Моя дорога в хадж. Сестра Умм Мухаммад. Часть 1

        1 Сентябрь 2016

моя дорога в хадж

(Мне особенно понравился этот рассказ, и вы поймете почему. Я бы дала ему такое название: «Путешествие в хадж как проявление таухида».)

Вся хвала принадлежит Одному Аллаху! Мир и благословение нашему любимому Пророку Мухаммаду!

Сегодня я расскажу вам о том, как я совершила хадж в 2010 году. Тот год был для меня годом испытаний, которые по милости Аллаха только приблизили меня к Нему, дали более глубокое понимание сути нашего пребывания в этой жизни, а именно поклонения Всевышнему Аллаху.

Ведь поклонение это не только пятикратная молитва, пост, хадж – всё это внешнее проявление нашей покорности Господу миров, а основа – в сердце. Именно оно приказывает выполнять или нет то или иное действие. Если оно здорово, то здорово и все тело.

Деяния сердца – такие как иман (вера), любовь, сабр (терпение), упование, богобоязненность — важнее деяний частей тела.

В хадже удивительным образом переплетаются различные виды поклонения:

— поклонение частями тела – каждый шаг записывается на пути Аллаха, намаз, обход вокруг Каабы, бег между Сафой и Марвой, кидание камешек в Джамарате и др.,

— поклонение имуществом – все, что мы потратили на совершение хаджа, билеты на транспорт, проживание, еду и т.д.,

— поклонение сердцем – вера в обязательность хаджа для того, кто имеет возможность, смиренность перед Господом, терпение и др.

И одним из любимых для Аллаха действий во время хаджа или умры является услужение мусульманам, своим попутчикам и соседям по палате, проявление благонравия, искренности ко всем. Об этом многие находятся в неведении, увлекаясь изучением внешних обрядов хаджа.

Поэтому отправляющемуся в хадж заранее необходимо изучить всё, что касается этого великого обряда поклонения, ведь, возможно, это будет его единственный хадж в жизни. И нужно приложить все усилия, чтобы он был принят Всевышним и Всеблагим Аллахом.

Итак… всё началось с того, что однажды я проснулась от удивительного сна: мне приснилась Кааба, и я будто в полете птицы облетаю ее. На тот момент я даже не думала о хадже или умре – у меня не было ни денег, ни махрама. Но этот сон был настолько впечатляющим и чудесным, что в мою душу закралось страстное желание увидеть наяву Каабу.

Это было зимой, примерно за 10 месяцев до хаджа. И затем подобные сны стали повторятся.

Аллах Всевышний сказал своему любимчику Ибрахиму (мир ему): «И возвести среди людей о хадже: они придут к тебе пешком и на всяких исхудавших верблюдах, прибывших из всяких отдаленных мест.» (сура Хадж, 27 аят).

Если Аллах предписал тебе совершить хадж, позвал тебя в гости к Древнему Дому (Каабе), то любым способом ты попадешь туда.Просите же Его об этой милости и оставьте Ему устроить ваши дела, сделав необходимые причины…

Аллах устроил так, что у меня появился махрам, который предложил мне сопровождать его в хадже (по милости Аллаха на тот момент я уже достаточно неплохо изъяснялась на арабском).

Конечно, разве от такого можно отказаться? !Мы собирались отправится в хадж не из России, а прям из той страны, в которой находились на тот момент. Но нам нужна была виза, которую проще всего получить из России. Мы сдали все необходимые документы в тур-фирму, специализирующуюся по организациям путевок в хадж и умру, объяснив, что нам не нужны билеты и проживание. И стали ждать.

Вот уже заканчивался месяц зуль-каада, моя виза давно вышла, но виза махрама почему-то задерживалась. Поездка в хадж встала под сомнение. Однако, в душе я была спокойна и уверена, что Аллах откроет нам дорогу и облегчит путь.

Аллах будет поступать с нами так, как мы о Нём думаем. Хорошие мысли об Аллахе, упование только на Него Одного, взывание с мольбой только к Нему Одному – Аллах любит зов Своего раба, смиренно и униженно молящего Его, и оправдает его надежды.

Наступили первые дни благословенного месяца зуль-хиджа, когда награда за благие дела увеличивается многократно. Наконец-то вышла виза и тут же собрав чемодан мы направились прямиком в аэропорт.

Обошли несколько авиакомпаний, последней были саудийские авиалинии. Везде нас ждал отрицательный ответ – билетов на ближайшие дни нет!

Мы стали взывать к Аллаху открыть нам дорогу, и опять же я была уверена, что Аллах устроит всё самым лучшим образом (Ему Одному хвала!). На всякий случай мы оставили номер телефона, и уже почти на выходе из аэропорта нам позвонила сотрудница и сообщила, что есть два билета бизнес-класса, вылет через 4 часа.

Летим в Медину бизнес-классом, табарака Ллах! Это самая лучшая поездка в моей жизни. Я лечу в город, который стал опорой и защитой лучшему творению Аллаха, город Посланника Аллаха, где он нашел поддержку и любовь, и в котором он был захоронен – саля Ллаху алейхи уа саллям! Я не верю своему счастью – воистину, милость Аллаха безгранична!

По прилету в Медину, возникли небольшие проблемы — нужно было прикрепиться к группе нашей турфирмы, доплатить кое-какие расходы на проживание в палатках мины, перевоз на автобусе и тд. Но все это легко решилось альхамдулиллях.

Продолжение следует иншаАллах…

Сестра Умм Мухаммад для Sestram.com

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin