Не печалься, что Рамадан закончился. Радуйся, что ты застал и прожил его!

        17 Июль 2015

конец рамадана

Каждый год, когда приходит Ид и завершается Рамадан, новостная лента наполняется сообщениями о том, как грустно, что священный месяц покидает нас. Но в этом году давайте будем радоваться и будем благодарны, что мы застали этот Рамадан и прожили его до конца! А сколькие сейчас завидуют нам, лежа в своих могилах, мечтая хотя бы об одном дне Рамадана, хотя бы об одном дне поста…

Живя в Египте, мы слышим салюты регулярно до, во время и после Рамадана – простые люди радуются, когда наступает священный месяц, они радуются каждый день ифтару, взрывая питарды перед самым магрибом, и они радуются, когда Рамадан заканчивается и наступает Ид.

Давайте проявим благодарность Аллаху, ведь в ней излечение многих наших болезней. Она исцеляет зависть и меняет установку с «у других есть то, чего нет у меня» на «как много всего у меня есть».

Благодарность Аллаху дарит чувство наполненности и удовлетворения тем, что мы имеем. Она также влечет за собой более положительный взгляд на жизнь, потому что человек, который постоянно благодарит Алаха за все, видит все то хорошее, что его окружает. Неблагодарность в свою очередь — это постоянное недовольство жизнью и неудовлетворенность тем, что имеешь, что в результате вряд ли когда либо приведет к счастью.

Рамадан прошел, и впереди праздник, который может быть грустным для тех, кто только что принял Ислам (я помню свои первые годы в Исламе…), или тех, кто в дали от своих родных и близких в чужой стране на заработках или учебе или просто сделал хиджру и еще не обзавелся новым кругом знакомых…

Но давайте наполним нашу ленту в этом году позитивными и радостными сообщениями. Давайте поделимся друг с другом тем, каким особенным был для нас этот месяц и почему, что замечательного произошло в нашей жизни (у нас, например, за 3 дня до Рамадана родилась дочка, альхамдулиЛлях! и это был первый Рамадан в ее жизни…) Давайте напомним друг другу о том, как мы благодарны Аллаху за этот Рамадан! И как мы радуемся по поводу Ида и предвкушаем его!

Давайте думать о хорошем и быть теми, кто постоянно говорит: «АльхамдулиЛлях!»

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучил нас не бросать сажать дерево, даже если завтра Судный День. Наша религия обучает нас надежде и позитивному отношению к жизни.

Если тебе одиноко, подумай, как ТЫ можешь осчастливить других. Если тебя никто не пригласил на праздник, пригласи сам. Не жди, пока другие сделают первый шаг. Спроси у себя на стене, какие планы у твоих друзей на Ид и не хотят ли они к тебе присоединиться в праздновании в этот день. Пусть каждый принесет с собой что-то из еды, чтобы не обременять тебя одного всей готовкой, или скиньтесь и закажите что-то из кафе или возьмите фрукты, воду и перекус и пойдите в парк.

Эта дунья создана, чтобы испытывать нас. Нам всем порой приходится не легко. И всем иногда бывает одиноко. Единственный, Кто никогда не покинет нас и к Кому всегда можно обратиться за помощью и поддержкой — это Аллах…

Поверьте мне, у всех бывают свои проблемы. Новым мусульманам не легко. И рожденным в Исламе не легко. Имамам и ученым тоже было не легко. Эта жизнь – тюрьма для верующего…

И тем не менее, посреди всех наших трудностей и испытаний мы должны находить то, за что мы благодарны Аллаху, чему мы будем радоваться и в чем мы будем находить успокоение каждый день до тех пор, пока не встретимся с нашим Господом…

Поэтому пожалуйста, не забывайте о хорошем и не забывайте благодарить Аллаха за все.

И напоследок я оставляю вам цитату великого Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Когда меня постигает испытание, я благодарю Аллаха за три вещи:

1. Что это испытание было не испытанием в религии,
2. что оно могло быть хуже,
3. что это искупление моих грехов.»

Взято на фэйсбуке
Перевод Sestram.com с некоторыми дополнениями

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin