Отчет за эту учебную неделю в Академии ZAD

        24 Февраль 2019

Прошедшая неделя была очень насыщена в плане учебы. В Академии ZAD были ежемесячные экзамены, готовясь к ним я повторяла всё, что мы прошли с начала семестра по всем предметам, перечитывая учебники.
 
 
Отметила, что чтение на арабском дается уже вполне легко (по крайней мере облегченный вариант учебников Академии — с огласовками и простой лексикой — для новчиков), словарем практически не пользуюсь, о значении незнакомых слов догадываюсь из контекста или вспоминаю их употребление в видео-лекциях (там материал дается подробнее и усваивается легче, т.к. ты видишь мимику и жесты учителя, он использует много синонимов и примеров объясняя новые термины, особенно по фикху). По сравнению с первым курсом два года назад прогресс значительный альхамдулиЛлях💪
 
Из запомнившихся тем:
 
▫️По акыде очень подробно прошли раздел нововведений, хочу включить его в свои уроки по акыде для сестер на русском языке, а также основы и условия такфира (супер-актуальная тема для русскоязычных мусульман, я бы даже сказала — для некоторых через чур🤦‍♀️). Пометила себе пользу о том, как не впасть в новведения — основы которые защищают человека от этой опасности — хочу перевести и выложить для вас иншаАллах.
 
▫️По тафсиру продолжали проходить последние короткие суры из джуза Амма. Многие их заучивают и знают наизусть, но мало кто знает их тафсир (или хотя бы перевод…), а это очень важно! В Египте в марказе устаза по Корану объясняла нам смысл каждой суры вместе с заучиванием. Так что сейчас я освежаю это в памяти в Академии.
 
Из того, что особенно запомнилось — тафсир «двух облегчений», которые не победят одну трудность. Это из суры аш-Шарх. Я читала и раньше это толкование, но не понимала до конца, почему трудность одна, а облегчений два, если оба аята повторяются два раза («После трудности облегчение. Воистину после трудности облегчение»). Оказывается объяснение очень простое и кроется в арабской грамматике. ИншаАллах выложу вам эту пользу отдельным постом, если интересно.
 
На счет времени на учебу — как вы поняли по фото #буднитребующейзнания в полном разгаре. Когда я пишу о том, что учусь вместе с детьми, не дожидаясь, пока они лягут спать, вы наверное представляете себе сидящих смирно или ходящих по струнке детей, пока мама читает в звенящей тишине? К сожалению такое не возможно, когда в доме четверо детей (7, 5, 3 и полтора года), поэтому младший всегда на коленях (отвлекаю чем могу), остальные играют, читают, рисуют и просто носятся вокруг. И конечно бывают дни, когда единственное время сесть за учебники и лекции — ночью, когда все уже спят, куда же без этого🤷‍♀️ Но в основном бОльшую часть учебы стараюсь сделать днем, когда младший спит, а старшие чем-то заняты.
 
Еще на этой неделе завершилась онлайн даура для преподавателей арабского языка, которую проводила директор нашего марказа в Египте, очень опытная и уважаемая мной устаза. Теперь осталось сдать письменный экзамен до следующей недели. Если интересно — расскажу о итогах дауры подробнее отдельным постом.
 
Впереди еще три месяца учебы в Академии и моя учеба там подойдет к концу иншаАллах. До тех пор буду стараться делиться с вами своими отчетами, чтобы показать, что если смогла я — сможете и вы😉
 
FAQ:
▫️Учеба на арабском, онлайн, бесплатно.
▫️7 предметов: акыда, сира, фикх, хадис, тафсир, арабский, тарбия.
▫️Как поступить: когда откроется регистрация на главном сайте zad-academy.com — зарегистрироваться (наборы несколько раз в год, следите за сайтом)
 
 
©️Солиха Умм Муса🌷 Мой канал в телеграм: https://t.me/joinchat/AAAAADucQbTwqaYGMnrttA
        Рубрика: Требование знаний       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin