Обучение ребенка Исламу. Личный опыт и практические советы

        22 Май 2016

хадисы для детей

Братья и сёстры, хотел поделиться своим опытом. Моему сыну Мусе 4 с половиной года, и это время когда уже нужно начинать заниматься с ребенком — чтобы он вырос знающим свою религию и вероубеждение, во первых, потому что когда у него наступает бунтарский подростковый возраст и он уже сформировался как личность — делать это уже поздно.

Во вторых, наилучшая память у человека — именно в это время, с возрастом же способность легко и быстро запоминать с каждым годом снижается.

Поэтому именно это время — с начала сознательности и до подросткового возраста — нужно использовать с толком, обучая ребенка Исламу, и знаниям — а не сажая его за кафирские мультики, фильмы и игры.

Каким образом стараемся его обучать?

1. Читаем с ним книгу «Акыда для детей», которую написала Умм Ханиф (скачать можно тут: https://telegram.me/maktabat/14 в телеграме)

Она простая, написанная легким языком, и легко и доступно обьясняет для ребенка основы Имана и Единобожия.

2. Жена читает с ним серию «Истории Пророков», к сожалению эти книги только на арабском языке, но я уверен, что есть и на русском подобное. Ребенку очень интересно, задаёт много вопросов.

3. Недавно (3 недели назад) начали учить с ним хадисы на арабском языке. Учим по книжке منهاج المسلم الصغير في حفظ أحاديث البشير النذير , обьясняю обязательно смысл каждого хадиса. Уже выучил 16 хадисов. Отмечаю, что поначалу ему было очень трудно, сейчас же уже намного легче и порой запоминает достаточно быстро. Память ведь тоже такая штука, которую нужно разрабатывать и развивать.

Те, кто не знает арабский — обучайте хотя бы на русском, ведь есть на русском «40 хадисов», «Сахих аль Бухари», и другие книги.

4. И помимо этого отмечу две очень важные вещи —

— Ребенок должен видеть пример в своих родителях, как они сами действуют по акыде и по хадисам — а иначе это будет влетать в одно ухо а вылетать в другое.

— Ребенок должен быть ограждён от зла, которое обучает его противоположному — таких вещей, как кафирские мультики, игры в которых персонажи совершают колдовство, прелюбодеяние и прочие харамные вещи.

Как то 6 лет назад, когда я ещё жил в Екатеринбурге — ходили часто в гости к одному брату, я показывал его сыну исламские видео, и он всем говорил когда его спрашивали кем ты хочешь быть: «Хочу быть муджахидом!»

Потом я уехал в Египет учиться, и через год сьездил навестить родителей, и к брату тоже в гости зашли, и мне этот мальчик сказал: «Я человек-паук!»

Поэтому не думайте, что эти мультики, игры они проходят бесследно — они воспитывают ребенка на кафирской культуре, и не успеете оглянуться как увидите подростка который читает намаз лишь когда вы его заставляете, а в остальное время ничем не отличается от сверстников-кафиров

Да сохранит Аллах наших детей на Имане!

© Канал «Ахлю-асар» на телеграм, https://telegram.me/ahluasar

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin