Любимые игрушки моих детей. Как выбрать игрушки для своего ребенка? Опыт мамы троих детей

        1 Август 2017

У меня трое детей (5, 3 и 2 года), двое мальчиков и дочка. И когда мой первый сын только появился на свет, я задалась вопросом: как выбрать игрушки для своего ребенка? Какие игрушки лучше всего развивают детей? Какие из них ему больше всего понравятся и надолго его заинтересуют? Какие игрушки, в конце концов, безопасны для детей?

И я стала читать, что пишут более опытные мамы в Интернете. Сейчас, спустя 5 лет и имея уже троих детей, я хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Лего дупло (Lego Duplo)

Самая любимая игрушка всех моих детей без исключения — это конструктор Лего Дупло. Они играют в него целый день и каждый день.

Самые маленькие дети обычно просто ощупывают и обсасывают яркие кубики, человечков и животных из наборов, изучая всё новое. Начиная где-то с полутора лет у детей получается скреплять детали между собой и с тех пор их уже не остановить!

Творческой игре нет конца. Вариантов построек и игр с ними бесконечно много. И чем больше наборов вы покупаете, тем игры становятся разнообразнее и интереснее. Мы строили мечети, фермы, замки, самолеты, зоопарки, гаражи, высоченные башни и конечно просто дома.

Помимо постройки из конструктора, дети активно играют с животными и человечками, которые входят в наборы: выстраивают их в армию и разыгрывают сражения, играют в полицейских и преступников, в пилотов, космонавтов и просто укладывают их спать (девочки такие девочки :)

Плюсы:

— Очень качественный конструктор, просто неубиваемый (наше лего кидали об стены, наступали на него (в т.ч. взрослые), стучали по нему тяжелыми предметами, купали в ванной и т.п.). Детали не гнутся и не ломаются, краска и узоры не слезают и не отклеиваются. Фигурки человечков и животных скреплены винтами и не разваливаются.

Способствует творческой игре. Это игрушка без границ — у нее множество применений, с ней можно играть бесконечно и по разному.

Универсальный. Есть наборы как для мальчиков, так и для девочек. Наборы с животными одинаково интересны всем.

Минусы:

Не дешевый. Но по веским причинам — очень высокое качество деталей. У нас в Египте было множество дешевых наборов конструктора из тонкого пластика, на подобие лего, которые ломались при первом же наступании на них или при попадании в стену на большой скорости (мальчики такие мальчики…)

Первый набор Лего Дупло у нас появился как подарок от бабушки. Потом, когда мы увидели, насколько это качественная и интересная игрушка, мы стали не жалеть на нее денег и время от времени подкупать новые наборы нашим детям, от совсем крошечных и недорогих (полицейская машинка и 2 человека — полицейский и преступник), до больших наборов «Вокруг света» с множеством разных животных.

Нередко мы покупаем наборы б/у на сайте местных объявлений. Они намного дешевле новых и, т.к. этот конструктор очень прочный и не теряет своих свойств со временем, мы всегда оставались довольны даже б/у деталями.

Поэтому если вам сильно бьет по карману стоимость нового набора, даже совсем небольшого, попробуйте для начала купить б/у, на пробу. Вы не пожалеете иншаАллах!

2. Детский спортивный комплекc, турник, кольца, качели.

Когда я была беременна вторым ребенком, бабушка с дедушкой подарили внукам спортивный комплекс Ранний старт. Его сконструировала Лена Данилова — человек, опыту и мнению которого в области развития детей я очень доверяю. Ее сайт (danilova.ru) и форум я штудировала от и до, когда у меня появился первый ребенок.

Спортивный комплекс, шведская стенка или хотя бы отдельные снаряды — это то, что на мой взгляд должно быть в любом доме, где есть дети. Ранний старт нас спасал в Египте, где нет детских площадок и дети довольно редко ходили гулять. И даже сейчас в Украине наши дети играют и лазают на этом комплексе каждый день.

Он помогает им выпускать всю имеющуюся у них энергию и придумывать все новые и новые игры. Они превращают спортивный комплекс в палатку, домик, ракету, машину и многое другое — на что хватит фантазии.

Кроме того, все наши дети достаточно ловкие и проворные, во многом по причине Раннего старта. Они с самого раннего возраста хорошо лазают по лесенкам, учатся раскачиваться на качелях и висеть на кольцах. Даже ползунки находят себе занятие на комплексе — заползают на горку и учатся стоять, держать за перекладины лестниц и обходя таким образом весь комплекс по периметру шаг за шагом.

Когда старшему сыну Ранний старт стал уже маловат, мы отдельно подвесили в дверной проем турник для взрослых и привязали к нему кольца от Раннего старта. На этой нехитрой конструкции дети постоянно висят и тренируются.

В комплекте к детскому комплексу мы купили качели-трапецию, на которой все дети охотно и подолгу качаются. А недавно нам подарили отдельно стоящие детские качельки, которые еще больше разнообразили детские игры.

Я очень советую всем родителям приобрести для детей хотя бы самые простые спортивные снаряды, которые будут способствовать физическому развитию и активной игре детей всех возрастов. А если у вас в квартире очень мало места, то хотя бы повесьте турник с кольцами и качелями-трапецией в один из дверных проемов (двери же у вас, наверное, есть? :)

Плюсы:

— физически развивает ребенка с самого раннего возраста
— способствует активной игре
— развивает фантазию

Минусы:

— дороговизна (хотя, если обойтись самыми базовыми снарядами, а не покупать целый спортивный комплекс, то это не так бьет по карману)
— сложность установки (это касательно шведской стенки, а турник с кольцами и Ранний старт достаточно просто устанавливаются и не портят стены)

3. Машинки-каталки

Также среди самых любимых игрушек наших детей машинки-каталки, на которые нужно садиться и отталкиваться ногами. С тех пор, как мы впервые купили их в Египте около 3 лет назад, наши дети с них не слезали.

Только спустя какое-то время я узнала в одном из вебинаров Лены Даниловой о том, что оказывается такие простые машинки очень полезны для развития координации и крупной моторики ребенка. А наша младшая дочка так и училась ходить, опираясь на машинку и идя за ней.

Плюсы:

— дешевые и доступные, продаются в любой стране, где есть дети :)
— развивают координацию и в целом благоприятно сказываются на физическом развитии ребенка
— способствуют активной игре

Минусы:

— модели с пластиковыми колесами могут доставлять неприятности соседям снизу :)

4. Бумага, карандаши и фломастеры

Тут, думаю, особо рассказывать нечего) Лучшая игрушка для стимулирования фантазии, образного мышления, обучения и общего развития ребенка — это бумаги и цветные карандаши.

Бумагу мы покупаем для принтера в больших пачках (это выгоднее, т.к. альбомы для рисования, слишком тонкие и очень быстро срисовываются), карандаши советую точить автоматической точилкой, чтобы не стереть руки в мозоли, ну а фломастеры — обязательно моющиеся.

Мне нравятся икеевские. Они мало того, что смываются даже с ковра в помощью воды и мыла, так еще и не засыхают — полежавший пару дней без крышки фломастер можно просто закрыть крышкой и он «оживет» в течение какого-то времени.

5. Книги

Ну и конечно я не могла не упомянуть в этом списке детские книги, т.к. наши дети листают их целыми днями. Иногда я вдруг замечаю (с ужасом…), что все притихли, и нахожу их за рассматриванием книжек.

В Египте мы покупали им исламские книжки на арабском, здесь в Украине мы не жалеем денег на детские энциклопедии, красочные словари с картинками и всевозможные «Обучалочки» и «Развивайки».

Про детские книжки я напишу отдельный пост, иншаАллах. Скажу сразу лишь то, что сказки и прочие художественные книжки кафиров для детей мы не покупаем.

Таковы самые любимые игрушки наших детей. Пока я писала этот список, я удивилась: как мало тут игрушек в полном смысле слова. Наверное, единственная игрушка тут — Лего. В прочем, на мой взгляд — это и правильно: чем меньше у детей игрушек, тем больше креативности, чтения, рисования и активной игры. Мы придерживаемся такого подхода: пусть у детей будет меньше игрушек, но те, что есть — качественные и долговечные, развивающие воображение и поощряющие физическую активность.

А какие любимые игрушки у ваших детей?

 

Sestram.info


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Любимые игрушки моих детей. Как выбрать игрушки для своего ребенка? Опыт мамы троих детей" 2 комментария

  1. um sumaya:

    assalamu aleikum ua rahmatuLlahi ua barakatuh…
    barakaLlahu fiki..dorogaia sestra… skolko otvetov na svoi voprosy ia nahoju u vas na saite!!! takie praktichnye i aktualnye temy dlia sester musulmanok..mashaa Allah.. pust Allah vozdast vam blagom…🌴🌸🌴

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin