Мой первый намазник

        13 Август 2016

20160711_104318

20160711_104210

Вчера ночью я легла сильно позднее положенного, но это того стоило.

Каждый вечер, когда дети ложатся спать, а ложатся они у меня рано, часов в 8 вечера (но и встают рано, но меня это устраивает, потому что из-за этого рано встаю и я :)), передо мной встает выбор: чем заняться. Потому что до моего отбоя есть еще пара часов.

И вот, вчера я выбрала сделать наконец-то одно из дел, дооолго висевших в моем мега-списке «всех дел, которые когда-либо надо сделать». (скажите мне, что я не она такая и у вас тоже есть такой список…) А именно — сшить себе новое намазное платье.

Вы же знаете, что все сапожники — без сапог?) Я купила швейную машинку чуть более, чем 4 года назад и у меня только сейчас дошли руки наконец-то сшить себе новый намазник

Признаюсь, со старым было тяжело расставаться. (я его так и не выкинула, и пока не собираюсь…) Это было мое ПЕРВОЕ намазное платье, вы понимаете?.. Я купила его в Москве лет 7 назад. Типичный египетский намазник, темно бордового цвета в мелкий белый цветочек, со слишком узким шарфом и постоянно расходящимися швами по бокам. Проблему с шарфом мне помогла решить сестра еще в Москве, когда я его купила — отрезала кусок от подола и пристроила его к шарфу, чтобы он стал пошире. По швам она тоже прошлась оверлоком, но плохое качество ткани и время потихоньку делали свое.

Сколько мы пережили вместе, просто не вероятно. Я долгое время не могла себе позволить вообще никакого платья для намаза, не по финансам (оно стоило тогда 900 р. если мне не изменяет память), а из-за проблем с родителями, которые были против того, чтобы я была мусульманкой.

Я купила его, когда переехала жить отдельно от них, вместе с сестрами снимая квартиру.

С ним я переехала в Египет.

Немного прожгла плотный манжет, когда взялась им за горячий чайник в гостях, где мы оставались в ту зиму, когда свергали Мубарака. В этом намазнике, никабе, с чашкой кофе в руках и с вафлями по рту мы с сестрой тихонько притаились на балконе, наблюдая за революцией, которая разворачивалась перед нашими глазами…

В нем же я рожала первого сына. Ему скоро 5 лет.

Молния в этом платье оказалась коротковатой для тогда еще неумелой и ничего не знающей мамы, и я разорвала ее почти до пупка решительными движением руки, когда в очередной раз пыталась в нем покормить) Потом конечно извинилась, зашила и вставила туда молнию подлиннее. Голубую. А платье, напомню, темно-бордовое) Но тогда было не до этого. Даже машинки тогда еще не было, вставляла на руках.

Сколько всего произошло с тех пор, не возможно перечислить. Скажу просто — все это время со мной был мой любимый, старенький, родной намазник.

Много раз я присматривалась к новым, но все казалось не то. Когда начинаешь шить сама — это конец. Ты больше не можешь смиряться ни с одним недостатком готовых вещей. Все не то, все не подходит, потому что ты знаешь точно, что именно тебе нужно и что ты можешь сшить сама так, как надо именно тебе. Но лень)

И вот вчера вечером мне стало не лень. Включила 2 части интервью с одной сестрой-хафизой Корана о хифзе и вперед. Я знала абсолютно точно, чего я хочу. Мои главные требования к намазному платью были и, наверное, всегда будут следующие:

1. Оно должно быть длинное и полностью закрывать ноги. Так безопаснее с точки зрения фикха, и я просто не люблю каждый раз для намаза надевать носки, когда в теплое время года хожу дома босиком. И так как рост у меня и так не маленький, то найти достаточно длинное намазное платье для меня почти невозможно.

2. Рукава должны быть с трикотажными манжетами. И точка. Я не терплю никаких спадающих рукавов в намазе и никаких прочих застежек на них в виде пуговиц, молний и т.п.

3. Шарф должен быть максимально широкий и длинный. Больше всего не люблю, когда постоянно голову тянет назад из-за того, что шарф узковат…

4. Ткань должна быть натуральная и легкая. Такая у меня как раз нашлась. Покупала ее лет 5 назад, когда собиралась шить многоразовые подгузники в промышленных масштабах) Но этого не случилось, а симпатичная ткань с вишенками осталась. Она и пошла в дело.

Рассказывать о процессе шитья, думаю, смысла нет, т.к. намазник я шила самый обычный, ровно по образцу своего старого — т.е. большой прямоугольник нужной мне длины, к нему 2 прямоугольника-рукава, на них трикотажные манжеты, самая простая горловина и огромный шарф. Его сразу пришивать к платью не стала, пока думаю, как сделать лучше.

Какое же счастье — шить, какая милость от Аллаха и какой полезный навык…

Очень хотела сделать себе такой подарок перед Рамаданом и провести его в новом намазном платье, но не сложилось. Поэтому вот он, мой новый спутник, надеюсь, на многие годы вперед, и только Аллаху известно, что нас ждет впереди и в какой земле мы все умрем…

А вы помните свое первое намазное платье?

 

12.07.16

Sestram.com

        Рубрика: Дневник      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Мой первый намазник" 2 комментария

  1. И кстати ухти если вам не трудно если у вас есть время то научите и щить например простые химары намазники (как брать мерку с чего начать) и т.д. ин шаа аллах буду ждать ))

  2. Аиша (из русских):

    Ассаламу Алейкум сестра, АльхамдулЛилях что нашла ваш сайт.
    А мы с моим намазником только начали свой путь))), всего 2 месяца. Мне его подарили за пару месяцев как я начала читать намаз.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin