Обзор на книгу «Вабиль» (Благодатный дождь прекрасных слов) Ибн Каййима

        25 Июль 2017

Около недели назад я дочитала очередную книгу из своего списка, о которой хочу сегодня вам рассказать, и это «Вабиль» Ибн Каййима.

Эта книга является шархом на книгу Шейхуль Ислама Ибн Теймии «Аль-кялим ат-Тоййиб», которая представляет из себя сборник азкаров. Книга же Ибн Каййима, полное название которой звучит как «Аль-вабиль ас-соййиб фи шарх аль-калими ат-тоййиб», состоит из двух частей: вступления и собственно азкаров.

Вступление занимает около половины всей книги (200 страниц из 400 в моем издании) называется «Глава о прямоте сердца» и содержит в себе массу различных польз, основная часть которых касается поминания Аллаха и его пользы для верующего.

Прочитав это вступление я была поражена тем, насколько легким поклонением является зикр (Ибн Каййим говорит, что это САМЫЙ легкий вид поклонения) и одновременно одним их самых великих и несущим в себе огромное количество польз для нашей дунья И ахира.

Все мы знаем, что за поминание Аллаха нам записывается награда, но знали ли вы, например, что поминание Аллаха:

— укрепляет тело и прибавляет физическую силу

— облегчает возложенную на вас работу (ТАААК необходимая мне польза, как маме троих детей, жене, хозяйке дома и требующей знания)

— облегчает подчинение Аллаху

— делает счастливым не только самого поминающего, но и его собеседника (почему и каким образом? читайте в книге)

— способствует тому, что на человека нисходит сакина (спокойствие)

— отвлекает язык от пустословия и гыйбы, а собрания, где оно происходит, превращаются в собрания ангелов, а не «посиделки шайтанов»! (цитата из книги)

— является хлебом насущным для сердца и души, подобно еде для тела, а Ибн Теймия называ утренние азкары своим завтраком, без которого он не мог начать день

— пробуждает сердце ото сна и заставляет человека работать засучив рукава, проводя в усердии и труде остаток своих дней…

Эти и многие другие пользы упомянуты в этой удивительной книге.

Вторая часть «Вабиль» посвящена самим азкарам на арабском, русском и с транскрипцией, а также перечисляется награда, которая полагается тому, кто их произнесет.

В целом, Ибн Каййим уже давно известен среди русскоязычных мусульман как «врачеватель сердец», и эта книга — очередное подтверждение этого великого статуса.

Мне также было очень интересно читать небольшие заметки о его учителе, великом Шейхуль Исляме Ибн Теймии, встречающиеся то тут то там на протяжении всей книги.

Советую эту книгу всем, кто никак не может начать регулярно читать утренние, вечерние и другие азкары и хочет внедрить поминание Аллаха в свою жизнь на регулярной основе — эта книга даст вам сотню причин поскорее сделать это! — а также всем, кто чувствует упадок в Имане, недостаток физических сил, отсутствие баракята в своей жизни и вообще всем мусульманам, потому что «Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим!» (51:55)

Некоторые пользы из «Вабиль» я уже выкладывала, вы можете найти их по ссылке.

Обзоры на другие книги в нашем резделе «Чтение».

Читайте, сестры!

Sestram.info

        Рубрика: Чтение       Запись имеет метки: , , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Обзор на книгу «Вабиль» (Благодатный дождь прекрасных слов) Ибн Каййима" 2 комментария

  1. UmmSamira:

    Ас саляму алейкум! Читала в электронном виде дважды— и очень важное напоминание сейчас — перечитывать видимо нужно все книги время от времемни

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin