Отмечаем исламские праздники: идеи и советы

        23 Сентябрь 2015

DSCF0786

Отмечать Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха очень важно. Как для нас самих – это радость, единение уммы, поддержание родственных связей, дарение подарков, укрепление любви между мусульманами и способ заработать много аджра.

Так и для наших детей, для которых это проявление любви к Исламу, воспитание и осознание исламской идентичности, отличие от кафиров и их праздников, ну и в конце концов просто веселье и хорошее халяльное время препровождение.

Я бы хотела ниже рассказать о нескольких праздниках, на которых я побывала за те 10 лет, что я в Исламе, альхамдулиЛлях, чтобы вы из реальных историй и примеров почерпнули идеи и советы для ваших праздников.

1. Праздник под открытым небом.

Я была на очень хорошем празднике Ид аль-Фитр, который сестры проводили в парке. Игры на свежем воздухе, хорошая компания, вкусные угощения – все остались довольны. Если у вас есть возможность выбраться на природу, обязательно ей воспользуйтесь.

2. Каждый приносит с собой еду.

На двух праздниках, на которых я была, использовался один и тот же способ решения вопроса с праздничным столом. Каждая сестра готовит какое-то блюдо и приносит с собой.

Один раз такой праздничный стол устраивали на природе: стелили большую клеенку (или даже две), на нее все выкладывали то, что принесли. И хотя заранее не договаривались, кто что несет, и немного переживали, а хватит ли всем еды, стол в итоге «ломился» от разных вкусностей, баракят от Аллаха, альхамдулиЛлях.

В другой раз тот же принцип использовали сестры, собравшись на праздник в одной из квартир. В этот раз уже обговаривали, кто что готовит, а также кто захватит с собой дополнительную посуду и т.п.

Я была новенькая в этом джамаате, но эта схема проведения праздников у сестер была уже выработана годами. И это действительно очень эффективно – вся нагрузка по готовке не сваливается на одну сестру-хозяйку, плюс каждая обычно выбирает приготовить именно то блюдо, которое у нее получается лучше всего) В итоге все действительно очень и очень вкусно, альхамдулиЛлях.

Мужчины, при этом, собирались на другой квартире, и им мы отправляли вторую порцию приготовленного блюда. Я, например, готовила два медовика – один для сестер, другой для братьев. Так что они тоже не были обделены)

3. Убираем после себя.

Если собираетесь на природе, не забудьте потом дружно убрать весь мусор. А если дома у кого-то из сестер, то дружно убираем за собой со стола, моем посуду, подметаем. Игрушки, которые все это время раскидывали дети, все вместе собираем.

И желательно просто встать, скомандовать: «Так, сестры, убираемся»,- и всем начать это делать, а не спрашивать хозяйку: «Давай мы посуду помоем? Давай подметем?» Потому что она скорее всего засмущается и начнет вас отговаривать, хотя такая помощь ей конечно не помешала бы.

4. Используем праздник как повод поделиться полезными знаниями и заработать награду.

Тут можно говорить очень долго, возможностей масса!

Устраиваем викторину на исламскую тематику (в идеале – вопросы по акыде), с подготовленными призами или одним главным призом. На один из праздников сестра принесла вопросы, просто распечатанные из Интернета, но уже какая была польза и сколько нового все узнали, машаАллах.

Кроссворд с арабскими словами. Один раз сестра подготовила для нас целый кроссворд. Там были зашифрованы названия животных на арабском. Вопросы были в виде загадок на русском языке, на подобие:

Зимой беленький,
А летом серенький.
Никого не обижает,
А всех сам боится.

А отвечали мы на арабском: ارنب — «арнаб», и она записывала ответ в кроссворд на доске (можно взять большой ватман). А когда все отгадали, в середине сложилось слово حديقة الحيوانات — «хадикатуль хаяванат» – зоопарк. Мы радовались как дети))

Читаем хадисы с шархом. Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать какой-то актуальный хадис и его шарх и зачитать вслух, а сестры послушают? Но сколько пользы и награды за распространение полезного знания.

Аналогично, можно взять небольшой (а можно и большой) отрывок какого-нибудь матна по акыде, пусть даже «Три основы», зачитать его, зачитать шарх.

Можно распечатать какую-то полезную статью или принести книгу и зачитать особо поразившую тебя главу оттуда и т.п.

5. Придумываем игры для детей с призами.

На призы родители могут скинуться уже по приходу на праздник, чтобы не пришлось кому-то одному закупать на свои деньги большое количество игрушек.

Игры придумываем тоже вместе, кто что придумал – приносит с собой необходимый инвентарь и либо проводит игру сам, либо объясняет идею сестре, которая вызвалась заниматься с детьми.

В парке сестры устраивали для детей подвижные игры. Дома можно подготовить загадки про Пророков, мир им, или какие-то легкие вопросы по Исламу, ориентируясь на возраст детей.

Или даже просто надуть много воздушных шаров и пусть веселятся.

Если вы собираетесь дома у сестры, у которой нет детей, и, соотстветвенно, совсем нет игрушек, можно договориться всем детям принести пару игрушек из дома – мячики, машинки, кубики и т.п. (заметьте, везде работает один и тот же принцип – объединяем усилия для общей пользы, не нагружая кого-то одного)

Однако опыт показывает, что даже при отсутствии каких-то развлекаловок, группа детей обычно найдет чем заняться, например, сдвинут все стулья, накроют покрывалом и устроят мечеть, или школу, или даже больницу)

6. Совет хозяйке, которая принимает гостей на праздник, особенно если они с маленькими детьми.

Заранее обезопасить несколько комнат, в которые могут заходить дети, чтобы там не было ничего хрупкого или опасного на уровне досягаемости детей. Хорошее правило, о котором стоить помнить – все недетские предметы отодвигаем от края стола или комода минимум на 40 см. Если такого расстояния нет, значит с этого стола вообще убираем все хрупкие предметы.

Остальные комнаты просто закрыть на ключ или закрыть дверь и сразу оговорить, что «в закрытые комнаты пожалуйста не заходите». Туда как раз можно отнести все вещи, которые опасны или могут разбиться.

Вот такие советы и рекомендации из личного опыта, надеюсь, вам пригодятся.

Хочу также написать немного для тех, кто по каким-то причинам не проводит праздники в кругу мусульман.

У меня не раз было и такое. Особенно трудно было, когда я только приняла Ислам и родители запрещали мне общаться с мусульманами из-за ненависти к нашей религии.

Не расстраивайтесь и помните, что наши праздники отличаются от праздников кафиров. И их суть не в гостях, угощении или подарках.

И если «день рождения» или «новый год» можно считать проваленным, если никто не пришел или ничего не подарили, то Ид аль-Фитр – это завершение целого месяца поста, награда за наши усилия и старания, когда можно отдохнуть и расслабиться, сходить прогуляться на природу или позволить себе какой-нибудь вкусный тортик.

Но самое главное – еще один повод благодарить Аллаха за то, что Он позволил нам дожить до этого Рамадана, прожить до его конца, поститься, поклоняться и зарабатывать награду.

Это повод делать дуа, чтобы Аллах позволил нам застать и следующий Рамадан живыми и провести его в поклонении.

А Ид аль-Адха – это повод вспомнить удивительную историю пророка Ибрахима, мир ему, его повиновения и послушания Аллаху, его непоколебимой веры, его готовность даже убить собственного сына, если это именно то, чего хочет от него Аллах. И делать дуа, чтобы мы были на него похожими, и брать с него пример во всем, и просить Аллаха воскресить нас вместе с ним в Судный День и сделать соседями в Раю.

А также вспомнить пророка Исмаила, мир ему, послушного раба своего Господа, как и его отец, и смиренного сына, покорно принявшего решение Аллаха и смирившегося со своей учестью. И просить Аллаха даровать нам такое же праведное потомство, какое даровал он Ибрахиму.

Ид аль-Адха напоминает нам о великой милости Аллаха, Который способен на всякую вещь, но тем не менее отменил человеческое жертвоприношение как форму поклонения,  в память о чем мусульмане по всему миру совершают жертвоприношение каждый год в этот день.

Не забывайте рассказывать детям об истории наших прекрасных праздников, чтобы они с раннего возраста любили и знали нашу религию.

Поздравляю всех мусульман с праздником Ид аль-Фитр и прошу Аллаха облегчить всем нам то, к чему мы стремимся! Просто прошу Аллаха, чтобы на все наши дуа был дан ответ!.. Пусть каждый, кто просит, получит то, чего он желает!

И прошу Аллаха сделать полезным для уммы этот сайт и все, что есть на нем. И прошу Аллаха всегда вести меня прямым путем, чтобы то, что я распространяю, было всегда только на пользу, а не во вред.

Амин!

Ид аль-Фитр 2015, Sestram.com 

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Отмечаем исламские праздники: идеи и советы" 2 комментария

  1. Ассаляму алейкум! Джазакилляху хайран, сестра. Вы меня вдохновили!!!

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin