ПОДВОДИМ ИТОГИ РАМАДАНА: анализируем этот месяц и планируем будущий год

        28 Июнь 2017

Представляю вам очередную замечательную статью нашей «Мамы мальчиков», которая регулярно пишет для Sestram.com. На этот раз она делится с нами своими размышлениями по поводу ушедшего Рамадана, подводит его итоги и ставит перед собой цели на будущий год. Ее статья, как всегда, полна мотивации и вдохновения, а также практических советов и личных примеров того, как она осуществляет все это на практике. Читаем.

Рамадан — это особый период для каждого мусульманина. А для меня к тому же это еще время подведения итогов за год.

Каждый рамадан я сравниваю себя и свою жизнь с тем, как было год назад. Как прошел этот год? Заполняла ли я его полезным? Стала ли лучше? Что ценное преобрела? Какие изменения во мне и моей жизни произошли?…

С каждым годом в жизни появляется что-то новое, ценное, الحمدلله. Не обязательно это какие-то достижения, пройденные курсы, прочитанные книги. Бывает что самое ценное за год это то, что не потрогать и не измерить, например, Аллах дал понимание в каком-то вопросе, это поменяло мировоззрение и сильно повлияло на последующие действия.

Такая ревизия за год помогает понять: в правильном ли направлении я движусь.

Но в этот рамадан я почувствовала, что кроме ревизии прошлого года, мне не хватает еще планирования будущего. Моя жизнь проходит давольно хаотично. Конечно, я упорядочиваю свои дела и время, но все это только в голове, без записи, и в основном касается только порядка дел в течении дня.

В этот рамадан я окончательно поняла что в моей жизни не хватает письменного планирования и постановки целей. Мне еще предстоит больше узнать о системах и правилах планирования чтобы делать это более эффективно. А пока я просто взяла чистую тетрадку и написала в ней много списков.

1. Список «Моя цель в жизни». Я разбила его на подцели:

— Поклонение,
— Учеба,
— Воспитание и обучение детей,
— Семейные отношения,
— Родственные связи,
— Мой дом,
— Мое здоровье и внешний вид,
— Мой вклад в Умму.

Под каждой подцелью я написала конкретные действия, которые мне нужно делать, чтобы продвигаться в этом направлении. Если просто написать: «Следить за своим здоровьем каждый день» — пользы будет мало. Нужно писать конкретные действия, например:

— каждый день делать зарядку 15 минут,
— пить вот такие бады,
— делать хиджаму раз в месяц и т.д.

Если это подпункт «учеба», то конкретно написать: какие предметы изучать, по каким книгам, по какием лекциям, сколько времени в течение дня, недели этому посвящать и т.д

(См. подробнее о постановке целей тут — прим. Sestram.com)

2. Следующий список который я написала был «Книги для прочтения». Как исламские, так и просто полезные, развивающие книги. (см. подборку исламских книг, с которых лучше начать изучение Ислама, тут)

Раньше я просто держала в голове, что есть полезная книга — нужно будет прочитать, но в итоге читала в основном только статьи в Интернете. Теперь, когда этот список передо мной, это очень мотивирует читать именно книги.

3. Следующим стал список «Какие вопросы я хочу изучить». Например:

— семейное образование
— женское здоровье
— целепостановка и планирование
— как организовывать занятия с детьми
— учеба и жизнь в разных исламских странах
— организация хозяйства, системы уборки и готовки
— преподавание, педагогические приемы, инструменты

И т.д. список получился очень длинный, много всего хочется узнать.

Там же внизу подписала возможные пути, как можно изучить эти темы (книги, видео, подкасты, группы, сайты).

4. Следующим списком стал «Какие качества хочу в себе выработать или устранить». Например, таваккуль, благодарность, довольство, организованность и т.д. По-возможности подписала, какие конкретные причины собираюсь делать для формирования этих качеств.

Я считаю, что цель нужно всегда писать с конкретными шагами для ее достижения иначе это просто мечта. Но если цель есть, а как к ней идти пока не знаешь, лучше все равно ее выписать, а потом по мере возникновения идей дописывать еще и шаги.

5. Список » Чему я хочу научить своих детей». Туда вошли как разные навыки, знания, умения так и личные качества, которые я надеюсь, с позволения Аллаха, воспитать в детях.

6. «Полезные покупки». В моем списке: нетбук, удобная клавиатура для компьютера, хорошие наушники, мультиварка, удобный письменный стол, учебная доска, элептический тренажер, швейная машинка, принтер.

Многое из этого списка я сейчас купить не могу. Но в список включила потому что считаю что они будут полезны в моей жизни. إن شاء الله، когда появятся свободные деньги, я буду знать куда их применить)))

Это не все списки, есть еще и другие.

После составиления списков в тетради, я поняла что хорошо будет их теперь написать на отдельных листках и повесить например над обеденным или рабочим столом, чтобы всегда были перед глазами.

То, что я написала в этот рамадан — это мой ген.план, общая стратегия моего развития, إن شاء الله. Чтобы двигаться вперед эффективно и знать, что я должна делать сегодня, нужно еще составлять планы на день и неделю. Но ген.план обязательно должен быть, потому что дела на день должны приближать именно к главному, а не просто быть списком бесцельной активности.

Скорее всего, я еще буду менять и дописывать свои списки, возможно улучшу саму систему, когда больше узнаю о том, как это делается. Сейчас главное, что я наконец-то сдвинулась с мертвой точки и начала планировать и повышать свою эффективность. الحمدلله.

В конце хотела написать о том, что стало для меня главным приобретением прошлого года и главным недочетом в рамадан, по причине которого этот месяц прошел не так эффективно как хотелось. А именно: моей большой ошибкой было то, что я не готовилась к рамадану, не проявила достаточную серьезность.

Если человек ответственно подходит к какому-то делу, он должен к нему готовиться. А если он пускает на самотек, то это — беспечность, которая приводит к потерям. «Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому…» (сура 9 Ат-Тауба, аят 46).

Нужно заранее организовать свое время и дела в рамадан: что и как я хочу делать, что для этого мне понадобится (маленькие подарочки сестрам, цветная бумага, чтобы делать с детьми поделки объясняя вопросы религии, домашние полуфабрикаты, измельченные и замороженные овощи, чтобы бысто и легко готовить ифтары, радовать других и сберечь свое время и т.д. — у каждого свое).

В этом году я ничего этого не сделала, не смотря на полезные напоминания и советы в группах, о чем жалею. Я просто вошла в рамадан и все.

Месяц подходит к концу, я надеюсь, по милости Аллаха, выйду из него не с пустыми руками, но все же я упустила много возможностей. Во всем благо, зато этот неуспех заставил меня понять, что живя неорганизованно можно потерять не месяц, а годы.

А главным преобретением и радостью этого года стал арабский язык. Таравих я читаю дома по мусхафу. Это мой первый таравих, когда я понимаю и размышляю над тем что читаю, الحمد لله كثيرا. Сладость этого мало с чем можно сравнить.

По милости Аллаха я читала Коран и раньше, но закончив марказ арабского языка я с радостью обнаружила, что понимаю практически все. الحمدلله. Два года учебы и радости, и чувство счастья и благодарности которое трудно передать словами.

Хочу сказать, сестры, не отступайте и не сдавайтесть, учите арабский язык. Не смотря на препятствия и трудности. Не лишайте себя этой радости. Радость читать Слова нашего Господа и понимать без перевода во много раз перевестит тот труд!..

Еще я часто вспоминаю свою устазу и думаю, что я уже уехала в другую страну и, может быть, мы никогда не увидимся, но я стою сейчас ночью с мусхафом, а она на другом континенте и, إن شاء الله, ей пишется аджр за каждую прочитанную мной букву. И, поистине, она заслужила эту награду. Заслужила своим огромным трудом который вложила в каждую ученицу. А таких учениц как я у нее сотни по всему миру, بارك الله فيها.

Дай Аллах всем нам быть искренними, поклоняющимися, много делающими праведные дела, получающими и распространяющими полезные знания. آمين

Мама мальчиков для Sestram.com

Мне очень нравится эта статья, машаАллах, и я хочу, чтобы каждая из вас, прочитав ее, постаралась проанализировать подобным образом свой Рамадан: что было упущено, а что было вашим личным достижением в этот месяц.

И попробуйте запланировать свой следующий год по примеру сестры: поставьте перед собой цели в различных сферах жизни и снабдите их четкими, конкретными пунктами, которые будут приближать вас к ним каждый день.

Прошу Аллаха принять наше поклонение в этот месяц и позволить нам дожить до следующего Рамадана, став еще лучше, чем мы есть сегодня!

Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "ПОДВОДИМ ИТОГИ РАМАДАНА: анализируем этот месяц и планируем будущий год" 2 комментария

  1. МамаМухаммада:

    ДжазакаЛлаху хайран! Субханаллах,читаешь свои мысли,видишь себя,осознаешь-я такая не одна!!! Тем же самым занималась в Рамадан,теперь стремление растянуть или наполнить этим ощущением весь календарный год. С удовольствием участвовала бы в марафоне,дистанции😊😊😊по достигаторству)

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin