Плакаты для обучения

        12 Июль 2017

Впервые я прочитала об этом у Никитиных, потом — у Лены Даниловой. Все стены в квартире в Александрии у нас были обклеены всевозможными плакатами, часть из них мы даже взяли с собой в Украину. Благо стены в Египте для этого подходят идеально: они просто окрашены, обоев нет, и отлично держат скотч.

Часть плакатов я покупала в супермаркете ФатхаАллах в Александрии, часть — в обычных мактабах (магазины канц. товаров), если попадались на глаза. Один раз мы даже ездили за плакатами на Маншею — это большой рынок Александрии, где можно купить практически все, в т.ч. многочисленные канц. товары. Часть плакатов на русском языке мы заказывали из России с сайта Ранний старт.

По этим плакатам мы учили буквы, цифры, учились читать и считать, делать омовение и намаз, учили разных животных, виды транспорта, погодные явления и т.д. и т.п.

Обучающие плакаты на стенах детской (детской у нас в Египте служил большой общий зал, как вы могли увидеть на фотографиях нашей египетской квартиры, см. сайт Sestram.info) сами по себе создают благоприятную среду для обучения и изучения всего нового. Ребенок делает это самостоятельно, зачастую — пассивно, впитывая на подкорку цифры, буквы и другую информацию.

Сперва конечно надо было несколько раз «почитать» плакат вместе с детьми, но затем они начинали заниматься по ним самостоятельно, а потом старшие начинают обучать младших.

По такому же принципу у нас работает звуковая азбука, которая висит на двери балкона в спальне, где нужно нажимать на буквы и она говорит их название. Мой средний сын Исмаил, которому еще нет и 4 лет, очень деловито учит по ней младшую Амину (2 года).

Здесь в Украине у нас везде обои, которые совсем не держат подобные плакаты, но на форуме Лены Даниловой (danilova.ru) я читала решения и для таких ситуаций — иголочки, гвозди-крючки и т.п. Мы же пока ограничились азбукой на стеклянной двери балкона и плакатами на деревянных дверях.

Немного цитат в тему:

«И для своих детей мы решили, насколько это позволили скромные ресурсы семьи учителей, РАСШИРИТЬ детский мир и дополнить его миром реальных вещей, инструментов, материалов, приборов, книг, человеческих отношений – всем тем, что составляет наш «взрослый» мир.

На стенах комнат были географические карты, таблицы, схемы, азбука. На полках – приборы, конструкторы, справочники, школьные учебники. Комнаты с тали напоминать лаборатории и спортивный зал.

И в этом маленьком, но настоящем мире мы предоставили детям очень большую свободу деятельности.» («Гипотеза возникновения и развития творческих способностей», Никитины)

«Мы старались идти навстречу любым намерениям детей что-то делать, проявить себя в каком бы то ни было творчестве. Заметили, что малыш любит писать мелом, – сделали из куска линолеума доску; заметили, что его интересует в «Детской энциклопедии» карта, – повесили большую карту полушарий на стенку.

Так у нас на стенах появились таблицы сотни и тысячи, буквы печатные и письменные на плакате, на кубиках, измерительные приборы, большие деревянные кирпичи, конструкторы, всевозможные игры и, конечно, книги, множество книг.

Вот это-то мы и называем богатой обстановкой. Для ребенка в ней открывается богатое поле деятельности.» («Мы, наши дети и внуки» Никитины)

«Один профессор, вспоминая свое детство, удивлялся, с какой живостью и точностью он может представить рисунок на обоях в детской и даже форму трещин на белом потолке. Так почему же, недоумевал он, не дать для запоминания «на всю жизнь» таких сгустков человеческих знаний, какими являются географическая карта или таблица Менделеева?

Эти первые впечатления могут непроизвольно возбудить интерес к какой-то области знания и даже развить определенные способности ребенка.

Те, кто знаком с биографией женщины-математика Софьи Ковалевской, могли обратить внимание на такую деталь: стены ее детской были оклеены страницами из математической книги. Но мало кто верит в связь между этими страничками с формулами и чертежами и ярким математическим талантом девочки Сони.

У нас в семье, видимо, точно так же «сработала» таблица Менделеева, на  которую обратил внимание в «Детской энциклопедии» трехлетний Антон. А позже начались дымы, запахи, вспышки, появился конструктор «Юный химик», целая стена в мастерской, забитая химической посудой и  химикатами. Потом химико-механический техникум, победа в химической олимпиаде и, наконец, химфак МГУ.» (там же)

«Чтобы малыши познакомились с картой и планом, у нас есть и глобус, и план дома, физическая карта мира и учебная школьная, где рядом с планом местности изображен и ее рисунок. Уже пяти-шестилетние ребятишки с удовольствием находят, где на плане дорога, лес или село, нарисованные на рисунке, или наоборот. А когда научатся читать, то задают друг другу задачи по карте мира и знают не только материки, океаны и моря, но и много государств, столиц, рек и гор и любят совершать путешествия по суше и по морю.

Даже простая на первый взгляд таблица сотни дает малышам много пищи для размышления и возможности задавать друг другу массу задач. Сначала они просто показывают пальчиком числа и называют их по порядку: кто дальше. И быстро уясняют, что после «двадцать девять» идет не «двадцать десять», а «тридцать», то есть усваивают порядок чисел, а потом начинают сосчитывать разные предметы.

Когда все числа уже знакомы, мы даем задачки: кто быстрее найдет число 27? 49? 93? Затем по этой же таблице ребята овладевают сложением, находя, например, сумму чисел, расположенных по вертикали, горизонтали, диагонали. При этом они изобретают разные способы сложения и быстро привыкают к математической терминологии.

С началами геометрии дети знакомятся по разнообразным геометрическим фигурам, вырезанным из цветной бумаги и приклеенным к стене. Здесь же указаны основные линии фигур и их названия: высота, медиана, диаметр, радиус… И малыши очень рано отличают угол от треугольника, квадрат от ромба, круг от окружности и т. п.» (Там же)

И несколько ссылок в продолжение чтения:

Стены комнат как учебные пособия
Как играть с плакатами


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin