НАШ ИФТАР ДЛЯ СЕСТЕР: как все прошло и мои советы по проведению подобного мероприятия

        12 Июнь 2017

Ассаляму алейкум сестры! Несколько дней назад у меня дома успешно прошел ифтар для сестер, о котором я хотела бы вам рассказать и поделиться своими советами по организации подобных мероприятий, чтобы все прошло гладко и без сильных энергозатрат для хозяйки.

Для начала о нашем ифтаре. Всего было 7 сестер и 7 детей. С некоторыми из сестер я была уже знакома давно, некоторые пришли впервые по приглашению, которое я распространила среди сестер в Интернете.

Первая сестра пришла уже к 6 часам вечера и начала помогать по кухне, пусть Аллах ей воздаст благом!

Последние приготовления перед ифтаром

Остальные подтягивались к 8-ми, и к магрибу (21:00) все уже были в сборе альхамдулиЛлях.

Стол получился изобильным и разнообразным, как я и думала. По-моему опыту, так бывает всегда на мероприятиях такого принципа, где каждый приносит по одному любому блюду с собой. Кто-то принес плов, кто-то салат, кто-то фрукты, кто-то сладкое и т.п.

Минут за 10-15 до азана на магриб, когда все на кухне было готово, а на столе уже лежали финики, и стояла стаканы и кувшин с водой для ифтара, мы переместились ненадолго в зал, чтобы посидеть там и подождать азана.

Так как не все сестры были знакомы между собой и в воздухе повисла неловкая тишина, я кое-что придумала. Точнее вспомнила. Когда однажды я была на празднике Ид аль-Фитр в Египте в парке, там собралось очень много сестер и знакомых и незнакомых. И мы все стали по очереди представляться и рассказывать о себе.

Так мы поступили и на нашем ифтаре. Все сели в круг на полу и начали представляться. Я начала с себя, рассказала, сколько у меня детей, когда я приняла Ислам, сколько я жила в Египте и чем там занималась и т.п. Потом по очереди рассказали о себе и остальные сестры. Когда я на минуту отошла и вернулась — разговор уже вовсю кипел, лёд был сломан!) Так что вот такой полезный прием, берите себе на заметку.

Потом прозвучал азан на магриб (на компьютере :) ) и мы пошли на кухню открывать пост. Затем намаз магриб джамаатом.

Вот такой длинный ряд у нас получился в намазе!

А потом стали все вместе накрывать в зале на полу стол. Так как все сестры работали вместе, то все делалось быстро и легко.

На ифтар у нас ушло около часа, как и было запланировано. Потом вместе убрали все на кухню, одна сестра помыла посуду, другая протерла и убрала клеенку. И все было готово для урока.

Я не хотела устраивать просто ифтар, поэтому решила также почитать с сестрами что-то полезное и выбрала книгу шейха АбдуррРахмана ас-Саади «Причины счастливой жизни». Это небольшая, но очень полезная брошюрка о том, как достичь того, к чему стремятся все люди без исключения — счастья, как в этой дунья так и в ахира. Она есть на русском языке в Интернете, очень советую всем почитать. Во время урока сестры делали записи и пометки.

Готовлюсь к уроку, пока сестры завершают приготовления на кухне.

Потом сестры стали расходиться, т.к. было уже около 11 часов ночи, и мы накрыли стол для чая/кофе со сладким и фруктами. Во время чаепития я сделала сестрам напоминание о требовании знаний — почему изучать Ислам и шариат обязательно именно нам, женщинам. И рассказала новеньким сестрам о том, что я даю уроки для сестер по арабскому языку и акыде, чтобы они тоже присоединялись к нашей группе. На следующий день они уже были на нашем уроке по акыде, машаАллах!

После чаепития все еще раз убрали со стола, помыли посуду и разошлись по домам. Одна сестра осталась у меня с ночевкой, и мы делали намаз джамаатом и общались до фаджра на кухне.

Старшие мои дети (5 и 3 года) так устали, что около полуночи сами ушли в спальню и легли спать. Младшую я уложила после того, как все разошлись.

Сестры перед уходом прибрались на кухне, вымыли всю посуду и собрали разбросанные игрушки в детской. После гостей осталась практически такая же чистота, как и была до них.

Я очень рада, что устроила этот ифтар — познакомилась с новыми сестрами и отлично провела время со старыми знакомыми. Я получила большую пользу от общения с ними, и, надеюсь, они получили пользу от меня.

Т.к. мы теперь живем среди немусульман, я считаю, что нам просто необходимо так собираться как можно чаще, чтобы напоминать друг другу об Аллахе и держаться джамаата. (именно поэтому свои уроки для сестер тут я устраиваю вживую, а не онлайн)

Рамадан в кафирской стране может быть довольно грустным и одиноким, если не общаться с другими мусульманами. Поэтому важно постоянно напоминать себе подобными мероприятиями, что где-то поблизости тоже есть мусульмане, которые тоже постятся и поклоняются своему Господу.

Теперь перейдем к моим советам о том, как организовать совместный ифтар для сестер без особых энергозатрат для хозяйки и с максимальной пользой. Многие из этих советов, кстати, уже упомянуты в этой статье.

1. УБОРКА ДО ПРИХОДА ГОСТЕЙ

Я начала готовиться к ифтару заранее, за несколько дней. Т.к. пост в Украине в этом году довольно длинный и трудный, то я разделила всю подготовку на несколько дней, чтобы не убиваться в день ифтара и не остаться без сил.

1. В один из дней я тащтельно убралась на кухне: помыла холодильник внутри и снаружи, плиту, духовку, протерла все кухонные поверхности и шкафы, убрала все со столешницы, кроме чайника и кувшина с водой чтобы оставить больше места для приготовлений во время ифтара.

Кухня в полной боевой готовности! Хлеб уже вовсю поднимается в тазике.

2. В другой — постирала и погладила шторы и помыла окна.

3. Один из дней я потратила на разбор игрушек: что-то размусорила, что-то — просто убрала на время прихода гостей и оставила только небольшое количество, с которыми детям будет интересно играть, а мне потом — легко убирать.

У нас для детей есть отдельная игровая комната, где стоит детский спортивный комплекс и качели. Там много места побегать и поиграть, альхамдулиЛлях.

Игровая комната готова к приему наших маленьких гостей!

4. На следующий день я прошлась по квартире и посмотрела критичным взглядом: что где нужно убрать, выкинуть или переставить, чтобы это не мешало гостям и чтобы это не раскидывали дети (опять же — меньше уборки потом).

Убрала все ненужное и мешающее в кладовку (гладильную доску, обогреватель, лишние игрушки в большом пакете, пустые коробки из под лего — дети смотрят по ним, что строить — и т.п.), развесила лишние куртки и кофты с крючков в корридоре в шкаф.

Вообще ключевым словом в моей подготовке к этому ифтару было «размусоривание». Чем меньше в доме вещей, тем больше места для гостей и их детей, и тем меньше потом уборки.

Подобную уборку я проводила и за несколько дней до Рамадана, следуя советам из «Справочника постящейся», но удивительно, как за пол месяца в квартире опять скапливается хлам.

В сам день ифтара мне оставалось только сделать уборку по верхам (убрать всё, что валяется на полу, на места), пропылесосить ковры и помыть полы. Я делала это по одной комнате за раз, с отдыхом по 15-20 минут в перерывах, чтобы не выбиться из сил в пост.

Перед самым приходом гостей я протерла все поверхности в ванной и поменяла кошачий туалет (у нас два кота). Все было готово к приему гостей.

2. ГОТОВКА

Я считаю единственным оптимальным способом проведения больших собраний сестер на ифтар, праздник или просто так — когда каждая приносит с собой одно блюдо для общего стола. И именно об этом я написала в приглашении на наш ифтар, которое рассылала сестрам.

Я в свою очередь приготовила только плов и испекла хлеб, а также на мне были финики (у нас огромная коробка на 20 кг — перед Рамаданом мы закупились на оптовой базе, что советую делать всем в порядке подготовки к Рамадану) и овощи для салата, который порезала сестра, которая помогала мне до прихода гостей.

Овощи готовы для салата!

Я удивилась, когда сестры сказали, что они впервые на таком собрании, где каждый сам приносит еду. Для меня же это уже много лет нормальная и естественная практика — именно таким образом мы организовывали все праздники и ифтары в Египте.

И когда я только приехала в Киев пол года назад, я устроила встречу знакомство-чаепитие для сестер + урок по акыде, именно таким образом: каждый принес что-то к чаю.

В этом, на мой взгляд, только плюсы:

— хозяйка не убивается целый день на кухне, на момент прихода гостей она полна сил и в хорошем настроении

— это очень легко и просто, поэтому такие собрания можно организовывать довольно часто, и даже в Рамадан, когда сил не так уж и много

— стол всегда получается изобильным и разнообразным, зачастую — просто ломится от разных вкусностей, потому что каждая сестра обычно готовит именно то, что у нее получается лучше всего, а это очень и очень вкусно!

И никогда в таких случаях не переживайте, что еды не хватит или что все принесут одно и тоже. По моему опыту еды всегда хватает всем и еще остается, и даже два плова у разных хозяек получаются абсолютно разными.

— кто не любит готовить или не нашел времени на это в день мероприятия просто приносит фрукты или какой-то покупной десерт или салат, и это тоже очень облегчает жизнь

— когда все вместе ответственны за угощения на столе, то обычно все вместе его накрывают и убирают после еды — тут наверное какой-то психологический момент, но это в корне отличается от собраний, где готовит только хозяйка, а значит, и накрывает и убирает и вообще хлопочет в основном она одна

Поэтому если вы еще не пробовали проводить встречи сестер таким образом, обязательно попробуйте, вам понравится иншаАллах! Заявляю это как участница многочисленных подобных мероприятий и хозяйка-инициатор нескольких)

Отдельно нужно сказать о посуде: для такого мероприятия я стараюсь по максимуму пользоваться одноразовой посудой (тарелки и стаканы) и подавать еду в больших общих блюдах, откуда каждый накладывает себе что хочет. Это очень облегчает жизнь, т.к. посуды мыть нужно меньше.

Одноразовые тарелки и стаканы очень выручили!

Можно использовать и одноразовую скатерть, которую потом можно выкинуть, но у нас не было, и мы взяли обычную клеенку, которую стелили на пол. Ее тоже легко помыть и убрать на место.

3. ПРОГРАММА ИФТАРА

В этот Рамадан ночь в Украине короткая, с 21:00 (магриб) до 2:00 (фаджр) — всего 5 часов. И магриб заходит довольно поздно. Это означало, что у нас с сестрами было довольно мало времени, если все хотели еще и вернуться домой хотя бы к полуночи, ведь у большинства маленькие дети и многих ждут и забирают мужья.

Поэтому я разработала программу для нашего ифтара, ориентировочно привязанную ко времени намазов, чтобы не засиживаться до поздна и все успеть. Она выглядела следующим образом:

Программа:

— с 20:00 до магриба — сбор, знакомство, подготовка к ифтару
— около 21:00 — магриб — открываем пост сухофруктами и водой, молитва магриб
— после молитвы — ифтар (около часа), уборка со стола
— после ифтара — урок по книге шейха ас-Сади «Причины для счастливой жизни» и напоминание о требовании знаний — до молитвы иша
— после урока желающие могут остаться на молитвы иша и таравих джамаатом

Подобная программа помогает вам и вашим гостям успеть все запланированное даже при ограниченном времени.

Что включить в программу вашего ифтара?

Я люблю, когда собрания для сестер несут в себе какую-то пользу: напоминание, урок, исламская викторина и т.п. Я всегда с радостью принимаю участие в подобных мероприятиях и люблю организовывать их сама. Посиделки же «просто так» люблю намного меньше и зачастую чувствую себя на них не комфортно. Поэтому я решила почитать с сестрами книгу и сделать им напоминание о важности требования знаний.

Подумайте, какую пользу вы можете принести остальным сестрам на вашем ифтаре. Даже если вы сами не обладаете никакими знаниями, которыми можно было бы поделиться, вы всегда можете найти что-то полезное и интересное в Интернете: вопросы для исламской викторины (несколько исламских загадок, кстати, есть у нас на сайте), прочитать отрывок из книги, которую вы читали и который вас поразил, пусть это будет даже «Фаваид» или «Уникальное пособие для требующих знания», или просто какое-то полезное напоминание о Рамадане или на любую другую тему.

Стремитесь наполнять ваши собрания полезным, особенно женские — они очень в этом нуждаются! Сестры в большом количестве в одной месте, предоставленные самим себе, могут наворотить дел, вы и сами знаете)

4. УБОРКА ПОСЛЕ ИФТАРА

После ифтара и любого другого мероприятия важно сорганизовать всех вместе прибраться: помыть посуду, отнести продукты на кухню, протереть стол, собрать разбросанные игрушки. Можно прописать это в программе ифтара, как сделала я, а можно просто громко сказать всем: «Так, сестры, теперь все вместе убираемся!»)

И пусть хозяйка не стесняется попросить об этом, и тем более не отнекивается от помощи. А гости пусть сами предлагают помощь, не дожидаясь, пока хозяйка попросит. Это ни для кого не трудно, когда народу много, а хозяйке это большое облегчение и потом она будет рада приглашать сестер вновь и вновь.

Эти простые советы помогут вам просто и легко огранизивоть ваш ифтар для сестер таким образом, чтобы он прошел максильмано полезно и приятно для всех. Делитесь вашими советами по проведению совместных ифтаров в комментариях!

Солиха Умм Муса, админ Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin