Мой хадж. Рассказ Умм Ибрахим

        1 Сентябрь 2016

мой хадж умм ибрахим

Я с детства изучала арабский, и когда проходили сиру Посланника Аллагьа, мир ему и благословение Аллаха, побывать на этой земле стала мечтой моей жизни.

И в 2014 году Аллагь дал мне такую возможность. Полетела я с Грозного в Джидду, где меня а аэропорту ждал муж (он работник хадж миссии и полетел раньше меня).

Оказавшись на этой земле уже считала каждую минуту ожидания отправки автобуса, распределения по номерам в гостинице, которая находилась не далеко от Каабы. И как только зашли в номер, я поставила сумки, сделала омовение и, выйдя из гостиницы, не ожидая мужа, который был очень занят по работе, я направилась в сторону Каабы. Ориентировалась на башню часов — знала что она рядом с Харамом. Но по дороге поняла, что можно сесть и на маршрутку, которые все время развозят туда и обратно.

И те ощущения при виде стен мечети не возможно передать словами… Это было как в прекрасном сне! Все как-будто замерло и слышно только, как сердце бьется…

Я уже начала беспокоится что увидев Каабу я упаду… Зашла в мечеть и поняла, что мне надо быть очень сильной и терпеливой. Там яблоку негде было упасть. И намного легче чем я ожидала сделала таваф и саг/ю и, завершив умру, вернулась в гостиницу, где меня искали чтобы пойти совершить умру)))

Знание арабского мне конечно пригодилось, но не особо сильно, и в основном, чтобы не приставали с вопросами в магазинах, было легче притворяться, что ничего не понимаешь. Но конечно страха, что можно заблудиться или потеряться, не было благодаря знанию языка.

Хочу дать совет тем, кто не смог попасть к Каабе близко. В первый день хаджа, когда все паломники в ихрамах направляются в сторону Мина и мы в ожидании своего рейса томимся в гостинице, будет лучше пойти в Харам, так как там в это время относительно свободно (только саудийцы приезжают на таваф). И мы можем стоять, обняв Каабу, сколько мы захотим. Я никогда не забуду эти минуты и эти ощущения…

Больше всего терпения нужно проявлять, когда после последнего кидания камней с Мины направляемся в сторону Каабы. Муж повторял: «Потерпите, вон за той скалой находится Кааба», — и это придавало силы.

В Медине мы провели три дня после хаджа. Когда покидаем Мекку, становится очень грустно, но приближаясь к Медине — городу, который принял Пророка, да благословит его Аллагь и приветствует, слезы текли сами…

Желаю всем оказаться там самим. И пусть Аллагь примет все наши благие дела.

Сестра Умм Ибрахим для Sestram.com

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin