ПОДГОТОВКА К РАМАДАНУ. Часть 2: физическая подготовка

        3 Май 2018

💎ПОДГОТОВКА К РАМАДАНУ. Часть 2: физическая подготовка

Конспект прямого эфира в инстаграме.

 

Физический аспект идет бок о бок с духовным, потому что сильный верующий любимее Аллаху, чем слабый, хотя в обоих из них благо (хадис передал Муслим). Чтобы наш Рамадан — уникальный шанс, который бывает лишь раз в год — не омрачался плохим самочувствием, недомоганием и слабостью — к посту надо подготовиться физически.

Как:

1️⃣ Поститься сунна посты по понедельникам, четвергам и в середине месяца. Особенно тем, у кого малый опыт в посте — если это ваш первый-второй Рамадан, вам обязательно нужно тренироваться поститься заранее.

2️⃣ Исключить из питания вредные продукты, чтобы снизить выделение токсинов в организме во время поста. Исключаем: белый сахар, белую муку, рафинированное масло для жарки, фастфуд, газировку, чипсы, покупные сладости, дрожжевой хлеб, полуфабрикаты, магазинные йогурты, кетчупы и майонезы и всю прочую упакованную еду с кучей сахара, консервантов и других вредных ингредиентов.

➕Исключаем кофе и черный чай. Особенно важно для тех, кого мучают головные боли в Рамадан.

3️⃣ Проходим курс очищения организма. Самостоятельно: переходя на некоторое время на растительную пищу, сыроедение, голодание на соках или голодание на воде. Или под руководством опытных сестер с сайта Rodibio.com в их марафоне по подготовке к Рамадану. Для записи писать t.me/Maryam_musaada. Я уже там👋

4️⃣ Думаем о желаемом режиме семьи в Рамадан и что нужно для этого сделать уже сейчас.

Сон — одна из важнейших составляющих хорошего самочувствия, особенно в Рамадан. Чтобы не было недосыпа и сонливости во время поклонения, нужно продумать режим подъемов и отбоев, чтобы обеспечить вам нормальное количество сна.

Например, мы в обычное время ложимся и встаем очень рано. Дети встают в 6 утра и ложатся в 19:00. В Рамадан же мы привыкли бодрствовать всю ночь и ложиться после фаджра (еще с Египта — там это норма для всех, всю ночь жизнь кипит на улицах, а утром все спят до зухра).

Поэтому нам нужно заранее, без стресса и истерик, плавно начать сдвигать режим детей на более позднее время укладывания и соответственно более поздний подъем утром. По 10-15 минут каждый день.

Таким образом мы доводим время укладывания спать детей до 22-23:00, а время подъема утром до 10-11 утра. Таким образом мы с мужем успеваем выспаться и быть бодрыми в течение дня и ночи.

Может быть перед Рамаданом вам нужно начать приучать детей к тихому часу, когда вы сможете поспать с младшим ребенком, а старший будет в это время заниматься чем-то в своей комнате. Подумайте, что подойдет вашей семье и как это организовать.

✏️Задание: поститься в следующий понедельник и четверг, исключить вредное из питания, пройти курс очищения организма, продумать желаемый режим на Рамадан.

Следующий эфир будет на тему детей в Рамадан, иншаАллах. Подпишитесь на мой профиль, чтобы не пропустить: https://www.instagram.com/sestramcom/


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin