы». аль-Бухари 324, Муслим 2/605.

Ибн ‘Аббас также рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелевал своим дочерям и женам выходить на праздничные молитвы”. Ахмад, Ибн Маджах, ат-Табарани. Хадис достоверный. «Сахих аль-джами’» 4888.

Имам аш-Шаукани сказал: “Знай, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не оставлял праздничную молитву, и повелевал людям выходить на нее, и повелевал даже сидящим за занавесками девушкам и даже тем, у которых были месячные. И говорил, что тем женщинам, у которых не было платка (джульбаба), должны одолжить его им их подруги. Все это свидетельствует о том, что праздничная молитва является твердо установленным обязательством для всех мусульман”. См. “Сайлюль-джарар” 1/315.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Праздничная молитва обязательная на женщинах" 4 комментария

  1. татьяна.:

    Ас саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Прошу прошение если задам вопрос не корректно. Мне 13.5 лет . В исламе мы недавно. По завершению Рамадана в праздник мы поехали в гости. В гостях мама спросила что нужно совершить праздничную молитву. На что ей ответили, что женщинам совершать праздничную молитву только после прослушивания хутбы, а если хутбы не было то мы не должны совершать праздничной молитвы. так ли это?

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух! Нет, это не так. На это нет никакого далиля из КОрана или Сунны. Всегда спрашивайте далиль, когда кто-то говорит вам что-то об Исламе.

  2. татьяна.:

    ДЖАЗАКАЛЛАХУ ХАЙРАН.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin