Мой хадж. Рассказ сестры Умм Умар

        31 Август 2016

мой хадж

Я всегда благодарю Аллаха, когда мне в руки попадается уникальный материал — ваши рассказы и истории, ваш опыт и ваши советы. Несколько сестер откликнулись на мою просьбу прислать мне свои рассказы о совершенных ими хадже и умре, поэтому мы начинаем их публиковать в новой рубрике — «Мой хадж». Представляю вашему вниманию первый рассказ сестры Умм Умар.

Ассаляму Алейкум уа рахматуллахи уа баракатухь, сестры!

Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам, и всем, кто последовал по их пути!

В 2014г. по безграничной милости Всевышнего, мы с мужем совершили хадж. То, что я поехала в хадж, еще раз доказывает, как милостив наш Всевышний. Я не была из числа тех, кто мечтал поехать в хадж, для меня это казалось далекой несбыточной мечтой – еще один показатель того, что не стоит сомневаться в силе и мощи Аллаха.

О хадже я могу написать очень много, но затрону лишь некоторые моменты:

1. Первым, что стоит взять с собой в хадж – это не деньги, не документы, не платья и не хиджабы, а САБР и побольше. Не забывайте, что в хадже собирается очень много людей разных по происхождению, привычкам и характеру, но объеденных общей верой. Будьте терпеливы к своим сестрам и братьям по вере!

Ведь все, что мы делаем – хорошее и плохое, в этих священных местах удваивается. «Кто совершит хадж только ради Аллаха, избегая при этом дурных речей и поступков и не впадая в грех, тот вернется (из хаджа) таким же чистым от грехов, каким родила его мать». (Аль-Бухари)

2. Транспорт: наш тур включал в себя перелет из аэропорта г.Магас (Ингушетия) прямым рейсом в г.Медина. далее все наземные перевозки организованы были нашими операторами – это поездки из Медины в Мекку, от гостиницы в Мекке до долины Муздалифа и гору Арафат, также от гостиницы в Мекке до мечети Аль-Харам. Не лишним будет для паломника ознакомиться заранее со всеми обрядами хаджа, выучить дуа. Хотя у нас были гиды и в любое время они нам все объясняли.

3. В Медину мы прилетели ночью. Сразу мне в лицо подул теплый мединский воздух, который я не могу забыть до сих пор. Там мы пробыли три дня:

• совершили – зиярат на могилу Пророка Мухаммада (салля ллаху алейхи уа салям). Затем приветствовали Абу Бакра (рахимуллах) и Умара (рахимуллах);

• посетили гору Ухуд, где похоронен дядя Пророка (салля ллаху алейхи уа салям) Хамза;

• мечеть Къубаъ, построенную Пророком (салля ллаху алейхи уа салям) во время переселения в Медину;

• мечеть Къиблатайн, у которой направлением для намаза была сделана Кааба. До этого мусульмане совершали намаз в сторону мечети аль-Акса;

• кладбище «Бакъи», где похоронены многие сподвижники.

В Медине нам достался очень хороший 5-звездочный отель в 5 минутах ходьбы от мечети ан-Набави. Это незабываемое чувство, когда выходишь утром на фаджр и все люди спешат в мечеть на молитву.

Еще до поездки я где-то читала, что в Саудии не как у нас: намаз делается между делами, а дела делаются между намазами и только побывав там это понимаешь, когда, услышав азан, все бросают свои дела и спешат на молитву, где бы тебя она не застала.

4. Очень большим моим упущением было незнание арабского языка. Соответственно, я лишила себя награды за чтение Корана в этих Священным местах и мечетях.

Милые сестры, не теряйте времени, начинайте учить арабский здесь и сейчас.

Находясь там, начинаешь учить некоторые слова, которые слышишь постоянно. Меня выручало знание английского языка, хоть и на хорошем начальном уровне. Очень многие продавцы знают английский, если ты и его не знаешь, продавцы тебе на пальцах или на калькуляторе объяснят, что сколько стоит.

Очень многие удивлялись, что в России живут мусульмане. Один продавец даже спросил, с рождения мы мусульмане или приняли Ислам. Про северный Кавказ они ничего не слышали, но при слове Чечня, они говорили – «Шишани». Они даже там знают, что чеченки любят носить платки и шарфы со стразами, и узнав, что мы живем рядом с Чечней, сразу предлагали эти платки.

5. Побыв в Медине несколько дней и посетив зияраты, мы отправились в Зуль-Хулайфу, для вступления в ихрам. Зуль-хулайфа является микатом для паломников, едущих со стороны Медины.

Хадж и умру можно совершать 3 способами:

1. Ифрад – паломник сначала совершает хадж, а затем умру.

2. Тамматту – паломник сначала совершает умру, а затем хадж.
3. Къиран – паломник совмещает обряды хаджа и умры вместе.

Самым желательным является первый способ. Совершение же хаджа и умры 2 последними способами облагается штрафом: жертвоприношение в Мекке, а при отсутствии возможности жертвоприношения – соблюдение 10-дневного поста, 3 дня в Мекке (после вступления в хадж) и остальные 7 дней дома.

Мы с мужем выбрали ифрад, остальные паломники, которые выбрали другие способы платили штраф в размере 100$.

Сестра Умм Умар для Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin