Обучаем детей Исламу в Рамадан (и не только). Основные принципы и советы.

        3 Июль 2015

Blackboard with chalk

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Отец не может дать своему ребенку подарка большего, чем хорошее воспитание». (Тирмизи)

Рамадан предоставляет нам множество возможностей для воспитания и обучения наших детей: пост, молитва, моральные ценности, садака, Коран, семья, Ид и т.п. Обучение детей – не легкий процесс, и он не всегда идет сам по себе. Обучение и воспитание требует приложения усилий, затрат энергии и владения некоторыми приемами.

Ниже мы предлагаем вам некоторые советы и техники по обучению ваших детей Исламу в Рамадан и не только.

1. Позвольте им участвовать в процессе.

«Величайшая задача обучения – не знание само по себе, а действие по нему».

Дети обучаются, делая. Около 75% урока запоминаются, когда он включает в себя активные действия по применению полученной информации. Для сравнения, в памяти сохраняется лишь 5% лекции и около 10% прочитанного. (Источник: «Процесс обучения», Брюммер, Джером)

Если, к примеру, вы хотите рассказать детям о том, что такое закят, позвольте им помочь вам рассчитать его. Подумайте вместе, кому можно отдать эти деньги, и вместе отдайте или отправьте их. Таким образом, применение нового знания и действие по нему происходит одновременно с его приобретением, а не после.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, брал свою дочь Фатыму, да будет доволен ей Аллах, вместе с собой, когда шел молиться к Каабе в Мекке. Затем, в Медине он брал с собой своих внуков, Хасана и Хусейна, да будет доволен ими Аллах, в мечеть, когда они были еще детьми, где они видели, как он молится.

Столпы Ислама становятся понятными и прикладными для детей, когда они проживают их, а не просто читают об этом. Они иншаАллах  запомнят раз и навсегда, как это делается, и возможно спустя годы вы услышите, как они будут рассказывать кому-то: «Я рассчитывал закят для своей семьи, когда был маленький!» Потому что это действительно яркие и приятные воспоминания на всю жизнь.

2. Задействуйте их эмоции.

Когда в каком-то занятии задействованны эмоции ребенка, они вряд ли захотят прекратить его. Видео игры и мультфильмы действуют по этому же принципу. Мы в свою очередь, как родители и учителя для своих детей, может использовать это во благо для обучения.

Рассказы, красочные книжки, поделки и игры по теме быстро завладевают вниманием ребенка. Как только вы его заинтересовали, он будет внимательно впитывать всю информацию, которую вы преподносите в этой форме.

Мы с вами сами помним лучше всего именно те события из детства и жизни вообще, которые были важны для нас в эмоциональном плане. Так же и дети скорее всего запомнят именно то, что было весело, интересно, захватывающе и не так, как обычно.

Не бойтесь добавить немного веселья к обучению Исламу. Содержание от этого не страдает. Напишите стихотворение про Рамадан, склейте и украсьте коробку для выученных хадисов или просто прочитайте красочную книжку по сире. Если детям это понравится, они это запомнят и захотят узнать еще больше иншаАллах.

3. Объясняйте смысл.

В школе мы часто спрашивали учительницу: «Почему обязательно прочитать все целиком?» или «Зачем столько примеров на дом?» и т.п. В ответ, наверное, многие слышали: «Потому что если не сделаешь домашнее задание, получишь двойку».

Наши дети могут задавать нам похожие вопросы, почему нужно делать так, а не иначе. И не самый лучший вариант, если в ответ они слышат: «Потому что я так сказал», или «Потому что надо», или «Потому что если прочитаешь всю суру, я куплю тебе плеер»…

Как и взрослые, когда дети не понимают цели и важности того или иного действия, они не будут мотивированы выполнить его. Поэтому наша задача – объяснить детям истинную цель таких вещей, как пост, молитва или чтение Корана. Прежде, чем рассказывать какую-то историю из сиры или приступать к поделке по поводу Ида, расскажите ребенку, зачем именно вы будете сейчас это изучать или делать, и какую пользу они от этого получат.

Объясняйте детям, что они совершают акты поклонения, чтобы ими был доволен Аллах, а не мы, родители. В противном случае в наше отсутствие у них не будет мотивации на совершение этих дел. А мы с вами хотим, чтобы, напротив, даже после нашей смерти они продолжали поклоняться только Аллаху и совершать благие дела, которые принесут пользу как им так и нам, когда мы уже будем давно лежать в могилах и ждать наступления Часа…

Если ребенок стремится поститься в Рамадан или прочитать весь Коран только из-за материального вознаграждения, обещанного вами, в его сердце может никогда не развиться настоящая любовь к Аллаху и стремление к Его довольству. Если дети привыкнут к вещественным поощрениям, то их дела могут прекратиться с окончанием поощрений.

Помогите детям понять, что для мусульман награда не обязательно приходит именно в этом мире. И что большая и лучшая награда ждет всех мусульман после смерти, иншаАллах. В этом могут быть полезны истории о пророках и прошлых уммах.

4. Сосредоточьтесь на главном.

Спросите себя, сколько формул из курса физики за 10 класс вы помните? 5? 2? Ни одной?))

Если говорить откровенно, мы помним совсем мало подробностей того, что проходили в школе, не так ли?

Дети могут не запомнить некоторые подробности фикха закята или вуду или молитвы, но это для них сейчас и не обязательно. Убедитесь, что то немногое, что они все таки запомнят – это и есть самое главное, что вы хотели донести.

Сосредоточьте внимание ребенка на главных вещах:

— что Аллах – единственный, кому можно поклоняться,
— что поклонение кому и чему либо помимо Аллаха – ширк и куфр и совершающий его войдет в Ад навечно,
— что Аллах видит нас, где бы мы ни были, и наградит за благие поступки и накажет за грехи,
— что мы узнаем, как мы должны поступать, а как не должны, из Корана и Сунны,
— что мы не должны любить кафиров или дружить с ними,
— что единственный закон для мусульман – это закон Аллаха,
— что любовь, надежда, страх, смирение и т.п. должны быть направлены прежде всего к Аллаху,

и т.д.

Повторяйте эти главные иде с детьми каждый день в разных формулировках. Когда вы услышите, как ваш ребенок объясняет то же самое младшему брату или вам самим, скорее всего это значит, что он уже понял.

Все остальное, подробности и ответвления, будет уже наслаиваться на эти фундаментальные принципы, основы, без которых Ислам человека будет не действителен.

5. Поручите им что-то важное.

Дети нередко относятся к порученным им обязанностям серьезнее, чем взрослые. Слишком сильно они хотят поскорее вырасти и «быть большими». Вспомните себя детьми. Поэтому когда им наконец поручают что-то важное и ответственное, они подходят к этому заданию со всей серьезностью.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назначал таких юнош, как Али, Анас и Усама ибн Зейд, да будет доволен ими Аллах, на важные должности, которые нередко предполагали, что они будут руководить более взрослыми и опытными сподвижниками.

Поручите ребенку какое-то важное задание и отойдите на второй план. Пусть страший брат будит младших на сухур. Пусть кто-то будет ответственен за то, чтобы объявлять о времени ифтара каждый вечер. Поручите детям сделать список подарков, которые необходимо приготовить для всех родственников и знакомых на Ид, или написать приглашения. Выпишите всевозможные задания, которые вы готовы поручить детям, и позвольте им самим выбрать, что они хотели бы взять на себя.

Позвольте детям совершать при этом свои собственные ошибки, осознавать и исправлять их. Опыт зачастую лучший учитель.

6. Научите детей учиться.

«Кого действительно можно назвать образованным, так это того, кто научился учиться и меняться».

Ребенок спрашивает вас: «Если я почищу зубы, мой пост нарушится?» Простое «да» или «нет» не эффективно в плане обучения. Вместо этого спросите его: «Давай вместе подумаем, откуда мы можем это узнать?» И загляните вместе в книгу по фикху или на достоверный сайт в раздел «Пост», почитайте хадисы и фетвы ученых. Пусть ребенок с малого возраста приучается обращаться к источникам, а не к знакомым.

Если ваши дети достаточно большие, предложите им в начале Рамадана самим поискать информацию, например, о том, что нарушает, а что не нарушает пост, и красиво оформить все это в виде стенгазеты или плаката. Такое самостоятельное + прикладное (создание стенгазеты) обучение наверняка обеспечит им крепкое запоминание на годы вперед.

7. Проявляйте энтузиазм.

Недавно я прочитала про одно исследование, в ходе которого мам с детьми помещали в комнату, в которой находилось много интересных игрушек, и оставляли там на какое-то время одних со словами, чтобы чувствовали себя как дома, все смотрели и трогали, что хотят. Затем по прошествии какого-то времени, исследователь возвращался и оценивал изучающую активность ребенка.

Мамы по своему поведению разделились на 4 основных типа: первые шикали и цокали на ребенка, чтобы сидел смирно и ничего не трогал; вторые доставли журнальчик из сумочки и спокойно читали, пока ребенок изучал игрушки; третьи бросались сами все трогать и изучать, а следом за ними и их ребенок; и четвертые садились с ребенком и показывали ему, как что работает.

Наибольшую изучающую активность проявляли дети мам, которые сами набрасывались изучать все новое в комнате. Наименьшую, естественно, дети шикающих мам.

Дети подхватывают наш энтузиазм и заинтересованность. Поэтому проявите интерес и увлеченность тем, чему вы обучаете. Покажите детям, с каким нетерпением вы ждете Рамадана, как готовитесь к нему. Радуйтесь каждому азану, потому что это наступление времени молитвы. Украшайте дом в ожидании Ида.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучал личным примером. Его характер и поведение вызывали любовь и уважение у окружающих людей и побуждали их подражать ему. Вся Сунна – это его личный пример для нас, как себя вести в той или иной ситуации.

Будьте тем примером, которому вы хотите чтобы следовали ваши дети. Проявите искреннюю любовь к Исламу, которому вы обучаете их.

8. Обучайте любя.

Абу Хурайра передает, что аль-Акра ибн Хабис увидел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, целует Хасана, и сказал: «У меня десять детей, но я никогда не целовал никого из них». На что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не будет помилован тот, кто не проявляет милости». (Муслим)

Показывайте детям, что вы их любите, не зависимо от их успехов в учебе. Позвольте каждому ребенку двигаться в своем собственном темпе, ведь все они разные по способностям. Старайтесь не сравнивать ребенка с более способным братом, который уже читает 15-й джуз, потому что это может сильно понизить его самооценку и отбить желание стараться дальше. Помните, мы стараемся в первую очередь для довольства Аллаха, а не чтобы опередить братьев и сестер.

Вместо этого попробуйте вместе с ребенком рассматривать его собственный прогресс относительно того, где он был вчера или неделю назад, и радоваться достигнутому результату, как бы мал он ни был.

Пусть этот Рамадан станет началом успешного и полного прекрасных воспоминаний обучения ваших детей Исламу!

Источник: Soundvision.com
Перевод Sestram.com с некоторыми дополнениями


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Обучаем детей Исламу в Рамадан (и не только). Основные принципы и советы." 2 комментария

  1. Ассаляму алейкум! Сестра, я хотела узнать, можно ли копировать, и распечатать ваши статьи. И в последующим раздовать мусульманам?? Джазакилляху хайран, за ваш труд.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям да ухти конечно можно Только оставляйте ссылку на наш сайт, чтобы потом сестры могли заходить на него и находить еще больше полезной информации.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin