Напоминание для требующего знания с первого урока по усуль аль-фикх

        27 Январь 2020

Сегодня началась моя учеба, и на первых уроках шейхи делали напоминания для студентов. Их кратким изложением я хочу поделиться с вами⤵️

1️⃣ Искренность в требовании знаний

Искренность требует усердия и действий. Потому что она возвышена и велика по положению и награде. Искренность — это когда ты сидишь на уроках, пусть даже перед компьютером, только ради Аллаха, надеясь на его награду. 

Когда и где бы мы ни требовали знания, это должно быть только ради Лика Аллаха и надеясь на Его награду, а не чтобы сказали о тебе: «Такой-то требующий знания».

А также чтобы убрать от себя невежество, как и от окружающих.

Человек должен стремиться украшать себя знанием — совершая благие дела по нему. И украшать окружающих своим знанием — призывая их к Исламу. 

Мы должны сидеть на уроках даже перед компьютером, воплощая в жизнь слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто вышел на путь требования знания — Аллах облегчит ему путь в Рай». (передали Тирмизи и Абу Дауд, хадис хороший) И нет пути прекраснее и величественнее, чем путь в Рай Аллаха!..

2️⃣ Требующий знания должен стараться, чтобы его обычные повседневные дела (адат) превращались в поклонение (ибадат). 

Люди Имана едят, пьют, спят, работают по дому, делают свои обычные дела надеясь на награду от Аллаха. Ложатся рано, чтобы проснуться на ночную молитву или на фаджр бодрыми. И их сон превращается (по награде) в поклонение. 

А люди беспечности, наоборот, превращают свое поклонение (ибадат) в обыденность (адат). Не будь, о требующий знания, из числа таких!

И проходят долгие годы для людей беспечности, а они не получают награды за свое поклонение. У людей же Имана даже обычные дела приносят им награду по воле Аллаха каждый день.

3️⃣ Богобоязненность (таква) требующего знания

Аллах сказал в Коране:

 وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ 

«Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас.» (2:282)

А также: «О, вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха, и Аллах вам даст различие». (8:29)

Когда человек боится Аллаха, Он дает ему знание по Своей помощи и милости, которое иначе не пришло бы к нему. Потому что без наставления и помощи (тауфик) от Аллаха нет у нас ни силы, ни мощи. 

Такву кратко и емко описал Тальк ибн Хабиб (имам из числа табиинов). Когда в его время произошла фитна, к нему пришли люди и спросили: «Как нам защититься от нее?» Он ответил: «Защититесь от нее таквой». Они сказали: «Опиши нам такву». 

Он сказал: «Таква — это совершение деяний подчиняясь Аллаху, по свету (наставлению) от Аллаха, надеясь на награду от Аллаха. И оставление ослушания Аллаха по свету (наставлению) от Аллаха, боясь наказания Аллаха.»

Его слова приводят в пример ученые как настоящий смысл богобоязненности. Потому что нет богобоязненности (таква), кроме как с деяниями, и нет деяний, кроме как при руководстве знанием. А что помогает совершает дела подчинения Аллаху — это надежда на Его награду.

И нет богобоязненности кроме как с оставлением ослушания Аллаха, а тем, что подталкивает человека к этому — это страх Его наказания.

Богобоязненность имеет огромное влияние на знание. Богобоязненный студент всегда ищет только достоверные источники знания, а когда он говорит — говорит правду, и когда пишет — пишет правду. 

4️⃣ Требующий знания должен отстраняться от всего, что мешает ему в требовании знаний: от фитн, болезней сердца, страстей и грехов. 

И можно долго говорить на эту тему, но это то, что упомянул шейх. Пусть Аллах сделает наше требование знаний искренним только ради Аллаха и пусть примет наши благие дела в подчинении Ему.

©️Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Требование знаний      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Напоминание для требующего знания с первого урока по усуль аль-фикх" 2 комментария

  1. мама:

    АссалЯму алейкум ухти. А что за учеба?можно туда поступить сейчас? Как называется сайт?

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям иншаАллах расскажу в следующих постах все подробно

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin