Поклоняйся качественно, а не количественно. Советы для занятых мам в Рамадан.

        23 Июнь 2015

Zzjhi2rkXDE

В Рамадан мы повсюду видим напоминания о том, как много времени мы должны проводить за чтением Корана и как долго мы должны читать таравих. И те из нас, у кого есть дети, понимают, что зачастую посвятить так много времени поклонению не представляется возможным. Но вместо того, чтобы сокрушаться из-за своей неполноценности, потому что мы не можем посещать мечеть каждую ночь с детьми, или из-за того, что дети не оставляют слишком много времени на чтение Корана, мы должны увеличить качество нашего поклонения.

Вот что я имею ввиду.

1. Измените ваше намерение.

Правда состоит в том, что как бы сильно мы не хотели посвятить все наше время в этот месяц поклонению, у нас есть обязанности, которые не спадают с нас в Рамадан. Поэтому превращение каждого повседневного занятия в поклонение – это то, что поможет нам заработать дополнительную награду.

К примеру, приготовление ифтара занимает много столь ценного в этот месяц времени. Вы можете раздражаться из-за того, что вам приходится «тратить» свое время на готовку в Рамадан. Или же вы можете изменить свое намерение, и теперь вы готовите еду, чтобы накормить свою постящуюся семью и гостей.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто накормит постящегося, получит такую же награду, как и он, не убавляя ничего из его награды».

Если вашим намерением будет снискать довольство Аллаха, готовя еду для своих любимых, то за каждую минуту, потраченную на нарезание, перемешивание, варку, выпечку и т.д. вы будете вознаграждены иншаАллах.

И, кстати, вы конечно можете не согласиться со мной, но ведь не каждый ифтар обязан быть изысканным пиршеством?..

То же самое касается и многих других обыденных вещей, которые мы совершаем в течение дня. Все их можно превратить в поклонение, просто проработав свое намерение.

2. Маленькие дела не значит незначительные.

Рамадан предназначен для того, чтобы мы поднялись на новый, лучший уровень имана и поклонения. Он не предназначен для того, чтобы выжать из нас все соки.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое любимое дело для Аллаха – то, которое совершается постоянно, даже если оно мало».

Поэтому используйте Рамадан как отправную точку для развития у себя привычек постоянно совершать маленькие благие дела и поклонения, которые закрепятся и будут продолжаться для вас и после Ида.

Если вы игнорируете свои обязанности для того, чтобы почитать Коран, или засыпаете во время таравиха, потому что ни разу не присели отдохнуть с самого фаджра, то возможно вам следует пересмотреть свои цели.

Поставьте для себя свои личные, конкретные и значимые цели в этот Рамадан: прочитать Коран, выстаивать ночные молитвы, раздавать садака и поминать Аллаха. Для каждого из нас под этим может подразумеваться разное.

Для кого-то это может быть 2 страницы Корана, 2 раката таравиха, после того, как дети наконец-то легли спать, и 1 доллар в день.
Возможно для кого-то эти дела покажутся маленькими, но для другого это предел возможностей.

К тому же молитва в два раката с предельным вниманием и смирением лучше, чем выстаивание 10 ракатов в мечети с единственным желанием, чтобы это все поскорее кончилось и спаааать!…

Наполните ваш Рамадан осознанным поклонением, пусть небольшим по количеству, но которое вы потом сможете продолжать совершать и после окончания этого благословенного месяца.

3. Увеличивайте награду ва ваши благие дела.

Рамадан – чудесный месяц, в который Аллах увеличивает награду за каждое благое дело. Ваша задача – смочь воспользоваться этим, и совершая меньше, вы получите больше.

Например, если вы готовите какую-то особенную выпечку, чтобы порадовать свою семью, сделайте немного больше, отложите, красиво заверните и отнесите соседям. Это не требует каких-то особых дополнительных усилий с вашей стороны, но учитывая, какое особое место в Исламе занимают соседи и их права на нас, награда за этот простой поступок может быть очень большой.

Или если вы собираетесь пожертвовать какую-то сумму на благое дело и отдать ее нуждающейся семье, о которой вы узнали, расскажите об этом деле или семье своим друзьям. Быть может они тоже захотят отдать садака.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто укажет другому путь к благому, получит награду совершившего его».

И таких возможностей увеличить награду за благие дела множество!

4. Сделайте поминание Аллаха частью своего дня.

Возможно у вас нет времени долго сидеть и читать зикр в течение дня, потому что по дому носится ваш ходунок (или два), а младенец то и дело просится на ручки и т.п.

Но это не значит, что у вас нет шанса заработать награду за поминание Аллаха.

Займите каждую минуту, пока вы чем-то занимаетесь, поминанием — зикром, который легок для языка, но тяжел на весах Судного Дня:

СубханАллахи уа бихамдихи
СубханАллахи ль-Азым

А также:
СубхнаАллах, АльхамдулиЛлях и Аллаху Акбар по 33 раза.

И многими другими.

Прошу Аллаха помочь нам использовать наше время с умом в этот Рамадан и прошу принять все наши благие дела!

Источник: Ruqayasbookshelf.com

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin