Конференция Флаймама: мой отчет. Почему я на нее пошла.

        9 Апрель 2017

Вчера, 8 апреля, я побывала на живой конференции Флаймама в Киеве, которую проводила Светлана Гончарова, руководитель проекта flymama.info.

Я уже рассказывала вам о том, что я читаю ее сайт уже около 6 лет — с тех пор, как я забеременела первым ребенком и просто искала в Интернете «как успевать с детьми», пытаясь подготовится к тому, что меня ждет, когда я стану мамой. Выработанная ей система стала для меня тем инструментом, посредством которого я могу сегодня достигать своих целей и успевать главное.

Аллах сделал Флаймаму причиной, по которой я, имея трех маленьких детей (от 5 лет и младше):

— все эти годы веду сайт для мусульманок Sestram.com и наши многочисленные группы в соц. сетях,
— больше двух лет встаю рано,
— закончила двухгодичный курс обучения в марказе арабского языка в Египте и продолжаю свою учебу, а с недавних пор еще и преподаю сестрам.

Поэтому посетить такое событие в живую было моей давней мечтой, которая вчера сбылась по воле Аллаха, и вы помогли мне в этом.


Конечно я много чем хочу поделиться и буду делать это в серии постов о конференции иншаАллах, но пока я все еще отдыхаю и отхожу (мероприятие было весь день с 10 утра до 7 вечера) и для начала я хотела рассказать вам, для чего же, собственно, я туда пошла.

Меня часто спрашивают сестры, зачем я посещаю различные тренинги, прохожу обучающие курсы, слушаю лекции и читаю книги по саморазвитию, если в Коране и Сунне и так все есть. После того, как я написала, что хочу посетить конференцию Флаймамы, мне также поступило несколько вопросов о том, зачем мне это надо. Объясняю.

Конечно, ни один мусульманин не станет отрицать, что в Коране и Сунне есть ВСЁ, что нужно человеку для успешной жизни в дунья и в ахира. Это так. На этом можно было бы закончить.

Однако я лично смотрю на все имеющиеся сегодня курсы, тренинги и книги о саморазвитии как на ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, которые помогают нам воплощать в жизнь все то, к чему призывает Ислам.

В основе своей весь материал о саморазвитии и изменении своей жизни к лучшему составлен людьми, которые сами смогли этого добиться:

— которые научились вставать рано и практикуют это долгие годы,
— которые ведут здоровый образ жизни и могут научить этому других,
— которые умеют успевать главное, имея несколько детей, поддерживая дом в порядке, мужа — в довольстве, и принося пользу окружающим людям.

Светлана Гончарова — одна из таких людей. У нее я учусь тому, как реализовывать все то, к чему я стремлюсь, на практике.

Например. Многие из нас понимают, что по Исламу желательно не ложиться спать после фаджра. Об этом сказано в хадисах и упоминается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал дуа за эту умму, чтобы наши утренние часы были баракятными.

Однако как это сделать практически?.. Особенно маме с маленькими детьми?.. Этому я научилась у Флаймамы и уже больше двух лет это практикую, а также рано встают все это время и мои дети.

Мы рано ложимся и рано встаем. Идеальный режим по Исламу, потому что об этом говорится в Коране: «Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением.» (25:47)

Как выработать такой режим? Спросить у тех, кто это уже сделал, и повторить. И нет ничего страшного, если этот человек не мусульманин. Это практическое, мирское знание, которое разрешено брать у кафиров, подобно медицине, технике и т.п. Возьмите у него практические приемы и шаги, которые помогли ему выработать этот режим, и примените их в своей жизни. Я так и поступила.

Другой пример. Ислам призывает нас никогда не забывать о главном — для чего мы были сотворены, и уделять большое внимание поклонению Аллаху, где бы мы не находились и как бы мы не были заняты.

Также мы должны уделять внимание другим нашим важнейшим обязанностям: для мусульманки — это забота о муже, воспитание детей и поддержание дома в порядке. Неплохо было бы к этому также добавить требование знаний и передачу его другим…

Все это понимают. Но как найти время на все это в нашем дне? Как сделать так, чтобы каждый день мы могли выполнять самое главное, о чем с нас будет спрос? Нужно научиться планировать наш день. Как правильно это делать? Как планировать таким образом, чтобы успевать ГЛАВНОЕ? Этому учит, например, Флаймама.

На конференции нам выдали распечатанный лист планирования распорядка дня. Мы возвращались к нему ТРИ раза в течение всего дня, чтобы убедиться, что запланировали все самое главное: время с Богом, заботу о себе и своем здоровье, время с мужем и детьми и, конечно, уборку и готовку — куда же без этого.

Что мне особенно нравится в Флаймаме, это то, что третья колонка была посвящена «людям» — тому, что мы можем сделать на благо других, чем мы можем принести пользу окружающим, ведь Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные из них, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим – это радость, которую ты приносишь мусульманину.» (Ибн Аби ад-Дунья в «Къада аль-хауаидж» 36, ат-Табарани в «аль-Кабир» 3/209. Хадис хороший.)

Вот чем меня привлекают подобные тренинги, вот почему я читаю книги по саморазвитию, слушаю подкасты, посещаю вебинары. Вот почему я потратила целый день своей жизни на то, чтобы посетить эту конференцию. Чтобы практически научиться всему тому, к чему призывает нас Ислам.

Флаймама учит успевать главное, а что это главное для вас — решаете только вы. Для меня главное — это поклонение, забота о семье и приносить пользу мусульманкам. Этому я и учусь.

#флаймама #конференция_флаймама

Умм Муса, админ Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin