Окружайте себя теми, кто лучше вас

        1 Сентябрь 2016

Недавно я была в гостях у сестры, и мы обсуждали книги, которые сейчас читаем. Она показала мне шарх на «Хаиййа» Ибн Аби Дауда ас-Сиджистани. Я полистала эту книгу и спрашиваю ее: «Сколько примерно ты понимаешь из прочитанного и сколько ты ищешь в словаре?» Она удивленно ответила: «Я понимаю все. Очень редко бывает, что я могу посмотреть какое-то отдельное слово в словаре».

Я только начинаю читать шариатские книги на арабском, поэтому и задала вопрос с высоты, а точнее — с низины — своего уровня. Моя основная задача сейчас — понять, что хотел сказать автор. И я радуюсь, видя, что процент того, что я понимаю без словаря, постепенно увеличивается.

А сестра, у которой я гостила, уже давным давно погрузилась в чтение арабских книг, и у нее больше нет такой задачи — понять, что хотел сказать автор. Она уже полноценно изучает предмет, о котором она читает, баракАллаху фиха.

Это то, к чему я хочу со временем прийти. И я вполне понимаю, каково это, когда иностранный язык у тебя на уровне удивленного «я понимаю все». Я на таком уровне владею английским, и это только по милости Аллаха. После прочтения какой-то статьи или книги я даже не задумываюсь о том, какой процент слов я поняла, а какой нет. Я просто размышляю над идеей, которую хотел донести автор, причем зачастую по прошествии времени я даже не помню, читала я ее на русском или на английском. За месяц ежедневного чтения я могу открыть multitran.ru всего раз, или вообще не заглянуть в словарь ни разу.

Такого же уровня я мечтаю добиться и в арабском. И поэтому очень важно окружать себя именно такими людьми — теми, смотря на которых ты видишь свою цель.

Общение с теми, кто на уровень или пару ниже нас в этой области тоже очень полезно, но это развивает в нас другие качества — готовность помочь, терпение, умение объяснять и подбадривать.

Общение же с теми, кто уже достиг того успеха, к которому мы еще только стремимся, отлично мотивирует, укрощает высокомерие, ставит нас самих в позицию «младших», «начинающих», «новичков», нуждающихся в помощи и совете. И это очень и очень полезно.

Это один из самых главных плюсов учебы в марказе или любом другом коллективе, где ты видишь не только сам себя, но и остальных, кто стремится к той же цели, как твоего уровня, так и тех, кто «ниже», и конечно тех, кто «выше».

Потому что всегда в марказе найдется тот, кто знает лучше тебя. Даже когда ты заканчиваешь учебу и, казалось бы, выше твоей муставы уже просто нет, всегда есть сестры, которые уже давным давно закончили марказ и сейчас вовсю изучают шариат из первоисточников.

Равняться на тех, кто лучше, не зазнаваясь и всегда будучи готовой спуститься до уровня тех, кто хуже и нуждается в помощи — вот моя цель. И это справедливо для любой области нашей жизни.

Многие сестры мечтают, к примеру, носить черную абаю и никаб. Они стремятся к этому.

По секрету: даже среди никабистых сестер нам всегда есть к чему стремиться, например, постоянное ношение перчаток, полное закрытие глаз сеткой или вуалью, более строгий фасон абаи и т.п. Мы хотим быть строгими в хиджаме.

Но одновременно с этим всегда есть сестры, которые, может быть, только недавно покрылись, или не знают о всех нюансах правильного хиджаба и носят тунику с брюками или у них оголяются ноги при ходьбе или что-то подобное.

Надо не только стремиться к тем, кто лучше нас, но и всегда быть готовыми помочь тем, кто еще в самом начале пути, а не задирать нос и проходить мимо.

Актуально?.. Я же говорю — и так во всех сферах без исключения.
Что же касается причины, по которой в названии этой статьи я сделала акцент именно на то, чтобы окружать себя теми, кто лучше нас, то она лишь в том, что те, кто хуже обычно всегда и так найдутся сами.

А вот чтобы в наше окружение попали те, кто лучше, те, на кого мы равняемся и чьего уровня хотим достигнуть — для этого скорее всего от нас потребуется приложить немного сознательных усилий. Но нет ничего невозможного по воле Аллаха. Нужно лишь понять, для чего вам это нужно, и начать действовать.

Умм Муса, Sestram.com

        Рубрика: Арабский язык       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin