План действий по подготовке к Рамадану. Пошаговая инструкция

        19 Май 2017

23140hlmjo

Если они действительно ждут Рамадана, они будут готовиться к нему…

План действий в Раджабе и Шаабане. Лагеря подготовки к Рамадану.

Почему мы всеми силами стремимся к благам этой дунья и проявляем зухд по отношению к благам ахира? Почему мы приумножаем наше имущество в дунья, а в ахира не желаем его приумножать? Не пора ли нам измениться?..

Ты хочешь изменить свою жизнь? Хочешь, чтобы в твоем сердце сияла любовь к Аллаху? Хочешь, чтобы Рай стал твоей самой заветной мечтой в этой жизни? Хочешь одержать победу над страстями в век страстей?..

Возрадуйся, о мусульманин! Приближается величайший шанс в году, чтобы изменить свою жизнь! Приближается Рамадан!

Рамадан – это месяц, который, если прожит правильно, изменит всю твою жизнь полностью и исправит всё в твоей жизни, что нуждается в исправлении.

Послушай внимательно следующий хадис и постарайся пропустить его через свое сердце: «Не проходит ни часа для сына Адама, в который он не поминает Аллаха, кроме как он будет сожалеть об этом в Судный День». И если будет подобное сожаление по поводу всего лишь часа, который человек потратил не на поклонение Аллаху, то что сказать про того, который потеряет лучший месяц, в который только можно поклоняться и приближаться к Аллаху, зарабатывая награду?.. Как же будет сожалеть тот, кто потеряет Рамадан?..

О мусульманин, поистине, это Рамадан! Но знаешь ли ты, что такое Рамадан?.. Это время, когда все двери Рая раскрыты в ожидании твоих благих дел! Это многократное умножение каждой награды, заработанной тобой за фарды и навафили (дополнительное поклонение)! Это возможность получить прощение всех твоих прошлых грехов, ослушаний и проступков!

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воззвал к мусульманам перед битвой при Бадре: «Встаньте навстречу Раю, ширина которой подобна ширине небес и земли!» И мы сейчас взываем к тебе, о мусульманин: «Встань навстречу Раю, ширина которого подобна ширине небес и земли!!!» …

Аллах сказал в Коране:

وَلَوْ أَرَادُوا الْخُرُوجَ لَأَعَدُّوا لَهُ عُدَّةً

«Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому…» (9:46)

Важно подготовиться к Рамадану, чтобы не лишиться его. Чтобы в первую же ночь не оказалось так, что все вокруг плачут, слушая чтение Корана, а ты стараешься разрушить стену беспечности, окружающую твое сердце, стараешься изо всех сил пробурить через нее доступ для Слов Аллаха к твоему сердцу, но не можешь… И вокруг тебя раскалываются сердца, льются слезы, увеличивается иман, и вот уже новая луна Шавваля стучится в дверь, а ты потерял это Рамадан и вышел из него таким же, каким и был, без каких-либо изменений, как и каждый год до этого…

Тот, кто не усердствует в поклонении в месяц Рамадан, подобен отелю напротив Запретной мечети в Мекке, который запер его владелец перед самым сезоном Хаджа. Так когда же ему приносить прибыль, если не сейчас?!..

Надо начинать готовиться прямо сейчас. Чтобы, когда придет Рамадан и откроются двери Рая, мы уже стояли под ними и были готовы в любой момент зайти и начать зарабатывать награду, и чтобы этот Рамадан стал лучшим в нашей жизни!..

Сказал один из саляфов: «Раджаб – месяц посева, Шаабан – месяц полива, а Рамадан – месяц пожинания плодов». Это значит, что тот, кто хочет пожинать плоды в Рамадан, должен потрудиться для этого в Раджаб и Шаабан.

Для этой цели предлагаем вашему вниманию лагеря по подготовке к Рамадану, в которых вы можете попробовать свои силы, чтобы когда придет Священный месяц, вы могли сразу бросится в сражение и зарабатывать награду, поднимаясь по степеням с позволения Аллаха. И чтобы полились слезы с первой страницы Корана, и содрогнулись сердца с первой минуты молитвы, и отдалялись мусульмане от огня с первой ночи Рамадана по воле Аллаха. И чтобы после завершения этого месяца мы вышли из него новыми людьми…

1. Лагерь поста.

Каждый Рамадан мы теряем драгоценные часы светлого времени суток из-за трудностей, связанных с привыканием нашего организма к посту. А ночь мы теряем из-за тяжести ифтара… Начинай готовить свое тело сейчас, постись в Раджаб и Шаабан, в противном же случае твое поклонение будет малым из-за утомления постом с непривычки. И помни о завещании Пророка, мир ему и поклонение Аллаха, который сказал: «Тебе следует держать пост. И поистине нет ничего подобного ему.»

Нет подобного ему лечения от страстей. Нет подобного ему способа приближения к Аллаху. Нет подобного ему по тяжести на Весах в Судный День. Нет подобного ему в защите от Огня.

2. Лагерь кыяма (выстаивание ночной молитвы).

Выстаивание ночной молитвы нуждается в подготовке в прямом смысле этого слова, чтобы ты смог молиться кыям аль-лейль в течение Рамадана и вышел из него постоянно выстаивающим ночной намаз, по воле Аллаха. Начни приучать себя к выстаиванию молитвы ночью хотя бы с 10 минут каждую ночь, затем перейди к 30 минутам и т.п. Таким образом, когда наступит Рамадан, ты сможешь увеличивать это время на сколько пожелаешь, строя на уже имеюмся прочном фунадменте, потому что не строят здание на воздухе.

Внемли словам Аллаха:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ

«И из ночи бодрствуй некоторую ее часть, читая Коран в молитве«. (17:79)

И выстаивай ночь в молитве до наступления Рамадана, давая своему нафсу понять, что время для сна по ночам проходит и наступает время для поклонения.

Совсем скоро все двери Рая откроются для тебя. Вставай подобно тому, как встал Анас, да будет доволен им Аллах, в день битвы при Ухуде, радуясь приближению Рая. Он воскликнул: «Я чувствую запах Рая со стороны горы Ухуд!».. Мы чувствуем запах Рая, доносящийся со стороны приближающегося Рамадана!.. Вставай, хватит беспечности! Вставай, хватит спать!..

3. Лагерь таубы и истигфара (прошения прощения).

Рамадан — величайшая возможность в нашей жизни заработать награду и снискать прощение всех наших прошлых прегрешений. Однако мы можем ее упустить по причине наших грехов. Думаешь ли ты войти в Рамадан, держа в руках этот твой журнал, полный харама, и перед тобой включенный телевизор, транслирующий запретное, а в Интернете открыты все эти порочные сайты, и все еще надеешься на полное прощение?..

Начинай бороться со своими грехами прямо сейчас и пусть Рамадан станет решительным ударом по ним и будет причиной их полного оставления по воле Аллаха. Перед Рамаданом необходимо избавиться от всего порочного в твоей жизни, чтобы войти в него чистым и здоровым. Поэтому начинай операцию по удалению этих разрастающихся опухолей, мешающих твоему иману, прямо сейчас, пока они не поглотили тебя полностью. Хватит идти на поводу у своего нафса. Делай таубу за свои грехи и вознамерься больше никогда к ним не возвращаться.

4. Лагерь дуа.

Уже сейчас выбери для себя некоторые дуа, которые будут постоянно у тебя на языке в течение Раджаба и Шаабана. Например:

اللهم بلغنا رمضان واجعلنا فيه من الفائزين

«О Аллах, помоги нам достичь Рамадана и сделай нас в нем преуспевшими!»

Повторяй это дуа постоянно, чтобы ты смог застать те особенные времена, когда отвечается на любое дуа, и ты действительно смог преуспеть в этом Рамдане. Старайся застать, например, время между каждым азаном и икамой, столь благоприятное для дуа. И помни, что 10 минут занятости чем-либо не в состоянии изменить твою дунья и ахира. Однако в силах сделать это 10 минут искреннего дуа. Поэтому никогда не преуменьшай ценность дуа и прибегай к нему постоянно.

5. Лагерь молитвы.

Готовься уже сейчас к исправлению своей молитвы, потому что поистине, если она совершается должным образом, то исправятся все твои дела. И ты проживешь этот Рамадан наилучшим образом, если будет совершать свою молитву налучшим образом, ведь она способна изменить всю нашу жизнь.

Но к сожалению, там молитва, которую мы зачастую совершаем, не способна открыть для нас все врата небес…

Поэтому потрать оставшиеся до Рамадана дни на то, чтобы практиковать и развивать смирение в молитве и стараться осознавать, с Кем ты разговариваешь, когда ее совершаешь. И это будет лучше, чем ты потратишь то же самое время, но уже в Рамадане, чтобы развить в себе смирение и страх в молитве, потому что минуты и секунды Рамадана во много раз более ценные, чем в любой другой месяц. Поэтому начинай исправлять свою молитву уже сейчас, чтобы войти в Рамадан с новым уровнем смирения, страха и любви к Аллаху.

Мы просим Аллаха внушить нам совершение молитвы таким образом, которым Он доволен!..

6. Лагерь тафсира.

Сложно ли читать тафсир 1/4 джуза (роб) в день? Ты можешь читать Тафсир ас-Саади или любой другой доступный тебе. Если читать каждый день тафсир 1/4 джуза, то ты прочитаешь тафсир 4-х джузов за месяц иншаАллах. Если ты будешь читать тафсир 1 хизба в день, то прочитаешь тафсир 15 джузов за месяц.

А если ты будешь в ночной молитве читать те суры, тафсир которых ты прочитал днем, то ты познаешь совершенно новый уровень смирения в намазе и имана, вкус которого ты не ощущал никогда прежде.

Поэтому начни свой путь к пониманию Книги Аллаха уже сейчас и продолжай его и после наступления Рамадана.

7. Лагерь предвкушения Рамадана.

Ощути тоску по Рамадану и страстное желание его наступления. Читай книги, слушай лекции, рассказывающие о многочисленных достоинствах этого благословенного месяца, подобного которому нет в году. Пусть твоя готовность и рвение разгораются с каждым днем, чтобы встретить Рамадан во всеоружии. Поистине, это твой величайший шанс заработать горы награды и он вот вот наступит.

8. Лагерь знаний.

Поклоняйся Аллаху на знании и ясности. Почитай книги, послушай лекции об ахкамах поста, его фикхе и нюансах, чтобы потом действовать на основе далиля, а не наобум.

9. Лагерь исправления сердец.

Хочешь ли ты войти в Рамадан с этим твоим сердцем, которое переполнено грехов 11 месяцев в году?.. Нет сомнений, что ты должен очистить свое сердце перед вхождением в Рамадан, потому уже сейчас приучайся к зухду (оставлению всего в этой дунья, что не приносит пользы в ахира) и умеренности в еде и питье. Почитай книги и послушай лекции об исправлении сердец, зухде и укреплении имана.

Подготовь свое сердце, чтобы оно соответствовало словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (Бухари, Муслим)

10. Лагерь призыва к Аллаху.

Я не прошу тебя ни о чем, кроме как призвать хотя бы одного твоего друга. Когда где-то будет какой-то урок или собрание, полезное для религии, позвони ему и позови с собой. Побуждай его поститься и выстаивать ночную молитву. Поделись с ним этим планом подготовки и вдохновляй его начать соблюдать его уже сейчас. И если ты увидишь его в конце Рамадана сияющим светом имана, то твое сердце разорвется от благодарности Аллаху, который сделал тебя причиной его наставления.

Этот Рамадан пришел к нам летом. Это время жары, экзаменов, отпусков…

Реши прямо сейчас, что не будешь искать спасения от жары этой дунья в жаре Ада.

Реши прямо сейчас, что ты проведешь этот Рамадан в мечети, а не на курорте и нне променяешь все врата Рая на курорты этой дунья, как бы притягательны они не были.

Реши прямо сейчас, что не провалишь экзамены ахира ради экзаменов в школах и университетах дунья.

О мусульманин! Все готовятся к Рамадану. Магазины готовятся к Рамадану. Телеканалы готовятся к Рамадану. Туроператоры готовятся к Рамадану. Так когда же ты будешь готовиться к Рамадану?..

Очнись, вставай и начинай готовится прямо сейчас! Иблис уже вовсю размышляет о том, как он будет тебя совращать в Рамадан. Так начни и ты готовиться дать ему отпор!..

 

Брошюра معسكرات ما قبل رمضان , перевод Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin