Почему мы уехали из Египта в Украину? Моя история

        11 Май 2017

Мы уехали из Египта в декабре 2016 года после того, как я прожила там почти 7 лет. И с тех пор, как я написала об этом публично, это самый часто задаваемый мне вопрос.

И действительно — почему? Ведь почти 7 лет мы спокойно жили там и я регулярно писала заметки о моей жизни в Египте, рассказывала об учебе в марказе и т.п.

Пришла пора рассказать, что и как.

Начну издалека. Я застала в Египте две революции:

1. Сначала, в мой первый год в Египте, военные свергли Мубарака, который правил 30 лет.

2. Потом они сместили новоизбранного Мурси, который пробыл президентом всего 1 год.

Во время правления Мубарака в Египте все было относительно спокойно и одинаково для студентов-мухаджиров из России и СНГ. Они жили там годами без особых проблем.

Но с первой революцией все начало меняться. Сначала постепенно и незначительно. Потом все сильнее и серьезнее.

Волн уезжающих студентов из Египта было несколько.

Первая массовая волна на моей памяти началась, когда сместили Мурси. Многие тогда увидели в этом начало конца и принимали решение уехать из Египта, кто — в Турцию, кто — обратно к себе.

Мы тогда об отъезде не думали. Ситуация в Египте на то время еще не изменилась критически, на наш взгляд. Варианта «обратно к себе» для нас никогда не было. Да и Турция не особо манила, сначала — дороговизной и далекостью от Ислама, потом — массовыми арестами и депортациями мухаджиров.

Вторая массовая волна началась около полу-года назад, когда мы вычитали в местной прессе, что скоро собираются принять закон о повышении штрафов за пребывание в Египте без визы.

Параллельно с этим перенесли мужской филиал Азхара, в котором учились многие мухаджиры для получения той самой визы, из Александрии в Каир, что сделало невозможным для многих оставаться в Александрии.

В дополнение к этому в самом Азхаре ужесточались правила: начали строже наказывать за пропуски, чаще — отчислять. И если раньше там можно было числиться годами, периодически сдавая какие-то экзамены, чтобы не потерять визу на всю семью и оставаться в Египте на легальных основаниях, то сейчас стало обязательным регулярное посещение и собственно учеба.

К этому многие были не готовы ввиду заблудшей акыды, которую там преподают.

Получить визу другим способом можно, но трудно:

1. отдать своих детей в Азхаровскую школу (что не каждый готов сделать, потому что мы в ответе за акыду своих детей),

2. выйти замуж за египтянина (тоже не всем подходит по понятным причинам)

3. или купить недвижимость в Египте на определенную сумму (не каждому по карману).

И даже это не гарантировало полной безопасности, потому что были случаи, когда арестовывали и депортировали даже тех, у кого была действующая виза.

Вообще вопрос легального проживания в Египте — трудная и больная тема, и я была свидетельницей многих затяжных споров об этом в Интернете, где люди делились в основном на два лагеря:

1. Те, кто сделал себе визу одним из вышеописанных способов и считает, что все, кто живут нелегально — сами виноваты, и пусть либо делают визу, либо возвращаются восвояси.

2. Те, кто очень хочет жить легально в Египте без каких-либо проблем, но не может сделать визу ни одним из доступных способов. И вариант «вернуться восвояси» для них тоже не доступен. Это большинство русскоязычных мухаджиров.

И эти стороны могут спорить бесконечно, потому что они просто живут в разных мирах.

Аресты и следующие за ними депортации студентов участились.

Некоторые случаи были особенно неприятными, когда после депортации обратно в Россию братьев там арестовывали и шили дела или просто… теряли.

Это создавало еще большее напряжение среди мухаджиров, потому что для многих ситуация фактически была следующей:

1. Сидеть и ждать, пока тебя не арестуют и не депортируют в твою страну, где вполне вероятно, тебя посадят или вообще убьют.

2. Уезжать самим, в какую-то третью страну, пока не поздно.

Мы выбрали второй вариант и приняли окончательное решение на кануне нового года, когда новый закон должен был вступить в силу (на данный момент он уже действует).

Мы уехали в Украину, потому что это то место, где мы можем жить легально, без проблем с документами, т.к. мой муж — гражданин Украины.

Вот такая длинная история, чтобы вы более полно увидели всю картину.

Многие годы Египет оставался одним из лучших мест, куда можно сделать хиджру из России и СНГ, но к сожалению ситуация изменилась и мы для себя приняли решение уехать.

Прошу Аллаха облегчить положение мусульман во всем мире и помочь им жить спокойно по Исламу среди мусульман!

Умм Муса, админ Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin