Обратная сторона учебы с детьми

        5 Ноябрь 2017

 
Только что успешно сдала экзамены за очередную неделю учебы в Академии ZAD. На этой неделе послушала совсем мало лекций, т.к. все болеют, дети постоянно дома и в течение дня возможности послушать лекции нет (у меня неделю было заложено одно ухо), а под вечер я была слишком уставшая из-за болезни. С утра тоже не удавалось встать сильно раньше детей, чтобы позаниматься в тишине, т.к. была беспокойная ночь с больными детьми.

Сегодня я хотела бы рассказать вам немного об обратной стороне учебы с детьми. О стороне, которую вы не видите и которую я не всегда хочу показывать. И причина, по которой я хочу об этом рассказать, это то, что я прочитала от некоторых сестер, что статьи подобные моим, в которых мама с четырьмя детьми «все успевает», вгоняют их в депрессию и уныние.

Пусть то, что я напишу ниже, послужит поддержкой и вдохновением для всех мам, которые читают подобные рассказы и думают: «Почему я не такая? Почему мой ребенок не такой? Почему я не могу учиться с детьми?..»

Во-первых, все мы разные. Особенно мамы. И особенно дети. У каждой из нас свои обстоятельства и свой путь. Не нужно сравнивать себя с другими. Не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Нужно учиться на чужом опыте и брать из него то, что тебе подходит, а остальное оставлять. Так что причин впадать в депрессию не должно быть.

Во-вторых, требование знаний ни для кого не бывает гладким и легким. Так устроил Аллах. На пути требующего знаний всегда есть шайтан, нафс (лень, нерадивость и т.п.), а также множество трудностей и испытаний. Но и награда за требование знаний высока не просто так.

И особенно требование знаний не бывает легким для мамы с маленькими детьми. Даже если вам кажется со стороны, что у нее идеальные дети, которые никогда не балуются, не орут, спят себе в слинге во время урока и все.

Просто я не рассказываю о том, как бывает порой тяжело. И наверное зря, потому что создается образ идеальности и легкости, а когда сестры, вдохновленные этим, сталкиваются с трудносятми — у них опускаются руки.

Я не рассказываю, как я нарезала круги по классу в марказе с плачущей дочкой, которая никак не хотела успокаиваться. Порой весь урок (все два часа) проводила с ней на руках стоя. И меня в этот момент еще донимали два сына, которым на тот момент было 4 и 2 — пописать, попить, поесть, порисовать, ну и классическое «я покакал». А чего нам стоило добраться до марказа рано утром на тук-туке, потом в маршрутке — с тремя маленькими детьми. Дорога до марказа занимала час…

И в учебе дома есть точно такие же свои «прелести». Когда во время урока ребенок орет, и ты никак не можешь его укачать и успокоить и в итоге пропускаешь половину материала. Или кто-то покакал. Или описался. Или подрался. Опять отрываешься, подмываешь, убираешь, разнимаешь, пришла — там уже совсем другая тема.

Сдаешь экзамены с ребенком на груди — это вообще норма, и еще лучший ее вариант, потому что хотя бы не орет.

Ночью просыпаешься по несколько раз к одному, который кашляет, к другому, у которого заложен нос, к третьему, которому просто попить и поэтому он плачет, а потом новорожденный задыхается соплями на груди остаток ночи и ты тоже не спишь. Просто лежишь и ждешь, когда уже кончится эта ночь, чтобы встать, выпить два литра кофе и вперед, за уроки.

А ведь еще есть муж, дом, стирка, уборка, ну и покормить всех было бы неплохо. Что иногда творится дома, я даже не буду описывать. Во время первого же урока в Академии ZAD у меня сгорела на плите каша. Многообещающее начало…

Я не пишу об этом, потому что мне кажется это нытьем. Но это есть, да, и это неотъемлемая часть моей жизни как требующей знания с маленькими детьми.

Полный рюкзак памперсов, изрисованные и облитые чаем тетради (на одну тетрадь кого-то однажды даже вырвало…), бессонные ночи и ранние подъемы, чтобы успеть хоть что-то из уроков, постоянные укачивания в слинге во время уроков, от которых болит спина, ноги и стреляет где-то в лопатке… Все это — цена, которую платит тот, кто надеется на награду от Аллаха.

Через это прохожу ежедневно я, и через то же самое проходят все сестры, которые учатся с детьми.

Вы не одни. Мы все в этом вместе, каждый день. И я точно знаю, что трудности проходят и за ними наступает облегчение. Таково обещание Аллаха.

Учиться с детьми не легко, но это возможно — вот мой главный посыл. Есть способы и приемы, которые могут это облегчить и я ими делюсь с вами: ранние подъемы, режим детей, слинг, учеба из дома, тихие занятия для детей на время урока и т.п. См. мою статью «Как учиться с детьми».

Но полностью сделать этот путь легким и беззаботным не получится. И мы учимся с детьми не потому, что это легко, а потому что это необходимо — чтобы убрать от себя джахль, и чтобы было что передать детям.

Не бывает требование знаний легким. И не бывает легким материнство. И то и то — ежедневная работа, труд, усердие, усилие над собой, сила воли и твердое намерение. И то и то приносят уникальные плоды, которые не приносит ничто другое. И кто их желает — пройдет этот путь до конца, не отчаиваясь и не сдаваясь.

Умм Муса, Sestram.info

Save

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin