Ответственность в воспитании детей

        24 Январь 2012

Без сомнения дети — источник огромной радости и счастья. Они делают жизнь прекрасной, дают надежду на лучшее будущее и становятся причиной того, что Аллах дарует большой ризк семье. Мать смотрит на своих детей глазами, полными больших ожиданий, для нее они источник утешения и радости в жизни, один из ее смыслов, без которого жизнь была бы не полной. Кто хоть раз не мечтал о том , чтобы его ребенок стал хафизом Корана, ученым Ислама, муджахидом на пути Аллаха?.. Все возлагаемые на детей надежды зависят от должного воспитания и качественной подготовки их к взрослой жизни, чтобы они стали активными и продуктивными членами уммы, источником блага для родителей, общества и всех мусульман. Если же их воспитанием и образованием пренебрегают, они, по воле Аллаха, могут стать деструктивными элементами, обузой для общества и разрушительным фактором в умме.

Мусульманке никогда не стоит забывать, что роль матери в воспитании детей и складывании их характера и личности больше, чем роль отца, потому что дети склонны быть ближе к ней и проводить с ней больше времени. Она знает все об их поведении, эмоциональном и умственном развитии в период их детства и в столь трудный период их юности. Женщина, которая понимает учение Ислама и ее собственную образовательную роль в их жизни, осознает эту огромную ответственность, как Аллах сказал в Коране:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено.» (66:6)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас пастырь, и каждый из вас ответственен за свою паству…женщина — пастырь в доме мужа…» (Бухари, Муслим)

Ислам наделил определенной долей ответственности каждого человека в той или иной области. Родители, в особенности матери — наделены ответственностью за обеспечение своих детей достойным воспитанием и прочным Исламским образованием. Их задача состоит в том, чтобы вырастить своих детей в традициях, оставленных нам Посланником Аллаха, мир ему и благословение  Аллаха, который был послан, чтобы усовершенствовать нравы людей и завершить для нас прекрасный шариат Аллаха.

Одно из его завещаний — «Велите своим детям молиться, когда им исполниться 7 лет, и побивайте их, если они не молятся, когда им исполнится 10». (Ахмад, Абу Дауд, шейх Альбани назвал сахих в аль-Ирва, 247)

Любой родитель, который знает об этом хадисе, но не поступает в соответствии с ним — грешник и не выполняет своих обязанностей, возложенных на него Аллахом.

Шейх Ибн Баз сказал: «Заботьтесь о ваших домочадцах и не пренебрегайте ими, о рабы Аллаха. Вы должны стараться в их интересах. И велите вашим сыновьям и дочерям молиться, когда им исполняется семь лет, и наказывайте, если они не молятся в 10-летнем возрасте, шлепая их легко, чтоб помочь им повиноваться Аллаху. И сделайте так, чтоб они привыкли совершать молитвы вовремя так, что они будут должным образом придерживаться религии Аллаха и знать истину, как передано в достоверных сообщениях от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». (Маджму Фатауа Ибн Баз, 6/46)

Семья — это микромир, в котором формируются менталитет, разум, отношение и наклонности ребенка. Все это происходит, когда дети все еще являются маленькими и открытыми для наставления.  Важная миссия родителей по направлению своих детей на путь благих дел начинается с раннего возраста.

Сознательные мусульманки всегда правильно понимали степень своей ответственности в воспитании своих детей, и за ними числятся большие заслуги за пополнение уммы великими праведными людьми.

Зубейр ибн аль-Аввам, да будет доволен им Аллах, во многом обязан за свое величие своей матери, Сафии бин Абдуль-Мутталиб, которая воспитала в нем его выдающиеся качества и прекрасный характер.

АбдуЛлах аль-Мунзир и Урва, сыновья Зубейра, да будет доволен ими Аллах, впитали в себя все то, что старательно вкладывала в них их мать, Асма бинт Абу Бакр, и каждый из них оставил свой след в истории Ислама и достиг высокого статуса.

Муавия ибн Аби Суфьян, да будет доволен им Аллах, унаследовал силу характера и блестящий ум у своей матери, Хинд бинт Утбы.

История Ислама помнит имена двух великих мужчин из Бану Умеййа, один из которых последовал по пути праведности и справедливости, и это был Ума ибн Абдуль-Азиз, пятый халиф, чьей матерью была Умм Асим бинт Асим ибн Умар аль-Хаттаб, и она была одной из самых благородных женщин своего времени. Ее матерью в свою очередь была праведная раба Аллаха, чьей честности удивился Асим, когда она отказалась добавлять воду в молоко, что было запрещено халифом, и когда ее мать посоветовала ей все же поступить так, пока он не видит, она ответила, что Аллах видит ее всегда.

Времена правления Аббасидов запомнили двух выдающихся женщины, которые посеяли семена величия в своих сыновьях. Ими были мать Джафара ибн Яхьйи, который стал министром при халифе Харуне ар-Рашиде. Второй из них была мать имама Шафии, да смилостивится над ним Аллах. Он никогда не видел своего отца, который умер, когда он был еще ребенком, и его мать полностью взяла на себя его воспитание и образование. О результате ее усилий мы вспоминаем по сей день.

Можно вспоминать множество таких примеров в нашей истории, примеров женщин, которые вложили в своих детей благородство, величие, праведность и честность, которые поддерживали их в благих начинаниях и всегда помнили о своей ответственности перед своими детьми.

 

Подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin