О важности следовать за доводом, а не личностью

        9 Апрель 2017

Обьективность в принятии истины вне зависимости от личности говорящего

Сказал Абдуллах Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах:
 
واقبل الحق ممن جاء به من صغير أو كبير وإن كان بغيضا بعيدا واردد الباطل على من جاء به من صغير أو كبير وإن كان حبيبا قريبا
 
«Кто пришёл к тебя с истиной — будь то малый или большой — прими от него, даже если он далёк от тебя и ненавистен, и кто пришёл к тебе с ложью — отвергни ее, будь он малым или большим, и даже если он будет тебе близким и любимым»
 
Передал Абу Убейд в «Фадаиль аль-Коран», Ибн Асакир в «Ат Тарих», и другие.
 
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
 
«فما وافق الكتاب والسنة يُقبل وإن كان قائله فاجرا زنديقا، وماخالفه فهو باطل وإن كان قائله صالحا بل صديقا»
 
«То, что соответствует Корану и Сунне — принимается, даже если сам говорящий это будет порочным зиндыком! А то, что противоречит Корану и Сунне — отвергается, даже если говорящий это будет праведником, и даже одним из правдивейших!»
 
Источник: «Джамиуль масаиль», 7/462
 

Разделять Умму отношением к личностям и словам, на которых нет довода — поступок нововведенцев

 
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
 
دين المسلمين مبني على اتباع كتاب الله وسنة رسوله وما اتفقت عليه الأمة فهذه الثلاثة هي أصول معصومة، وما تنازعت فيه الأمة ردوه إلى الله والرسول، وليس لأحد أن ينصب للأمة شخصاً يدعو إلى طريقته، ويوالي عليها ويعادي غير النبي صلى الله عليه وسلم وما اجتمعت عليه الأمة، بل هذا من فعل أهل البدع الذين ينصبون لهم شخصاً أو كلاماً يفرقون به بين الأمة، يوالون علي ذلك الكلام أو تلك النسبة ويعادون
 
«Религия мусульман построена на следовании Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, и тому, на чем единогласна Исламская Умма.
 
Лишь эти три основы защищены от ошибок!
 
То же, где мусульмане разногласят — они возвращают это к Аллаху и Его Посланнику
 
И не разрешено никому устанавливать для Уммы какую то одну личность, и начинать призывать к его пути, и враждовать и дружить на ее основе — помимо Пророка (мир ему) и того, на чем Умма была единогласна.
 
Однако так делают лишь приверженцы нововведений, которые устанавливают какую то личность, или слова — и начинают разделять ими Умму, и враждовать и дружить на основе этих слов, или отношения к этой личности»
 
Источник: «Дар ат Тааруд», 1/272
        Рубрика: Акыда       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin