Планируем свой Рамадан

        23 Апрель 2016

12512741_239000686454171_3247563859368339835_n

Так как мы с вами уже начали готовиться к Рамадану, то самое время подумать о том, как мы хотим его провести. Как мы хотим чтобы выглядел наш день. Что мы хотим за этот наш день успеть, если будет на то воля Аллаха.

Для мам уже сейчас актуально подумать о том, как мы можем совместить режим детей с нашим «рамаданским» режимом. Мои дети, например, встают рано, как и я, около 6-7 часов утра. И рано ложаться, как, впрочем, и я – около 7-8 часов вечера. Понятно, что для Рамадана такой режим совсем не подходит. На ум приходят два варианта:

1. оставить ранние подъемы и ранние отбои, потому что их потом может быть довольно проблематично вернуть (а может – и нет?…), и ввести обязательный дневной сон для всех младших и мамы, а для старшего ребенка (или детей, у кого их несколько) – ввести тихий час с самостоятельными тихими занятиями. Все это потребует некоторой тренировки, чтобы такой новый распорядок вошел у детей в привычку. Старшим нужно продумать и подготовить какие-то занятия. Может быть, тематические раскраски, или новые книжки, а кто-то может быть уже достаточно большой и может за это время прочитать несколько сур из Корана?…

2. сдвинуть на Рамадан режим детей на более позние пробуждения и соответственно поздние отходы ко сну.

В любом случае, несмотря на то, что вы выбираете для себя и своей семьи, это дело требует некоторого обдумывания и планирования.

То же самое касается и сестер, у которых нет детей и даже тех, кто еще не замужем. Подумайте, каким вы бы хотели в идеале видеть свой день в Рамадан? Это необходимо, чтобы подойти к этому священному месяцу осознанно и во всеоружии.

Поэтому сегодня я призываю вас, сестры, выделить полчаса-час своего времени, сделать себе чашечку чая или кофе, взять ручку и листок бумаги и сесть подумать над тем, каким вы бы хотели видеть свой распорядок дня в Рамадан. Продумайте его, набросайте примерный план на листе А4 и повесьте на видном месте. Если ваш сегодняшний режим отличается от того, который вы запланировали на себя в Рамадан, выпишите на отдельном листе те шаги, которые вам необходимо преодолеть, чтобы прийти к желаемому распорядку дня. И начинайте тренироваться воплощать его уже сейчас.

Это касается не только времени подъема и отхода ко сну. Если сегодня мы не читаем ни строчки из Корана за весь день, глупо ожидать от себя, что мы сможем прочитывать по джузу в день, как только наступит Рамадан. Или выстаивать пол ночи в молитве, если сейчас не делаем и двух ракатов таравиха. Поститься надо начинать уже сейчас, сунна посты по понедельникам и четвергам никто не отменял.

Каждый год мы ждем Рамадана и мечтаем, что проведем его лучше, чем предыдущий. Но если мы не будем к нему готовиться, душой и телом, то он врядли будет сильно отличаться от прошлого года. Чтобы провести этот Рамадан поистине замечательно для своего имана и для своей ахира, необходимо начинать готовиться к нему уже сегодня.

Наш раздел «Рамадан» на сайте к вашим услугам.

Sestram.com

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin