Крик души: мусульманки в интернете

        10 Июль 2011

Я не люблю и не хочу говорить о грехах мусульман. Но все же мне не хочется молчать ради блага моих же дорогих сестер.

Сестры, глядя на ваши странички в социальных сетях «Facebook», «Вконтакте», «Одноклассники», восхищаешься вашей устремленностью к благому знанию, вашей праведностью. У многих в личных данных едва ли не целые главы из Бухари и Муслима. В аудиозаписях — лекции по самым разным аспектам, аудиозаписи Корана и хадисов, дуа, нашиды. В заметках – фатвы различных ученых о том, как правильно носить хиджаб, как совершать никах, омовение, молитву, можно ли говорить «Альхамдулли Ллях» после чихания во время намаза…Просто маша Аллах. Я никого не хочу обижать, ва Аллахи. Но если говорить начистоту, то многие из тех, чьи странички буквально благоухали праведностью и искренней верой, в жизни вызывали у меня отторжение и искреннее недоумение. Как можно, сестра, публиковать заметки о стыдливости мусульманки, а к сестрам обращаться «Слышь, коза…» . Пусть даже это было сказано в шутку. Как можно читать сиру Пророка, мир ему, истории великих ученых, а потом бежать с подружками в кафе и, простите за грубость, обжираться до потери сознания?

Кто вам дал право грубить матери в ответ на ее просьбы помощи? Знаете ли вы, что даже совершив паломничество с нею на своей спине, превозмогая жару и тяжесть ее тела, вы не окупите даже одного ее вздоха во время родов?

Неужели вы настолько чувствуете безопасность от Аллаха, что можете обсуждать своих сестер за их спинами, смеясь над тем, что кажется вам непозволительным невежеством? Думаете, ваша болтовня о том, что умма — это единое целое поможет в День Расчета? Что вы сделали для того, чтобы наша умма была подобна человеческому телу? Обижали сестер и обсуждали их за их спинами? Превозносились над теми, кто совершает упущения? Увещевали, проявляя надменность?


Говоря, что любите своих сестер ради Аллаха, были ли вы искренни в своих словах? Способны ли вы любить даже тех, кто обидел вас и причинил вам боль? Способны ли вы оставить мирские ссоры ради довольства Всевышнего?

Вы, читающие хадисы о том, как щедр был Пророк, мир ему, в месяц Рамадан, давали ли садака тем, кто в ней нуждается? И не были ли поданы эти копейки с самодовольством и самолюбованием? Уверена, ваши шкафы завалены одеждой и тем более платками и капорами. Но почему-то вам все равно мало; тратите деньги на сумки от Шанель, дорогие очки и украшения, платки всех цветов и размеров… Более того, заказывая наряды в исламских магазинах, некоторые из вас даже не утруждают себя оплатой. Субхана Аллах, как противно мне было читать о том, что кто-то попросту украл вещи, добавив продавца в «черный список» и не отвечая на его гневные сообщения. Ва Аллахи, сестры, это ли не повод для стыда? Как вообще в ваши головы могло придти такое: обокрасть сестру по вере? И это вы, те, которые говорят, что верят в Аллаха и Последний день! Что же вы себе приготовили для ответа в этот День? Лишь слова покаяния? Но нет, инша Аллах, если тот, кого вы решились обмануть, не простит вас, то не будет пощады от Того, Чья хватка сильна!

Признайтесь сами себе, сестры, сколько из ваших молитв были похожи на молитвы Пророка, мир ему? У большинства из вас на страничках можно найти хадисы о том, что первое, за что будет спрошен раб в День Воскресенья, — это его молитвы. Так что же это за молитвы, которые выполняются впопыхах; в поклонах восхваляете Аллаха только на словах, а сами не осознаете, что говорите. Читаете самые короткие суры, лишь бы побыстрее закончить стояние перед Всевышним. Воистину, оно утомительно лишь для лицемеров, сестры!…Сколько из ваших молитв были полностью обдуманы и не было ни одного зикра, ни одного аята, смысл которого был бы упущен?

А ваши сунна — молитвы? Дуа и восхваления после намаза? Способны ли вы хоть однажды совершить все дополнительные молитвы и послемолитвенные зикры? Ва Аллахи, как далеки мы от понимания Ислама сподвижниками…

Сестры, не подумайте, что я хотела кого-то обидеть. Или считаю себя лучше вас и хочу попрекнуть. Просто иногда мне кажется, что ислам для кого-то – это просто хобби. Это красивые картинки на ваших страничках, нашиды Сами Юсуфа и многое, что, в общем к исламу имеет опосредованное отношение. Напомню все-таки, что ислам — это покорность Богу. Иман — это степень вашей покорности Ему. И ни ваш ислам, ни ваш иман не будет измерен в килобайтах и мегабайтах Интернет-трафика.


(Умм Амин)


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Крик души: мусульманки в интернете" 13 комментариев

  1. Шоа:

    ДжазакаАллаху хайр,ухти за статью. Прочитала и задумалась. Узнала себя…

  2. Amira:

    MashaAllah ochen’ horoshaya stat’ya ,inshaAllah podelus’ s sestrami ei

  3. Leila:

    ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! очень понравилась статья, я не говорю что я такая хорошая, нет, статья полезна в первую очередь лично для меня, для моего осознания вещей. Да благословит Всевышний тех кто пишет это ради нас, сестер, искренне, где фраза Ради Аллаха звучит от всего сердца. я еще очень далека до истинного образа настоящей мусульманки. но я лично от себя благодарю, за то что напоминаете, если бы не такие статьи, быть может я о некотрых вещах и не задумалась бы. и очень надеюсь что Всевышний дарует Свою милость и сделает меня одной из таких искренних сестер. таких как вы дорогие и любимые.

  4. Маша Аллах1 очень полезная статья,джахака Аллах1у хайран за напоминание сестра.

  5. hadija:

    djazakAllahu hayran za statyu v nem mnogo poleznogo nadeyus vsem v polzu kajdomu Allah (s.t)otkryvaet istenu po svoey milosti inshAllah po prichinam etoy statyi nadeyus mnogie zadumayutsya.

  6. Gunay:

    МашаАллах, сестра. Очень правильные слова. Если бы только все к ним прислушивались…

  7. Мариям:

    Ассаламу алейкум,спасибо вам за ваши статьи.чесна говоря, читая статью будьта вы мне написали=(инша Аллах постараюсь исправить свои не достатки=(

  8. mucahid2012:

    ДЖАЗАК АЛЛАХЪУ ХЪАЙРАН это и нашем братьям также касается….АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХЪ

  9. Меруерт:

    МашаЛлах! ДжазакиЛлаху хайр! Да,сестра,вы сказали правду! Есть среди нас такие сестры,стоить им сделать замечание,или говоришь :»Сестра,религия это добрый совет,так что ваше одеяние не соответствует шариъату,или нельзя носить каблуки и.т.п»-так сразу набрасываются упреками,аъузубиЛлях,да убережет Аллах нас от токого,это же кибр…

  10. Abu Abdullah:

    jazoakumuLLAhu khayran kasir Ukhti

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin