Обзор на книгу «Без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен

        10 Октябрь 2019

«Невозможно — всего лишь сильное слово, которое все время произносят маленькие люди, предпочитающие жить в данном им мире, а не изменять его.»

Это вторая книга этого автора, которую я прочитала. Слишком сильно меня поразила его легендарная «На пределе: неделя без жалости к себе». Обе они об одном и том же — о том, что мы на самом деле способны на гораздо большее, чем думаем и чем себе позволяем. Всем, кто ищет финальный толчок к действиям, советую их обе.

Несмотря на то, что многие вещи в «Без жалости к себе» мне были уже знакомы (те самые «прописные истины») и местами книга напоминала рекламу услуг автора как личного тренера и коуча для спортсменов и бизнесменов — в целом она мне понравилась.

«Терпение — это умение держаться из последних сил, чтобы в итоге стать лучшим в своем деле.»

Мотивирует? Да. Вдохновляет? Да.

Концовка особенно зажигательна и заставляет закрыть книгу, встать и прямо пойти меня свою жизнь!

Понравилось введение — автор говорит о том, что известно каждому мусульманину: наш срок на этой земле не вечен. Всему когда-то придет конец. Что ты оставишь после себя? С чем уйдешь? Если вы до сих пор не задумывались об этом — самое время.

«Мотивация позволяет вам стартовать. Привычка заставляет двигаться дальше.»

Больше всего впечатлила глава «Прими решение» — ее выжимкой я делилась с вами в одном из прошлых постов — о том, что решения принимаются под воздействием эмоций, а не приобретенного знания. Прямо по ходу прочтения этой главы я взяла лист А4 и написала свой список из шести решений, которые должны изменить мою жизнь.

Многие мысли, которые вы там прочтете, созвучны тому, к чему призываю я:
▫️если это получилось у других — получится и у вас
▫️сначала расставьте приоритеты, только потом начинайте движение
▫️без постановки целей прогресс невозможен
▫️лучше хоть как-то двигаться вперед, но систематически, чем стоять на месте
▫️постоянно напоминайте себе о цели (т.е. обновляйте намерение)
и т.п.

Моя оценка 6 из 10.

«Чувство успеха и ощущение осмысленности — два самых важных фактора человеческой мотивации.»

Хорошая мотивирующая книга, много личных и чужих примеров, помогает понять, что всё возможно (по воле Аллаха) — стоит только захотеть. Так как автор военный — упор делается на дисциплину, терпение, преодоление трудностей — то, чего многим из нас сегодня так не хватает.

Так как многие мысли для меня были не новы (но я довольно искушенный в этой теме читатель), оценку снизила. Также мне показалось, что от некоторых глав веет какой-то недосказанностью, заканчивающейся рекламой автора как личного тренера. Но может быть это моё личное восприятие.

«Если вы решите жить не так, как принято, вы можете на некоторое время остаться одни. Или даже услышать в свой адрес неодобрительные высказывания. Считайте это хорошим знаком. Если кто-то вас критикует, значит, у вас хватило мужества жить иначе.»

Вы читали эту книгу? Если да — как вам? Что сейчас читаете (кроме художественной литературы) — жду ваших рекомендаций в комментариях⤵️

©️Солиха Умм Муса🌷


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin