Отличительные особенности акыды ахлю сунна

        10 Декабрь 2017

Продолжаю готовиться к экзаменам по предмету акыда и делюс с вами очередной порцией польз из Академии ZAD.

✏️Разум и ниспосланное (аль-акль уа ан-накль — العقل و النقل ):

1. Разум человека может познать основные моменты акыды: то, что Аллах есть, что Он — Творец, Всемогущий, что Он Един, что Ему Одному нужно поклоняться и т.п.

2. Некоторые подробности акыды человеческий разум не в силах охватить.

3. Поэтому если встречается какой-то вопрос, в котором видится противоречие разума и ниспосланного (Корана), то предпочтение отдается ниспосланному, потому что:

а) ниспосланное постоянно и неизменно, а разум человека изменчив
б) ниспосланное идеально, без недостатков, полноценно, а разум человека ограничен, со своими слабостями и изъянами

Противоречить ниспосланному, отвергать и не принимать его, может только испорченный разум или рассуждения, кажущиеся логическими, но на самом деле построенные на ложных предпосылках и потому не выдерживающие противостояния с Откровением от Мудрого.

✏️Основы ахлю сунна в отношении вопросов акыды (которые отличают их от нововведенцев и заблудших):

1. Уважение, возвеличивание и отдавание первостепенного значения текстам Корана и достоверной Сунны. Они принимают их все, не отвергая ничего из них по своему невежеству или страстям.

2. Собирание всех текстов в одном разделе (вопросе, теме) акыды, в отличие от нововведенцев и заблудших, которые выбирают один текст (или несколько), соответствующий их страстям, отвергая остальные.

3. Их главные источники шариата — Коран и Сунна, а не слова или сны шейхов и авлия (порой мнимых) как например у суфистов, которые ставят их выше Корана и Сунны, если они ей противоречат.

4. Утверждение того, что утвердил Аллах в Коране и что пришло в Сунне, отрицание того, что отрицает Аллах в Коране и в Сунне, и молчание о том, о чем умолчал Аллах в Коране и Пророк в Сунне.

5. Ставить разум ниже и под властью откровения, принимая то, что пришло в текстах, несмотря на то, что это не может постигнуть разум и что, быть может, кажется ему ложным.

6. Правило ахлю сунна: не может быть противоречия между истинным откровением и здоровым разумом, потому что Тот, Кто Его сотворил, был Знающий, Мудрый. Разум, который противоречит откровению — больной, зараженный шубухатами (сомнениями) и подверженный ошибкам, собственным страстям и изъянам.

7. Понимание Корана и сунны так, как понимали это сподвижники, а не так, как понимают это лидеры заблуждения, противоречащие своим пониманием словам саляфов. «Когда им говорят: «Уверуйте так, как уверовали люди (имеются ввиду сподвижники)», – они отвечают: «Неужели мы уверуем так, как уверовали глупцы?». Воистину, именно они являются глупцами, но они не знают этого.» (2:13)

8. Это понимание не изменяется с течением времени и Ислам — это то, что было религией во времена сподвижников, а то, что не было частью религии во времена сподвижников, не будет таковой никогда.

9. Возвращение к арабскому языку в понимании текстов.

#пользыакадемияzad #акыда

        Рубрика: Акыда       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin