Мое путешествие с Кораном. Опыт одной сестры по заучиванию Корана.

        1 Май 2017

Рассказывает мама мальчиков:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Хотела бы поделиться своим небольшим опытом в заучивании Корана.
Я еще в самом начале пути. По милости Аллаха выучила джуз ‘Амма и Табарак. Начала учить суру Аль-Бакара.

Начало

Много лет назад я начала интересоваться Исламом. Тогда я читала статьи в Интернете и дома учила арабские буквы по «муаллим сани».

Потом мне посоветовали пойти в мечеть. Обучение в мечети было очень слабое, но для меня это было хотя бы что-то. Потому что у меня не было знакомых мусульманок, и онлайн школ тогда еще тоже не было. Были более эффективные курсы в моем городе, но об этом я тогда еще не знала.

В общем, училась как могла по милости Аллаха. Сейчас понимаю что потеряла несколько лет проведя их очень неэффективно. قدر الله و ما شاء فعل.

Сейчас много разных полезных средств по заучиванию Корана, много советов и рекомендаций. Хочу поделиться тем, что сама попробовала и лично мне понравилось и подошло.

Мотивация

Хочу начать с того, что меня больше всего мотивирует к заучиванию Корана. Когда я заглянула внутрь себя, чтобы ответить на этот вопрос, я поняла что это даже не возможность получить 10 наград за каждую букву, хотя это тоже безусловно важно. Но лично меня больше всего трогает то, что Коран — это речь Аллаха.

Когда об этом задумываюсь по коже пробегают мурашки. Все, что есть в этом мире, все это всего лишь творения. А Коран — нет, он не творение, это речь Аллаха, речь моего Господа. Коран от Аллаха.

Мы не можем в этой дунья увидеть Аллаха, но он дал нам свою речь. Не знаю, как правельнее облечь в слова то, что я чувствую, но для меня это самый сильный стимул.

Быть ближе к Аллаху через Его книгу, чтобы мое сердце хранило в себе Коран. О Аллах надели нас, наших близких этим счастьем быть носителями Твоего слова! آمين.

И еще, наверное, страх попасть под аят: «Господи! Мой народ забросил этот Коран».

Ни один день в жизни не должен проходить без Корана. Если прошло утро и до сих пор не прочитано и не прослушано ни одного аята, то чувствуется пустота и серость этого дня.

Да, когда дети маленькие, не получается читать и учить столько, сколько хочешь. Но хотя бы прочитать полстраницы, три строчки, хотя бы один аят… Не обделяйте себя в этой великой радости.

Когда я начинала заучивать Коран, мне это давалось тяжело. Я не знала арабского языка, не понимала слов. Просто читала перевод аята и зазубривала через многократное прочитывание, прослушивание и повторение за чтецом. Потом начала учить арабский язык, заучивать становилось все легче и легче.

Метод заучивания

Пробовала разные способы заучивания, но лично мне подошел больше всего этот. Меня ему научила одна трудолюбивая и целеустремленная в получении знаний сестра. بارك الله فيها.

В день учится три строчки. Чтобы их крепко запомнить. Нужно сначала 30 раз прочитать по мусхафу, а потом 70 раз повторить по памяти. Сначала, если не помните, можно подглядывать. Всего вместе получается 100 повторений.

Для трех строчек это занимает примерно час времени, если читать быстро, минут 40.

Важно. Возможно после 30 кратного или даже меньше прочтерия вы уже запомните и потом несколько раз повторите наизусть и подумаете, что зачем повторять 70 раз я и так уже выучила. Но тогда заучивание будет некрепким.

В последствии будет забываться, нужно будет чаще повторять и т.д. Лучше не оставлять на потом, а сразу добить повторив 70 раз. А завтра брать уже новые три строчки.

Еще важно именно такое соотношение: 30 по мусхафу + 70 по памяти. Если например те же 100 раз но только по мусхафу — такого эффекта не будет. Я проверяла.

Сначала думала: почему так. Потом мне попалась статья про запоминание новой информации и там тоже давалась такая пропорция: 30% повторения по тексту после это 70% по памяти. Это основано на каких-то свойствах памяти, сейчас точно не помню.

Возможно этот способ не подойдет тем, кто учит уже давно, но, думаю, он очень хорош для таких же начинающих как я.

Как найти время

У меня не всегда получалось выделить отдельное время для повторения, удобнее было просто читать в намазах все выученные суры. Примерно по пол-страницы в каждом ракаате. Так получилось регулярное полное повторение выученных сур. До сих пор так и делаю.

Когда еще не доучила, знаю некрепко — читаю только в нафиль-намазе чтобы была возможность при необходимости подглядывать в мусхаф, потом во всех сунна и фард намазах читаю подряд.

Когда арабский плохо знала мне все равно очень хотелось понять значение не только аята полностью, но и конкретно взятого отдельного слова. В этом мне помогла книга «Изучаем Коран слово за словом». В ней дается пословный перевод 30-го джуза. Скачать можно здесь.

Дети

Большая часть того что я выучила, была выучена при детях. Я включала аудио на повтор, садилась рядом с ними на полу брала в руки мусхаф и читала.

Когда они шумели — слушала в наушниках, потом, когда подросли — стали играть в более тихие игры — уже без наушников слушала. Но даже когда я слушала в наушниках, все равно они слышали мое чтение, потому что я повторяла за чтецом вслух.

Сначала учить с детьми — было скорее вынужденно, потому что они всегда со мной. Потом они ходили на пол-дня в садик, но я уже поняла, что они мне не так уж и мешают, а пользу можно получить тройную: учу сама, показываю пример детям (лучше пусть видят меня с Кораном, чем с телефоном), они слушают многократно аяты, потом им легче будет учить самим, إن شاء الله.

Еще советы

1. Еще очень советую учить арабский язык. Мало какая радость в этой дунья сравнится с радостью читать слова нашего Господа и понимать их как есть без перевода. Да и заучивание пойдет совсем по-другому, если знаете арабский.

Лучше всего учить в группе с учителем. Это очень облегчает.

2. Общайтесь с единомышленницами, с теми, у кого такие же цели, общаясь с которыми вы получаете напоминание в религии и ваш иман укрепляется, с кем вы соревнуетесь в благом. Это поможет сохранять мотивацию.

3. Много слушайте и читайте Коран. Я много читала суру Аль-Бакара когда еще не учила ее и теперь она у меня на удивление легко учится. الحمدلله.

4. Скачайте на телефон приложение для заучивания. Мне больше всего понравилось это.

На нем я ставлю детям по несколько аятов на повтор и себе чтобы исправлять чтение.

Наущения

Еще хотела бы сказать, что шайтан он на то и враг нам, что никогда ничего хорошего советовать не будет. И если шайтан вам что-то шепчет, то, однозначно, не следует его совет принимать.

А если вы возьметесь за заучивание Корана и изучение арабского, будьте уверены, что он в стороне не останется и будет делать васвас: что у тебя маленькие дети, нет времени, нет учителя, плохая память, тебе уже не 20 лет, что это невозможно сделать, что сейчас не время, что вот потом все наверстаешь…

Сестры, если бы это было правдой и если бы это было хорошо для нас, шайтан бы этого не говорил. А если он это говорит, будьте уверены, 100% это неправда.

Поставьте перед собой цель, сделайте истихара, делайте постоянно дуа и истигфар, чтобы очищаться истигфаром и получить помощь и укрепление от Аллаха по причине дуа.

Для Него было легко сотворить всю эту вселенную, огромные планеты, миллиарды звезд — нет сомнений, что для Него легко сделать так, чтобы у вас получилось выучить Коран, даже если у вас нет особых склонностей к учебе.

Но будьте готовы, что препятствия и испытания на этом пути тоже обязательно будут. Пусть они вас не смущают, и не заставляют отступить.

Всегда держите перед глазами свою цель и проявляйте терпение и стойкость. И да поможет нам всем Аллах. آمين.

 

Мама мальчиков для Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Мое путешествие с Кораном. Опыт одной сестры по заучиванию Корана." 2 комментария

  1. Ummu Maxmud:

    Ас-Саламу алейкум, можно узнать 3 строчек -это сколько аятов или 3 страницы?

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin