Наши дети и Коран. Как привить ребенку любовь к Корану?

        30 Июль 2017

Коран и Сунна — основа нашей религии. Это известно всем и каждому. Поэтому их изучение — обязанность каждого мусульманина. Разумеется, способы их изучения каждый выбирает для себя сам, исходя из собственных обстоятельств, наличия либо недостатка свободного времени, личных особенностей и множества других факторов, которые так или иначе влияют на человека и его жизнедеятельность, хочет он того или нет.

Чем эффективнее мы изучаем нашу религию и путь нашего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), тем больше у нас шансов прожить жизнь, которую можно будет назвать праведной и полезной. Это однако не означает, что затраченное время и результат прямо пропорциональны. Впрочем, это относится не только к изучению религии, но и других наук и специальностей.

Мы, взрослые, стараемся изучать Коран и Сунну по мере наших возможностей — благо, таких возможностей сегодня очень много. В наши дни это вопрос скорее силы воли, чем средств. Никогда прежде у мусульман не было столько возможностей для изучения ислама. В нашем распоряжении книги на множестве языков, в том числе и в электронном виде, различные программы, аудио- и видеоматериалы. А интернет позволяет найти нужную информацию за считанные минуты — информацию, в поисках которой какие-то сто лет назад приходилось проводить целые дни в библиотеках или даже пересекать бескрайние пустыни. В этом плане наша жизнь намного легче, и мы должны по достоинству ценить эту милость Всевышнего.

❓Но это мы, взрослые. А как же подрастающее поколение? Ведь «каждый из вас — пастырь и несёт ответственность за свою паству» [Бухари]. Не секрет, что именно Коран и Сунна в первую очередь воспитывают мусульманина. А юным умам это воспитание необходимо как воздух. Аяты и хадисы должны присутствовать в жизни ребёнка и направлять его с раннего детства. Вот только преподносить их нужно правильно и в понятной форме. Недаром в Коране сказано: ««Призывай на путь Господа с мудростью и добрым увещеванием» (сура 16 «Пчёлы», аят 125)». Познакомить с Кораном подростка кажется более простой задачей. Ведь это без пяти минут взрослый человек с определенным жизненным опытом и знаниями. Ум его достаточно зрел для того, чтобы познавать Книгу Аллаха почти самостоятельно, с небольшой помощью, направлением со стороны взрослых. Ведь подросток может самостоятельно читать переводы смыслов Корана, книги о Коране, извлекать пользу из лекций. Он может изучать арабский язык, и многие из лекций и уроков, направленных на взрослую аудиторию, вполне подходят и для него.

❓А как же быть с детьми? Многие родители сегодня задаются вопросом: как изучать Коран с ребёнком, ведь в Книге Аллаха столько «взрослых» аятов, смысл которых ребёнку не постичь своим детским умом? Другие аяты связаны с историческими событиями, и их понимание требует знания исламской истории, постигать которую для ребёнка тоже ещё непосильная задача. Некоторые аяты можно понять, лишь учитывая контекст предыдущих или следующих за ними аятов или уже ознакомившись с другими сурами, в которых раскрывается та же тема. А понимание других аятов требует достаточно обширных знаний о самом Коране. Как же решать эту задачу, чтобы ребёнку при этом не было ни скучно, ни трудно и услышанное не оставалось для него непонятым?

💎Как бы там ни было, этот Коран есть ««верное руководство для людей» (сура 2 «Корова», аят 185)», и изучение его и для ребёнка, и для взрослого — жизненная необходимость.

Чаще всего первое знакомство ребенка с Кораном происходит, когда он слушает его в исполнении профессиональных чтецов. Лучше, чтобы это были разные чтецы и у ребёнка Коран не ассоциировался с каким-то определённым голосом.

👍Если родители сами читают Коран, то для сидящего рядом ребёнка это отличный способ не только познакомиться с Кораном, но и полюбить его: ведь если эту книгу читают самые дорогие и близкие для него люди, то она точно не может быть неважной, ненужной, плохой. Именно такой посыл получает ребёнок, на глазах которого родители регулярно открывают Коран, чтобы прочитать хотя бы несколько аятов. Ведь давно доказано, что личный пример — отличное воспитательное средство. Маленький ребёнок подражает родителям инстинктивно, ребёнок постарше — уже сознательно, так что личный пример работает в любом возрасте.

💎Хотя ребёнок не понимает значения аятов, он решает для себя другую важную задачу: привыкает к звучанию Корана, знакомится с правилами чтения Корана в самой лёгкой для него форме, просто запоминая, как читается то или иное слово, что, несомненно, пригодится ему в будущем, когда он начнёт сознательно читать Книгу Аллаха и заучивать суры. Кроме того, если ребёнок часто слушает Коран, он незаметно становится важной частью его жизни, не говоря уже о том, что маленький ребёнок, прослушав много раз одну и ту же суру, в один прекрасный день просто расскажет вам её без запинок.

📢Прослушивание аятов Корана приносит пользу ребёнку даже тогда, когда он находится в утробе матери. Учёные доказали, что плод начинает слышать окружающие звуки задолго до того, как появится на свет. А значит, начинать обучение можно ещё до того, как родители увидят своего малыша.

📖Ещё один способ знакомства с Кораном — научить ребёнка читать Коран. Сначала выучить с ним буквы и огласовки, потом потихоньку практиковаться в чтении. Обычно дети всё схватывают на лету. Правила таджвида каждый родитель может объяснять своему ребёнку в самой доступной для него форме, тем более что сегодня нетрудно найти подходящее пособие, на которое можно опираться. Аудиозаписи в исполнении известных чтецов, в том числе и детей, только облегчат и ускорят процесс.

📚Будет замечательно, если родители подарят ребёнку отдельный экземпляр Корана — он непременно оценит подарок. Также можно записать голос ребёнка, когда он читает Коран, — ему наверняка будет интересно послушать собственное чтение.

👍Заучивать короткие суры — ещё один важный шаг в познании Книги Всевышнего. Дети быстро схватывают и запоминают, и позже, когда ребёнок начнёт читать намаз, выученные суры сослужат ему отличную службу. Стоит добавить сюда и тот факт, что если ребёнок с детства привыкает заучивать аяты, то мечту стать хафизом он скорее всего осуществит гораздо быстрее и легче, чем человек, который принялся за заучивание сур уже в зрелом возрасте.

Чтение и заучивание Корана относятся к числу самых достойных и благодатных занятий: «Знавшему Коран будет сказано в Судный день: “Читай и возвышайся, и читай выразительно и не спеша, как читал ты в земной жизни, ибо, поистине, место твоё будет там, где ты прочтёшь последний аят”» [Абу Дауд; Тирмизи]. А из другого хадиса мы знаем, что «лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других» [Бухари].

❓Перечисленные способы позволяют ребёнку ознакомиться с Кораном в оригинале, научиться правильно читать его. А как же смысл? Ведь знакомиться с содержанием Книги Аллаха тоже необходимо. Переводы Корана и взрослые тафсиры мало чем помогут ему. Но нам, родителям, умеющим найти подход к своему ребёнку и преподнести ему информацию в понятной для его возраста и уровня развития форме, эти книги как раз могут пригодиться. Ведь, как ни странно, порой взрослый не может объяснить ребёнку смысл того или иного аята как раз потому, что сам до конца не понимает его. Поэтому, подобрав несколько аятов или короткую суру и вооружившись тафсиром, мы вполне можем доступно, простыми словами, объяснить юному мусульманину их смысл.

💡Как ни странно, не всегда родители-мусульмане понимают, что знакомить ребёнка с Кораном можно и не открывая Коран. Любая мать и любой отец вполне могут сообщать ребёнку, о чем говорится в Коране, чему учит нас Коран, что Аллах приказал или запретил в Коране, за какие поступки в Коране обещана награда и каких поступков нужно избегать. Это, пожалуй, самый понятный и удобный для ребёнка способ ознакомления с Кораном. А аят на эту тему и мнения комментаторов он прочтёт позже.

💎Ещё один способ умножить знания ребёнка о Коране — викторины. Конечно, для этого родителям придётся приложить усилия, но результат определённо того стоит. Чем больше детей примут участие в викторине, тем лучше. Ребёнок услышит вопросы о Коране и узнает ответы на них, а игровая форма такого урока поможет ему лучше усвоить эту важную информацию.

💡Вообще сведения о Коране лучше давать ребёнку непринуждённо, между делом, и вовсе не обязательно сажать его для этого за стол или открывать перед ним книгу. Мы точно так же учим ребёнка многим вещам без книг, плакатов и карточек, спонтанно, иногда даже инстинктивно, когда чувствуем, что сейчас подходящее время, просто рассказывая. И этот способ обучения прекрасно зарекомендовал себя.

👍И, конечно же, на помощь родителям приходят видео и аудиоматериалы, передачи и мультфильмы о Коране. Конечно, материал на арабском языке найти гораздо проще, чем, скажем, на русском, но и российские мусульмане, потрудившись, смогут найти полезное и одновременно интересное видео для своего чада. Стоит добавить сюда и приложения для различных гаджетов, использование которых тоже может оказаться весьма успешным. Детские исламские книги, которых в последнее время становится всё больше, также помогут родителям познакомить юного мусульманина с Книгой Аллаха.

Таким образом, правильное представление о Коране у ребёнка вполне можно начать формировать ещё до того, как ребёнок научится читать и уж точно до того, как он впервые возьмёт в руки перевод Корана или комментарии к нему.

💎Весомым доводом в пользу изучения Корана, начиная с юных лет, является сказанное Пророком (мир ему и благословение Аллаха): «Читайте Коран, ибо, поистине, в Судный день он будет заступаться за своих приверженцев».

Кроме того, кораническое воспитание поможет нам с позволения Аллаха вырастить для себя и для общества праведного человека, о котором сказано в хадисе: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трёх. Это — непрерывная милостыня, знание, приносящее пользу людям, и праведный потомок, который обращается к Аллаху с мольбой за него» [Муслим].

(Карима Сорокоумова)


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin