Может ли мусульманка оставаться с мужем-немусульманином после принятия Ислама?

        4 Январь 2011

Вопрос #152778: Она стала мусульманкой, а ее муж нет; можно ли ей продолжать жить с ним по причине его слабого здоровья и ее тяжелого финансового положения?

Я стала мусульманкой шесть лет назад, хвала Аллаху. Я пришла в Ислам после почти 20 лет замужества. Моему сыну 11, и он также мусульманин. Я воспитываю его согласно учению Ислама. Однако его отец не мусульманин, и я знаю, что по шариату мой брак был аннулирован в момент произнесения мною шахады. Его отец не исповедует какую-либо религию, и он не хочет изучать Ислам. Мы живем в одном доме, но более не спим в одной постели в течении уже долгого времени. У нас нет интимных отношений совсем. Вот уже много лет отец моего сына является инвалидом в результате дорожной аварии. Мы живем в одном доме, но я общаюсь с ним больше как ухаживающая няня. Я много раз думала о том, чтобы оставить этот дом, чтобы более свободно исповедовать религию, в том числе и одевать хиджаб когда выхожу с ним, но у меня не достаточно решительности оставить его по причине его состояния и потому что я не могу сама обеспечивать себя. Мои родители бедны и у меня нет достаточного образования и я беспокоюсь за своего сына. Пожалуйста, дайте мне совет относительно моей ситуации и будет ли считаться большим грехом, если я не буду одевать хиджаб когда выхожу с ним, так как он запрещает мне одевать его. Я одеваю полный хиджаб, когда одна, но когда выхожу из дома с ним, то он приказывает мне снять хиджаб.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Мы восхваляем Аллаха за то, что Он благословил вас Исламом, и мы просим Его укрепить вас и нас в следовании по Его истинной религии.

Если женщина приняла Ислам, и ее муж отказывается стать мусульманином, то ей нельзя жить с ним, потому что Аллах сказал:

«…Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них» (60:10)

Шаукани сказал:
«Слова Аллаха: «а им не дозволено выходить замуж за них» объясняют, почему нельзя отправлять их обратно. Это указывает на то, что верующая женщина недозволенна для неверного и что если женщина становится мусульманкой, то она должна оставить своего мужа».

Фатх аль-Гадир, 5/301

Поэтому, нельзя мусульманке оставаться замужем за кяфиром ни при каких условиях. Напротив, их следует разделить, как только она становится мусульманкой, затем ей следует ждать завершения срока идды. Если он станет мусульманином в период идды, то их брак возобновляется, но если по завершении идды он не стал мусульманином, то она становится окончательно разведенной с ним и она может выйти за другого если пожелает, или она может ждать, пока он не станет мусульманином.

Ибн аль-Кайим сказал: «Решение Пророка (мир ему и благословения Аллаха) указывает на то, что подобный брак приостанавливается. Если он становится мусульманином до дого как завершится ее период идды, то она все еще его жена, но если ее идда завершается, то она может выйти замуж за кого пожелает, или если пожелает, может ждать его, когда он станет мусульманином, и тогда она будет его женой, без необходимости обновления брачного контракта»
Зад аль-Маад, 5/137

Так как вы говорите, что стали мусульманкой шесть лет назад, то вы стали абсолютно разведенной с ним уже очень давно. Поэтому вам немедленно следует оставить его и нельзя вам оставаться с ним ни при каких обстоятельствах. И вам следует просить прощения и каяться пред Аллахом.

Нельзя вам прислуживать ему и заботиться о нем после того, как Ислам разделил вас, особенно если в дополнение к тому, что он неверующий, он еще и ненавидит религию Аллаха и порицает хиджаб и приказывает вам снять его. Как вы можете чувствовать безопасность за свою религиозность, пребывая с ним?

Постоянный комитет по фетвам был спрошен о христианке, которая уже была в возрасте, также как и ее муж. Она стала мусульманкой, но он не стал, и между ними не было половых отношений. Можно ли ей оставаться с ним, или их брак должен быть аннулирован?

Они ответили:

«Если христианка стала мусульманкой и она является женой христианина, то брачный контракт аннулируется. Основываясь на этом, нельзя ей оставаться с ним, даже если они старые и между ними нет половых отношений.»

Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 19/16-17

То, что вы бедны и не имеете работы, не позволяет вам оставаться в одном доме с немусульманином. Думайте хорошо об Аллахе, Свят Он и Велик, ведь Он сказал:

«После тяготы Аллах создает облегчение» (65:7)

Ас-Сади сказал:

«Это радостная весть тем, кто в трудностях, что Аллах дарует им облегчение от тяжести и уберет их тягости»,

Тафсир Сади, стр. 871

И Аллах сказал:
«Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:2-3)

Имам ибн аль-Каййим вел диспут с христианским ученым, пока истина не раскрылась для него, но он отказался принять Ислам, потому что христиане почитали его и он сказал: «Я не знаю как вести торговлю, и я не знаю Корана и не знаю фикха. Если я стану мусульманином, то буду ходить по рынкам и попрашайничать у людей. Кто согласиться на это?»
Ибн Каййим сказал: «Этого не произойдет! Как ты думаешь, если ты отдашь предпочтение тому, чтобы достичь Его довольства над предпочтением страстей и желаний, неужели Он унизит тебя и сделает тебя зависимым от других? Даже если мы предположим, что это произойдет с тобой, то, что ты придерживаешься истины и спасешься от Огня и от гнева Аллаха, будет самой полной компенсацией за то, что ты потеряешь»

Хидаят аль-Хайара, стр. 119

Вашему сыну следует по хорошему обходиться с отцом и служить ему и помогать ему насколько может. Это право отца над ним, даже если отец продолжает придерживаться своей прежней религии. Старайтесь призвать его к Исламу, ведь это будет лучше для вас обоих, чтобы семья не распалась. Сообщите ему о том, что Ислам запрещает вам пребывание с ним, и что единственным решением проблемы является принятие им Ислама.

И мы просим Аллаха помочь и наставить вас.

И Аллаху известно лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://www.islamqa.com/ar/ref/152778


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin