Опыт мамы троих детей: один, два и три ребенка

        26 Ноябрь 2016

20150717_162440

Меня часто спрашивают, как я справляюсь с тремя детьми. Я и сама раньше очень интересовалась тем, как же мамы справляются, когда у них столько детей. Прежде мне казалось, что трое – это очень много! Сейчас я понимаю – это только начало :)

И мне очень помогали статьи разных мам о том, каково же это – жить в большой семье, где они рассказывали о своих основных принципах, находках, приемах и хитростях, которыми они пользуются изо дня в день.

Всем сестрам, кстати, советую в этом плане сайты http://uspevai7ya.ru/category/blog/ и http://flymama.info – у них бывают отличные статьи о личном опыте других мам.

Поэтому я решила тоже поделиться с вами своим опытом в этой области – быть может эта статья будет так же полезна для какой-то сестры, у которой пока только один или два ребенка, или вообще нет детей.

Для начала, прежде, чем обсуждать какие-то техники тайм-менеджмента, приемы и т.п. скажу о самой главной вещи, которая поддерживает меня в течение всего моего материнства. Да и всей жизни в целом, наверное.

لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на душу больше, чем она может выдержать«. (2:286)

Поэтому когда мне кажется, что ситуация, в которую я попала, слишком тяжела для меня и я больше не в силах это выносить, я вспоминаю об этом правиле, которому подчиняется вся наша жизнь в этой дунья. Если Аллах нам дал эту ситуацию, значит мы МОЖЕМ ее прожить. И значит в этом для нас благо, даже если мы этого пока не понимаем. Может быть, это очищение от грехов. Может быть — испытание. В любом случае, наша задача – преодолевать трудности, встречающиеся на нашем пути, с красивым терпением и надеждой на награду. Кстати, знаете, что такое «красивое терпение»? Это терпение, в котором нет жалоб, ни на Аллаха, ни на дунью. Многие ли из нас способны на такое терпение?.. Однако если овладеть способностью «красиво терпеть» — то это очень сильно поможет вам не только в материнстве, но и в жизни в целом.

Один ребенок

Я много раз слышала следующую мысль, и на своем опыте увидела, что это действительно так: сложно с один ребенком. Сложно с двумя детьми. Начиная с третьего ребенка уже не сложно :)

И действительно, труднее всего мне было с первым ребенком. Все в первый раз, ничего еще толком не знаешь, опыта с детьми – ноль. Все приходилось познавать практическим путем, методом проб и ошибок, потому что изо всего того обилия советов и теорий, которое мы имеем сейчас, приходилось самой искать и выбирать то, что как мне казалось, подойдет для нашей семьи.

Первый опыт материнства – это как проторенная тропинка, еле ощутимая, без четких границ. Где-то еще так и норовит обратно поглотить лес. Но ты знаешь, что она там есть. Ты уже ей однажды прошла, и это придает тебе уверенности и сил.

На первых порах мне сложно дался и сам переход от «я свободный человек, делаю что хочу» до полной зависимости от ребенка, точнее «взаимозависимости», потому что ребенок и сам полностью зависит от тебя.

Первые недели после рождения первого сына, пять лет назад, у меня была паника: я не могла больше есть, когда захочу, я не могла лечь спать, когда устала, я не могла просто одеться и выйти по делам – теперь каждый выход из дома превратился в целое действо. Моя жизнь изменилась раз и навсегда и больше никогда не будет прежней.

Осознание этого меня сначала пугало. Но со временем я поняла, что это самая прекрасная перемена, которая когда-либо со мной случалась. Сейчас, оглядываясь назад, я уже не могу представить себе, что я когда-то жила иначе. Дети – это в равной степени дар от Аллаха и испытание. И материнство – это самое прекрасное, что случается в жизни женщины.

Даже не знаю, что можно посоветовать практическое на этом этапе, потому что оглядываясь назад на эти дни, когда у тебя только один ребенок и он маленький, я думаю: как я могла жаловаться на что-то? Ведь все было так легко :) Спи, когда ребенок спит, носи в слинге и корми грудью – делов-то :)

Но я понимаю, что это только по прошествии времени так кажется, а в гуще событий ты физически ощущаешь тяжесть всего мира, навалившуюся на твои плечи.

Поэтому мой совет сестрам, которые впервые стали мамами, такой: все пройдет. И это тоже. Он не будет маленьким вечно. Вы не успеете оглянуться, как будете вспоминать эти дни со слезами ностальгии, как я сейчас. Поэтому держитесь, терпите и обращайтесь за помощью к Аллаху. Вы СМОЖЕТЕ это выдержать. Все будет хорошо, иншаАллах.

Два ребенка

Первое время сложно было и с двумя детьми. Когда все только-только устаканилось и я думала, что наконец-то выработала оптимальную рутину, режим дня и образ жизни с одним ребенком, когда ему был год и 10 месяцев у нас родился второй сын. И все пришлось начинать сначала.
То, что для меня уже стало нормой с одним ребенком, как оказалось, совсем не подходит, когда их двое. Я привыкла бежать к сыну по первому зову (все мамы такие с первым ребенком?..). Я привыкла удовлетворять его нужды и потребности сразу, по мере возникновения, и при этом меня никто не тянул за рукав, не плакал в соседней комнате и не просил сисю.

Теперь все изменилось. С рождением второго сына мне пришлось учиться балансировать между нуждами двоих детей, возникающими одновременно, и решать на ходу, чья потребность сейчас важнее.

Иногда это очевидно: один плачет, потому что упал и сильно ударился, а другой – потому что не может достать игрушку с верхней полки. А иногда нет, например, оба хотят на ручки (это почти в 100% случаев происходит одновременно), оба хотят, чтобы им почитали (причем, разные книжки), ну или классика – оба обкакались…

Этот опыт учит многому. Очень важно было также понять, что старший ребенок нуждается в любви и внимании в этот период не меньше, а может быть, и больше, чем младший, которого и так все холят и лелеют.

Именно это помогло мне избежать ревности и обид у детей: пока младший в слинге кормится, я играю со старшим или читаю книжку, когда идем гулять, младший, опять же, в слинге – спит, а все внимание и разговоры старшему, и т.п.

Муж в этот период старался всегда брать старшего с собой по делам, как «большого мальчика», где уделял ему безраздельное внимание, пока мама с «лялей» будут дома спать.

Ну и конечно трудно порой было не забывать, что хоть он и стал официально «старшим», он все еще маленький ребенок, который не виноват, что он внезапно вырос в наших глазах. На деле ему всего два года и ему нужно прощать шалости и брать его на ручки как можно чаще.

Три ребенка

На этом этапе началось облегчение, которое Аллах обещает за каждой трудностью. Когда среднему сыну был год и 8 месяцев, у нас родилась дочка. И уже в период ее новорожденности я почувствовала, что с третьим ребенком все по-другому.

Не было того надрыва, тех трудностей, казавшихся порой невыносимыми, как с первым и вторым ребенком.

Тропинка, проторенная со старшим сыном, к тому времени уже стала накатанной дорогой, еще грунтовой, но вполне стабильной и зимой и летом.

Да, нагрузка с увеличение количества детей, возросла, но в целом все воспринималось намного легче.

Очень помогали в этом следующие моменты.

1. У всей семьи к тому времени был четкий режим: мы рано вставали и рано ложились.

Это идет на пользу всем, особенно, детям. В их дне есть структура, стабильность, предсказуемость. Они полны сил и энергии, потому что высыпаются. Для них не становится неожиданностью или огорчением то, что в 7 часов вечера я говорю, что пора спать. Они знают об этом и ожидают этого.

Новорожденную дочку удалось плавно вписать в режим всей семьи. Я просто продолжала вставать и ложиться в обычное время, и она тоже постепенно подстроилась.

2. Главным принципом с появлением третьего ребенка для нас было следующее. Ребенок включается в образ жизни семьи, а не семья подстраивается под ребенка.

Это правило касалось всего: режима сна, образа приема пищи, занятий в течение дня и т.п. Как я уже упомянула, мы продолжили вставать и ложиться в привычное для нас время, вместе завтракать за кухонным столом, пока дочка была в слинге или на полу на развивающем коврике. Мы не ходили на цыпочках по дому, когда она спала днем, а играли, общались, работали, учились, убирались и готовили еду в привычном для нас ритме. Это обеспечило плавное включение ребенка в семью, без стресса для родителей и детей.

3. Когда старших детей двое, они могут вместе играть и друг друга занимать. Это уже не один ребенок, который мается от скуки, пока ты кормишь младшего. Когда их как минимум двое – они могут найти общее занятие, может быть, не без помощи мамы, вовремя выдавшей им пластилин или лего.

4. И конечно, большую роль сыграл накопленный у меня к тому времени опыт касательно того, как взаимодействовать с ребенком. Я уже не боялась купать новорожденного, не бежала в Интернет при любом чихе ребенка, уверенно пользовалась слингом и многоразовыми подгузниками, я знала, что конкретно мне нужно в качестве приданого для новорожденного и покупала именно это, я к тому времени имела опыт кормления грудью непрерывно в течение четырех лет и т.п.

И подобный этому большой опыт будет почти у любой мамы троих детей, которая сама их растила. Если только Аллах не даровал вам разом тройняшек :) Именно поэтому я так много раз слышала от других мам, что появление третьего и следующих детей уже не дается так тяжело, как первых двух.

Так что, сестры, помните, что Аллах не возлагает на вас больше, чем вы можете вынести. Все трудности и испытания даются нам по мере возможностей. И пусть вас обнадеживает мысль о том, что начиная с третьего ребенка все становится намного легче и проще по воле Аллаха.

Конечно все дети разные, все мамы разные, у всех у нас разные жизненные обстоятельства и ситуации, но таков был мой личный опыт в воспитании одного, двух и трех детей.

Надеюсь, эта статья была вас полезна и прошу Аллаха облегчить всем мамам, дать им сил, терпения и помочь им помнить о том, что все трудности рано или поздно пройдут и за ними наступит облегчение.

Умм Муса, Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin