Мать верующих Умм Хабиба: пример преданности одному Аллаху

        3 Октябрь 2016

умм хабиба

Речь идет о Рамле дочери Абу Суфйана, лидера мекканской верхушки, предводителя многобожников в боевых действиях. Она была женой двоюродного брата (по отцовской линии) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, которого звали Убейдулла ибн Джахш аль-Асади. Он был братом госпожи Зайнаб, духовной матери правоверных.

Ее муж Убайдулла принял ислам, и Рамля вместе с ним сделала то же самое. А отец ее Абу Суфйан по-прежнему оставался неверующим. Она вместе с мужем переселилась в Эфиопию, когда было принято такое решение из-за гонений, которым подвергались мусульмане со стороны курайшитов. Ибо попавших в беду мусульман нужно было во что бы то ни стало спасти. Рамля с мужем была в числе первых групп мусульман, сделавших переселение.

В Мекке остался ее отец. Конечно же, он был разгневан тем, что дочь приняла ислам и он ничего не смог с ней сделать.

Однако жизнь этой мусульманки, участницы первой хиджры, терпеливой и стойкой в вере, оказалось не безоблачной. Она перенесла тяжкий удар. Муж, Убайдулла отступил от Ислама, принял христианство, которое исповедывали эфиопы. Более того, он пытался и ее склонить к вероотступничеству.

Но Рамля решительно отвергла это, твердо следовала своей религии, терпеливо переносила выпавшее на ее долю большое горе.

У нее родилась дочь, которую назвала Хабибой, а она стала называться Умм Хабиба. Она стала сторониться людей. Ее чуть не погубили скорбь и тоска, вызванные выпавшими на ее долю испытаниями: она вместе с маленькой дочерью находилась вдали от родины, из которой переселилась по религиозным соображениям.

Она одна — без мужа, без отца. Отец ее маленькой дочери — христианин. А дед — многобожник, враг Ислама, объявивший жестокую войну против Пророка, которого она считает правдивым, истинным и искренним, и против религии, в которую она уверовала.

Несмотря ни на что она оставалась верна Аллаху, Его Посланнику и Его религии от начала и до самого конца.

От этих трудностей, горестей и печалей — ее, по воле Аллаха, спас не кто-нибудь, а сам благородный Посланник, который всегда внимательно следил за переселившимися из Мекки верующими, заботился о них, интересовался их делами и условиями жизни.

Он сообщил Негусу — правителю Эфиопии — что хочет жениться на Умм Хабибе, дочери Абу Суфйана, одной из женщин, вселившихся в его страну.

И стала Умм Хабиба бинт Абу Суфйан духовной матерью мусульман!

Из книги «Личность мусульманки», подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Прекрасные примеры       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin