Отчет за эту неделю в Академии ZAD. Мусульмане-блогеры

        18 Март 2019

Еженедельный отчет о моей учебе в Академии ZAD сегодня будет таким⤵️

Жизнь продолжается, а с ней и учеба (пришло время сдавать вторые ежемесячные экзамены в Исламской Академии ZAD, где я учусь). Особенно учеба. Потому что не учиться в такой ситуации тем более нельзя.

Именно невежество в религии — источник всего зла. Невежество подталкивает нас такфирить друг друга не по праву, биться насмерть из-за вопросов, в которых есть разногласие и допустимы разные мнения, разделяться не на основе акыды, а на основе отношения к каким-то личностям и брать себе в качестве авторитета тех, кто этого не заслуживает.

Сегодня блогеры стали авторитетом для мусульман в вопросах религии вместо ученых и требующих знания. Любой, кто знает алгоритмы раскрутки в Инстаграме и имеет хоть какие-то средства, может в кратчайшие сроки овладеть вниманием аудитории в сотни тысяч человек.

И ладно у немусульман такие становятся просто селебрити-блогерами, за которыми ходят по пятам, создают фан-страницы и скупают их мерчи.

Блогеры-мусульмане же считают себя в праве высказываться по вопросам религии не имя достаточного религиозного образования. И теракт в Крайстчерч это ясно показал.

Один сказал: посты о нечестности СМИ — попытка манипулировать эмоциями мусульман в чьих-то корыстных целях — все подхватили и понесли дальше. Даже какой-то Рикки Мартин и тот высказал свое возмущение тем, как несправедливо освещается этот теракт в СМИ и как обеляют террориста! А тут сами мусульмане говорят: не дискредитируйте СМИ, будьте объективны.

Другой сказал: посты о трагедии вызывают бессонницу и сеют межконфессиональную рознь, давайте молчать — все проглотили и забыли о хадисах, что Умма — это одно тело. Немусульмане по всему миру встают в живую стену вокруг мечетей и молящихся, чтобы поддержать жертв терракта! А сами мусульмане говорят: не будем постить о трагедии, не будем провоцировать невроз, страдания ни к чему и вообще фотографии запрещены.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину Аллах не забирает знание, после того как дал его, просто забирая, однако забирает его у людей через смерть ученых — они умирают вместе со своим знанием. И вместо ученых остаются люди невежды, у них спрашивают фетвы, и они дают фетвы по своим личным мнениям — и заблуждаются сами, и заблуждают других». (Бухари, Муслим)

А ты сама часом не блогер?🧐 Конечно я блогер по роду деятельности, потому что я веду блог. Однако моё основное занятие — требование знаний. Я знаю арабский и изучаю шариат в Исламской Онлайн Академии ZAD под руководством шейха Мунаджида. Тем не менее, я стараюсь всегда говорить об Исламе только на основе далиля и в меру своих знаний, и если я ошибаюсь (а все люди ошибаются) — я всегда открыта к тем, кто указывает мне на мои ошибки с далилем и адабом.

И я ни в коем случае не призываю брать даже мои слова на веру без доказательств! Изучайте Ислам, перепроверяйте сами, спрашивайте у знающих.

Как сказал имам Малик возле могилы Пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Слова любого могут быть приняты и отвергнуты, кроме того, кто лежит в этой могиле”. И как сказал имам аш-Шафии: «Если достоверен хадис о том, что противоречит моим словам, то бросьте мои слова о стену». И как сказал Ибн Каййим: «Не было ни одного имама из саляфов, от кого не передавалось бы что-то подобное». А если это сказали великие ученые этой Уммы про себя, то что говорить про сегодняшних блогеров…

©️Солиха Умм Муса🌷Канал «Сестрам»


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin