«…Которые отворачиваются от всего праздного»

        12 Февраль 2014

Сура аль-Му’минун («Верующие»)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ

1. Воистину, преуспели верующие,

الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ

2. которые смиренны во время своих намазов,

وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ

3. которые отворачиваются от всего праздного

 

«Аллах почтил верующих рабов тем, что упомянул о них в своем писании. Он поведал о том, что они обретут счастье и преуспеяние, и рассказал, каким образом они добьются этого.

А между тем Всевышний призвал людей облагораживать свои души качествами этих праведников.

И пусть каждый раб Божий оценивает себя и окружающих по этим аятам. Только так он сумеет определить, насколько сильна или слаба вера его самого и других людей.» (Тафсир ас-Саади)

Аль-лягв اللَّغْوِ — это пустословие.

«Они не желают вести разговоров, которые не приносят пользы или добра. Они избегают их и считают недостойным поступком заводить подобные беседы.

И если они так усердно избегают пустых и бесполезных речей, то они проявляют еще большую осторожность, когда люди заводят греховные речи.

И если им удается оберегать свой язык от всего, что не приносит им добра, то они в еще большей степени избегают совершения грехов телом.

Однажды Посланник Аллаха давал наставления Муазу ибн Джабалю и сказал: «Не сообщить ли тебе об основе основ?» Он ответил: «Сообщи, о Посланник Аллаха!» Тогда он взял себя за язык и сказал: «Удержи вот это».

Вот почему одним из самых достохвальных качеств правоверных является воздержание от суетных и запрещенных бесед.» (Тафсир ас-Саади)

 

Поистине, это напоминание никогда не будет лишним для женщин.

Подготовлено Sestram.com

 

        Рубрика: Насыха       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2014 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin