Переедание в Рамадан: как бороться?

        6 Май 2018

💎Почерпнула еще одну пользу применительно к посту из книги, которую читаю.

Скоро Рамадан🌙 и мусульмане по всему миру начинают штурмовать супермаркеты. Когда мы жили в Египте, каждый год мы становились свидетелями одной и той же картины: за несколько дней до Рамадана люди накидываются на полки с продуктами, сметая все на своем пути и пробивая на кассе горы мяса, макарон, риса и конечно же сладостей.

И это не только египетская традиция. Так поступают мусульмане во многих странах. Рамадан для них становится месяцем еды и застолий, а не поклонения и воздержания. В результате этого многие умудряются в результате поста потолстеть на несколько килограм. Абсурдно, правда?

Не совсем. В книге «Сила Воли» Келли Макгонигал пишет, что такое поведение вполне закономерно и объясняется нашей внутренней природой. После длительного воздержания от чего-то запретного, мы часто хотим побаловать себя за успехи. При чем зачастую именно тем, что является преградой на нашем пути к успеху.

Сидящие на диете балуются пироженным в конце целого дня воздержания от вкусностей, регулярно посещающие спортзал в течение недели позволяют себе отдохнуть на выходных, постящиеся в Рамадан балуют себя обильным и не всегда полезным ифтаром вечером. Такие баловства зачастую противоречат самой цели того, что мы делали, а нередко — сводят на нет достигнутые нами успехи.

В организме человека, держащего пост, запускаются процессы очищения, активизации иммунитета и роста клеток. Обильный ифтар сводит на нет все, что было достигнуто за день, перегружая желудочно-кишечный тракт и вызывая так знакомые всем сонливость, усталось, невозможность встать из-за стола и другие негативные последствия.

Переедание в Исламе не привествуется никогда, но особенно это губительно для постящегося. Ведь впереди вся ночь для поклонения: чтения Корана и таравиха, а единственное, чего тебе хочется, это прилечь и поспать.

Чтобы не было соблазна побаловать себя таким образом за изнурительный день поста, нужно изменить своё отношение к происходящему.

❌Вместо того, чтобы думать: «Я постился весь день, я такой молодец, теперь позволю себе съесть всё, о чем мечтал в течение дня»,

✅направьте свои мысли в следующее русло: «Я смог выдержать целый день без воды и еды. Я смог! Значит мне тем более не составит труда не объедаться на ифтар, поесть немного, чтобы не перегружать организм и двигаться вперед в том же духе.»

Относитесь к своим успехам не как к поводу сорваться, а как к показателю вашей силы воли и решимости и стимулу двигаться дальше.

Помните, ради чего вы это делаете: вы отказывались от еды и воды в течение дня ради довольства Аллаха. Так откажитесь же от переедания и обжорства, которое тоже порицаемо в Исламе, чтобы быть полными сил поклоняться и снискать еще больше довольства Аллаха.

©Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin