Платье по шариату: шьем за два часа

        6 Январь 2012

Я очень-очень-очень люблю шить. У меня очень мало времени на это хобби, но всё-таки иногда что-то я успеваю. Пока одеваю себя. Но иншаАллах со временем я открою своё ателье-магазин для мусульман и девушек предпочитающих макси дресс.  Вот это платье пошьет любая из вас, даже если нет особой практики.  Я открою секрет как.



Итак, как шить.

Вам понадобится рубашка. Та что есть, или купите самую простую, самое главное в наших рубашках — это чтобы хорошо сидели в плечах, так как воротник, и все украшения, которые с ним связаны закрываются платком…  Шить специально для этого платья рубашку можно конечно, но время и труд, я думаю, того не стоят. Да, нужна рубашка без складочек, рюшечек, самая обычная прямая рубашка, не блуза.

Покупаем ткань. Ткань должна быть не стречевая. Я покупала очень тонкую шерсть. Сколько? В общем, кто начинал шить, знает, что нам на платья нужно оооочень много ткани, наши платья совсем не дешевые… Для этого платья варианта два. Первый, это купить одну длину платья, но ширина полотна должна быть не меньше 1,5 м. Есть в этой экономии недостаток — казалось, такой ширины подола будет хватать, но уже быстро не походишь )). Если вы любите «широкий шаг», берите 2 длины с шириной ткани от 1 м, то есть подол будет шириной от 2 м. Кстати, раньше на древней Руси, достаток мужа можно было измерять шириной подола сарафана его жены: если «размах» зашкаливает за четыре метра, да ещё пошит сарафан из дорогого атласа — с семейным благосостоянием всё в порядке. О как! Берите 2 длины.

Да, и чем шире подол — тем больше складочек на груди. И еще. Если вы так же захотите заменить родные манжеты у рубашки, как у меня, и берёте одну длину ткани, то нужно еще прибавить метраж на них.

Длину меряем от груди, где будет шов, до самого пола. Если вы носите каблук, то длину меряем на каблуках. Прибавляем 5 см на подгибку, и около 15 см на манжет, если нужно.

Раскрой смотрите ниже.
На «спинку» отрезаем меньше ширины, так как большое количество складочек на спине не очень хорошо смотрятся.

Раскладка на одну длину:

Первым отрезаем длину на манжет. Далее разрезаем «спинку» и «перёд».

Раскладка на две длины:

Первым   разрезаем «спинку» и «перёд», потом манжет.

Как раскроили, сшиваем   «спинку» и «перёд». Никаких выточек! Просто прямая строчка, предварительно обметав края оверлоком или зигзагом.

Далее «собираем складочки». Это лучше делать на себе перед зеркалом. Закрепите ткань по шву с двух сторон. Иголочками зкрепляйте складочки, а потом закрепите наметкой.

У меня получилось 4 складочки спереди и 2 более широких на спине.

Теперь ширина «юбочки» совпадает с шириной рубашки. Осталось обметать и пришить. Пришиваем как показано ниже.


Ну и не забываем подшить подол.

Манжеты.
Тут еще всё проще. Выбирайте длину манжета,  исходя из оставшейся ткани. Отрежьте родной манжет. Вырезайте два прямоугольника. Длина прямоугольника — это ширина рукава плюс 2 см на подгибку (по 1 см с каждой стороны). Ширина прямоугольника — это две длины манжета плюс 2 см на подгибку. Сложите ткань вдвое, чтобы получить одну длину, прострочите по бокам и пришейте к рукаву.

И  у вас еще останется ткань. Ее можно использовать, чтобы пошить козырек под хиджаб… Я пока не успела… так что об этом в следующий раз.


Источник: http://islaminmyheart-onlyislam.blogspot.com/2011/07/blog-post_24.html


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Платье по шариату: шьем за два часа" есть 1 комментарий

  1. Raushan:

    Assalyamu Aleikum ua rahmatullahi ua barakyatuhu! Ya hotela zadat’ odin vopros kasatel’no shit’ya detskih igrushek, mojno li shit’ igrushki , v tom chisle kukli, zhivotnih,ne budet li na mne greha .Mne ne hojetsya pokupat’ kitaiskie igrushki ili daje ne kitaiskie , tak kak ne znaem iz chego oni sdelani. esli samoi mojno sdelat’ to zachem den’gi tratit’. Otvet’te Bissimillah, potomu chto videla u odnoi sestri v kontakte raznie sposobi shit’ya etih igrushek i mne eta ideya ochen’ ponravilas’. esli eto haram to etu sestru toje predupreju.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin