Можно ли красить волосы современными красками?

        14 Январь 2020

Вопрос:

Можно ли красить волосы современными красками, например, продукцией фирмы Лореаль, Биджен или пр.?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Окрашивание волос относятся к обычным делам, не к делам поклонения, а основа в обычных делах — дозволенность и разрешенность.

Поэтому, дозволяется окрашивать волосы современными видами красок и другими видами красок, кроме случаев, когда волосы окрашиваются в черный цвет ради сокрытия седины, или когда окрашивание является уподоблением неверующим, или когда медициной достоверно было установлено вред этой краски.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Основой в обычных деяниях, не в поклонении, является дозволенность. Поэтому, женщине можно окрашивать волосы головы любыми видами красок, кроме случаев, когда она окрашивает волосы в черный цвет для сокрытия седины. Ведь это не дозволено, потому что Пророк, да благословит Аллах и приветствует его и его род, велел изменять цвет седины и сказал: „Сторонитесь черного цвета“. Также нельзя использовать краску, которую используют при окрашивании только неверующие женщины так, что если этот цвет увидят на волосах какой-то женщины, то сразу скажут, что она неверующая, потому что эту краску используют только неверующие женщины. В таком случае эту краску использовать запрещено, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Кто уподобился какому-либо народу, тот стал одним из них“.

Если краска не является черной для сокрытия седины и не является краской, которой используют только неверующие женщины, то основой остаётся дозволенность, и женщина может красить волосы тем, чем пожелает». Ибн ‘Усаймин. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 2. С. 22.

Шейха Ибн ‘Усаймина, да помилует его Аллах, также спросили: «Запрещено ли для изменения цвета волос использовать химические краски, которые сейчас существуют на рынке?»

Он ответил: «Что касается изменения цвета волос с белого на черный, то это запрещено, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел сторониться его. Об этом упоминается в хадисе от него, да благословит его Аллах и приветствует. В хадисе есть угрозы тому, кто выбирает для окрашивания седины черный цвет.

Что касается изменения цвета волос другими цветами, то в этом нет греха, потому что основой является дозволенность, пока не будет приведен довод, подтверждающий запрет. Если только это не цвет, используя который женщина уподобляется неверующим. В этом случае его использовать также нельзя, потому что уподобляться неверующим запрещено /харам/, ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Кто уподобился какому-либо народу, тот стал одним из них“.

В вопросе было упомянуто, что краска химическая, поэтому, следует обратиться к медикам: вредит ли эта краска волосам и коже головы? Если вред будет подтвержден, то использовать ее также запрещено» Там же.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 45191.

А Аллаху ведомо лучше.

Фетва №235954 с сайта фетв шейха Мухаммада Солиха аль-Мунаджида islamqa.info

        Рубрика: Красота и уход       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin