Подготовка к Рамадану. Конспект семинара от Rodibio.com

        21 Май 2017

xQLEbJRbPCs

Каждый год в предверии Рамадана я поднимаю эту статью с невероятно полезной сжатой информацией с семинара от  Rodibio.com в телеграме на тему «Подготовка к Рамадану». Я извлекла из него много пользы и хочу теперь поделиться с вами его кратким конспектом с разрешения админа Rodibio.

1. Основная информация о посте беременной, кормящей и не только есть на сайте в статье, которая в преддверии Рамадана будет обновляться иншаАллах: http://rodibio.com/beremennost/ramadan3

2. Главный принцип: لا ضرر ولا ضرار — «Нет вреда и нет причинения вреда».

С беременной и кормящей не снята обязанность поста в общем. Однако ситуации у всех разные, как и организмы, поэтому важно взвесить свои силы. Опыт же говорит о том, что основная причина, почему беременные или кормящие не держат пост — страх, дезинформация, незнание или взятие более слабых мнений.

Все это проходит путем обучения, чтения статей и общения с теми, кто уже имел удачный опыт. Подобные материалы вы можете найти на сайте Rodibio.com

3. Каждый день Рамадана имеет особую ценность, и упускать это время обидно. Если вы все-таки испытываете затруднение в посте, можно держать пост через день или даже через два. Таким образом вы не упускаете награду за пост в Рамадан и долгов у вас накапливается меньше. (Администрация Rodibio.com придерживается мнения о том, что беременная женщина, пропустившая пост, должна его восполнить, по аналогии с больными, которые имеют надежду выздороветь.)

4. Если вы не чувствуете жажды Рамадана, потребности в нем, сладости этого месяца — укрепляйте свой иман чтением Корана, аятов о награде в месяц Рамадан, чтением тафсира и других материалов о величии этого месяца, и тогда вы будете искать любую возможность поститься, чтобы ощутить вкус этого благословенного времени.

5. Рамадан — один из столпов Ислама. Помимо шахады и молитвы, многие из нас не могут позволить себе соблюдение таких столпов как поездка в Хадж или выплата закята, поэтому все, что у нас остается из столпов — это пост.

6. Технически, пост в Рамадан — это краткосрочное сухое голодание от сухура до ифтара. Желудочно-кишечный тракт не «выключается». Такое голодание запускает внутриклеточный процесс под названием аутофагия («самопоедание»). Он обязательно должен периодически происходить в организме.

Помимо основного предназначения Рамадана, которое заключается в послушании и поклонении Аллаху и очищении души, в это время так же происходят очистительные процессы в организме. Наша Умма выделена этим, т.к. у христиан и иудеев нет такого вида поста.

Аутофагия запускается, когда происходит недостаток поступления внешних аминокислот и клетка начинает искать питательные вещества внутри себя. Если человек постоянно обеспечивает себя поступлением питательных веществ, то аутофагия не происходит.

В этом же польза и такой сунны как вставать из-за стола не наедаясь до конца, оставляя одну треть для еды, одну треть для воды и одну треть для воздуха.

Если человек переедает во время ифтара, тем более — потребляет нездоровую пищу, то на организм, где начали запускаться очистительные процессы, сваливается эта нагрузка. Это подобно попытке потушить костер, на который с одной стороны выливается из бутылки вода, а с другой — керосин.

Поэтому переедание во время ифтара — большая ошибка и с точки зрения Ислама в первую очередь, и с научной точки зрения.

7. Следует уменьшить в общем количество потребляемой еды во время Рамадана. Еда должна быть причиной получения достаточных питательных веществ для поклонения. Это ее основная задача. Конечно она должна быть приятной и не должна вызывать отвращение, но чревоугодие, сладострастие к еде — это уже болезнь и психологическая привязанность к еде. Рамадан — время, когда можно отучиться от этого.

8. Женщине следует меньше времени проводить за приготовлением еды в Рамадан, чтобы посвятить освободившееся время поклонению. Большая ошибка в том, что мусульмане в Рамадан начинают, напротив, еще больше внимания уделять еде, набивают холодильники продуктами до отвала и т.п. (особенно это заметно в арабских странах). Питаться следует как обычно или даже меньше и скромнее.

Конечно есть награда и за кормление постящегося, когда мы приглашаем гостей и вкусно их кормим. Однако Рамадан — не время гостей и посиделок, поэтому в этом нужна мера и определенный регламент, чтобы не нагружать женщин дома излишней готовкой и мытьем посуды вместо поклонения.

9. ЧЕМ кормить семью? Старайтесь, чтобы ваш рацион был здоровым, или хотя бы не вредящим. Это основа. Примерное меню дать для всех невозможно из-за различий в месте проживания, культуре и материальном положении мусульман.

Белый сахар, белая мука, дрожжи, газировки и сладкие напитки, химические сладости, красители, Е-шки, кубики магги, усилители вкуса, покупные майонезы, кетчупы — все это не еда, а набор химических элементов. Они создают иллюзию сытости, а на самом деле организм остается голодным и затрачивает энергию на очистку себя от этих веществ.

Бывает и так, что если параллельно с этими продуктами питаться чем-то натуральным, они мешают усвоению полезных веществ и минералов. Например, газировка вымывает минералы из костей. Белая рафинированная мука склеивает сосочки кишечника и препятствует усвоению питательных веществ в нем. Еда пролетает по нему как по ледяной горке и от нее не остается ничего, кроме вздутия.

10. Продукты должны быть простыми и натуральными. Не должна смешиваться вода с едой (нельзя запивать еду). Воду надо пить до еды за 15-20 минут и после еды через 30 и более минут, чтобы не разбавлять желудочный сок и помогать усвоению пищи.

Фрукты следует есть до основной еды, а не после. Не желательно смешивать кислые и сладкие фрукты.

11. Лучше недоесть, чем переесть. Во время сухура все равно невозможно наесться на целый день вперед. Основная задача — напитать организм полезными веществами и дать ему сил, чтобы не ослабнуть. Поэтому не желательно заниматься физическими нагрузками в дневное время Рамадана.

12. Личный опыт админа: прошлый Рамадан прошел полностью на сырой еде. Из положительных моментов — меньше времени на приготовление еды, хотя были и полезные торты, и конфеты и разные напитки. Минусы: сложно найти себе еду в гостях, но возможно. В целом такой тип питания очень понравился.

Последние 10 дней Рамадана прошли на финиках и воде. Самочувствие было отличным по сравнению с предыдущими годами, несмотря на то, что все они также проходили на правильном питании.

Однако админ подчеркнула, что никого ни к чему не призывает, и каждый выбирает сам для себя, главное, чтобы питание было здоровое.

13. Ни в коем случае не пренебрегать сухуром. Это самая большая ошибка постящихся. В нем баракя. Делайте его не обильным, но питательным: финики, орехи, бодрящие напитки (имбирный морс и т.п.), чтобы вы не чувствовали слабости в течение дня.

14. Не следует в Рамадан совершать бытовых подвигов в дневное время суток. Из-за непомытых полов или окон во время дневной жары ничего не случиться. Если от этого воздержаться и сделать это после ифтара или перенести и в итоге успешно продержать обязательный пост в Рамадан — вы выиграете больше.

Взвесьте все мероприятия, которые вы посещаете в Рамадан, даже если это уроки — если вам это трудно, перенесите или отложите эти занятия на месяц.

Сделайте хозяйственные покупки непортящихся продуктов заранее. Каждый выход на улицу влечет за собой много запретного, начиная с открытого аура, заканчивая музыкой, которая сейчас есть практически во всех магазинах.

15. В поисках здоровых рецептов можете поискать «сыроедческое меню». Большинство традиционных ифтаров среди мусульман обычно тяжелые, жирные, нездоровые. Выстаивание таравиха после них обычно очень трудно, т.к. организму требуется огромное количество энергии на переваривание этой пищи, и вас будет клонить в сон.

16. Что же сложнее — поститься во время беременности или кормления? Все индивидуально. Мнение админа — и то и то легко. Есть конечно объективные причины, состояние здоровья, которое не позволяет поститься. Но мусульманки рожают очень часто, а в перерывах кормят, поэтому есть риск провести много времени в этом круговороте, не имея возможности потом восполнить пост.

17. Беременность в Рамадан. Уже 9 Рамаданов админ либо беременная, либо кормящая, либо и то и другие. Поэтому дальнейшие рекомендации в том числе и из личного опыта.

Большой предрассудок, что беременной нужно есть, есть и есть. Гораздо важнее не количество, а качество пищи. Беременной есть нужно полноценно, чтобы питательных веществ хватило на двоих. Это не большое и не непрерывное поступление пищи.

Ребенок получает питание не из желудка матери напрямую, а через плаценту из крови и запасов питательных веществ в организме матери. В темное время суток, от ифтара до сухура можно обеспечить поступление того же набора и объема питательных веществ, что и вне Рамадана днем.

Во время периодического недополучения матерью питания плацента начинает снабжать ребенка питательными веществами в усиленном режиме. Это система поддержания жизнедеятельности плода, заложенная Аллахом. Этот феномен наблюдался даже у истощенных матерей Освенцима.

18. Только чистая, некипяченая вода воспринимается организмом как вода. Компот, сок, чай — воспринимаются как еда. Нехватка воды ведет к гестозу, отекам, проблемам с давлением и т.п. Необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Поэтому основная задача в темное время суток во время Рамадана — наполнение организма достаточным количеством воды и питательными веществами, например из фиников, орехов, смузи, овощей.

Можно приготовить здоровым образом мясо, салат с оливковым маслом и яблочным уксусом, посыпать натуральной солью, которая обогатит его минералами.

Если пить достаточное количество воды, поддерживать силы организма умеренным здоровым питанием и не перегружаться домашними делами — этого будет иншаАллах достаточно, если нет никаких серьезных нарушений в организме.

19. Кормящие. Количество молока не определяется видом, «наполненностью» груди. Оно определяется количеством пописов ребенка и его внешним видом и поведением.

Вода должна восполняться в темное время суток в организме женщины. Можно попить лактогонные чаи, не забывая о воде. Некоторые замечают больший прилив молока в Рамадане.

Важно помнить, что молоко не стабильно. Бывают периоды спада, ребенок иногда становится более требовательным и т.п. Об этом есть отдельная статья: http://rodibio.com/novorozhdenniy/grudnoe-vskarmilivanie/pochemu-moj-malysh-vdrug-stal-postoyanno-sosat-grud

Всё это важно для тех детей, которые исключительно на грудном молоке. Если ребенку уже введен прикорм (он проявляет интерес к еде, начал сидеть и у него уже есть пару зубов), то это все не особо критично.

20. Важно попробовать поститься. Пока есть время, начните держать сунна посты, чтобы посмотреть, как проходит пост, как реагирует организм, как приходит молоко. В ночное время необходимо чаще прикладывать ребенка.

Помните, что «немолочные» женщины встречаются очень редко. Чтобы молоко отсутствовало совсем, у женщины должна отсутствовать молочная железа и должны не вырабатываться определенные гормоны — это серьезные нарушения в организме, видные невооруженным взглядом. Подавляющее же большинство женщин могут выкормить своих детей, и основная часть проблем возникаем просто из-за неправильной организации ГВ.

21. Админ не является сторонником каких-то диет во время ГВ помимо здорового питания. Какие-то продукты могут исключаться, если у мамы есть их непереносимость, например коровье молоко, глютен, соя и т.п.

22. Молоко не увеличивается ни от чего, кроме прикладывания по требованию, и это происходит на гормональном уровне. Все остальное просто поддерживает его уровень. Если молока кажется меньше, нужно наоборот начать больше прикладывать ребенка к груди, меньше физической нагрузки и больше времени проводить с малышом.

Грудь — не бутылка, чтобы посмотреть, сколько там молока. Оно может прибывать непосредственно во время сосания, а не накапливаться в груди.

23. Почему нужно начать готовиться к Рамадану заранее? Потому что многие не ведут здоровый образ жизни и подходят к этому времени с зашлакованным организмом и на вторые-третьи сутки поста начинают испытывать слабость и головные боли, поклонение дается тяжело, может начаться трясучка, запоры и т.п.

Если в организме есть паразиты, они начинают отмирать во время поста, и продукты их распада попадают в кровь, приводя к интоксикации организма.

Во избежании этого можно почистить кишечник до Рамадана. Способов есть много, но основа — перейти на преимущественно овощное питание, употреблять нерафинированные масла, через день делать разгрузочный день на соках, пропить курсом семена льна (о рецептах ищите в поиске «семена льна Rodibio»), пропить 3-7 дней сенну (не беременным), совмещая ее с легким питанием, делать клизмы, пить сорбенты.

24. Если во время Рамадана становится плохо, можно принимать сорбенты в темное время суток, после ифтара делать хиджаму. Если резко заболела голова и состояние ухудшилось во время поста, можно поставить ноги в тазик с водой или полностью погрузиться в ванную (главное — не заглатывать воду носом и ртом) — это поможет вывести токсины, а после ифтара сделать хиджаму, выпить глину или другой сорбент.

25. Самое главное — психологический настрой и готовность. Тот, кто хочет поститься и сделает намерение поститься в Рамадан, подготовится, продумает свое питание и распорядок дня, даже если ему не удастся продержаться до конца, он получит награду за намерение и решимость. Большинство же по воле Аллаха сможет держать пост, главное подходить ко всему с умом и подготовкой.

Просим Аллаха помочь всем мусульманам поститься этот Рамадан и сделать этот труд ради Его довольства, принять наши благие дела и простить наши грехи!

Семинар по подготовке к Рамадану в Телеграме от Rodibio.com

Конспект подготовлен Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Подготовка к Рамадану. Конспект семинара от Rodibio.com" 4 комментария

  1. Ассаламу алейкум! А как можно подключиться к группам в телеграмме, у меня не как не получается.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям, чтобы вступить в какую-то группу в телеграфе, надо с телефона, на котором установлен телеграм, перейти по ссылке на группу и нажать внижу «вступить» или «join».

  2. Хаджар:

    Ассаляму аляйки ва рахматуллахи ва баракатух. ДжазакиЛляху им хайран за конспект.
    А какая соль бывает не натуральной?

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям, рафинированная столовая поваренная соль, лишенная минералов, содержащихся в ней изначально.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin