Конференция Флаймама. Как прошел мой день.

        10 Апрель 2017

Продолжаю рассказывать вам о конференции Флаймама, которую я посетила 8 апреля. Вчера я написала о том, почему и зачем я собственно туда пошла, а сегодня хочу рассказать вам, как прошел мой день на конференции.

Событие начиналось в 10 утра, приехать надо было заранее, чтобы зарегистрироваться и занять себе место. После фаджра я, как настоящая флаймама, наготовила еды на весь день для мужа и двух старших детей (младшую дочку брала с собой), потому что вернуться я должна была только поздно вечером (забегая вперед, дома мы были только в 10-м часу ночи). Сделала свою утреннюю рутину, собрала рюкзак, детей и около 9 утра мы выехали из дома.

Это содержимое моего рюкзака уже по возвращении домой с конференции.

Погода была пасмурная, накрапывал дождь, но флаймам это не остановит) У входа в гостиницу, в которой проводилась конференция, я встретилась с сестрой Анной, которая составила мне компанию на этом мероприятии.

Конференция началась со вступления, организационных моментов и ориентации — что к чему.

Потом был перерыв, около 15 минут, в котором можно было не только передохнуть и попить чаю, но и получить личную консультацию у одного из консультантов для мам, прошедших обучение у Светланы.

Атмосфера была очень дружелюбной и расслабленной: все друг другу улыбались и умилялись моей дочке)

Потом начался первый блок конференции, который вела уже сама Светлана Гончарова. Всего их было три. Главной темой была гармония в жизни мамы. И специально для этого мероприятия Света разработала метафору гармонии в виде цветущего сада, где есть три важнейшие составляющие:

1. Цветник и газон — для красоты и наслаждения — это забота мамы о себе

2. Плодовые кусты и грядки — для еды и пропитания — это забота о семье

3. Плодовые деревья, которые растут долго и не сразу приносят плоды, но результат того стоит — это забота об окружающих людях.

Мои конспекты.

Соответственно первый блок был посвящен полностью маме и заботе о себе. Подробнее о содержании каждого блока я расскажу в следующих отчетах иншаАллах. В кратце, в этой части конференции, которая длилась около двух часов, мы учились тому, как правильно себя наполнять и почему это важно, как планировать это в своем дне/неделе/месяце/году и как не забывать о всех четырех «сосудах» для наполнения (душа, тело, сердце, разум).

В самом начале, при регистрации, нам выдали набор листов планирования от Флаймамы, которыми мы активно пользовались в течение всех блоков и учились заполнять их таким образом, чтобы мы ими реально пользовались, а не забыли на следующий день после конференции. Об этом тоже подробно расскажу позднее иншаАллах. Большинство этих листов, кстати, можно бесплатно скачать на сайте Flymama.info и распечатать.

Затем был перерыв на чай-кофе. Во время всех перерывов в холле стоял стенд с книгами, где, помимо прочего, можно было приобрести 3 книги Светланы, а также ее флай-планнер и календарь планирования на 2017 год. (Все это продается и в крупных книжных, в том числе онлайн: Лабиринт, Озон и т.п.)

Второй блок был посвящен семье. Главное внимание тут было уделено планированию ежедневных рутин для поддержания порядка в доме, планированию и продумыванию регулярного семейного времени (это то, что я особенно сильно желаю внедрить в нашу жизнь), а также делегированию различных домашних обязанностей каждому из членов семьи.

Когда мы заполняли лист планирования «4 колонки» для делегирования, я вдруг поняла, что есть вещи, которые я могу поручить даже моей почти двух-летней дочке, например, отнести грязный памперс в мусорку, принести чистый и побросать лего в коробку.

Затем был перерыв в 1 час для обеда. За это время мы с сестрой сделали намаз и пошли перекусить в вегетарианское кафе «Укроп», которое находится прямо в гостинице. Там был небольшой детский уголок, где Амина вдоволь поиграла с мягкими игрушками, а то она уже к тому времени порядком устала тихо сидеть в зале.

Вечером перед конференцией я спрашивала совета у сестер на своей странице в фейсбуке и вконтакте о том, какое приложение для определения киблы лучше всего. За почти 7 лет жизни в Египте я уже отвыкла от того, что везде надо носить с собой дорожный коврик для намаза и иметь на телефоне указатель киблы. В общем, я скачала Muslim Pro, и он не подвел, рекомендую.

Третий блок был посвящен работе и отдаче людям. Мне нравится, что Светлана Гончарова акцентирует внимание женщин на необходимости приносить пользу не только себе, но и окружающим. Это очень соответствует тому, чему нас учит Ислам. И это то, что меня лично наполняет. Именно поэтому я уже 8 лет веду свой сайт для мусульманок Sestram.com.

Все, что говорилось в этом блоке о работе, я перефразировала для себя в учебу (требование знаний) и работу по сайту. А инструменты были очень и очень полезные: Светлана рассказывала, как организовать свой день работающей (читай: требующей знаний) маме, когда выполнять какие задачи, как работать вообще без помощников, и где их найти, и даже делилась ее личным распорядком дня по часам, когда она работала самостоятельно из дома, без какой-либо помощи, с двумя маленькими детьми.

Затем был коротенький перерыв, опять намаз, и все участницы разошлись по мастер-классам, где работали в небольших группах. Их было три: забота о себе, отношения с мужем и порядок в доме. Я выбрала последний.

Наш мастер-класс вела Лена Лаговская, «вторая Флаймама Украины» и первая, на ком Светлана испытывала все свои новые приемы и методики) Он был очень практичным, нам даже показывали, как удобнее всего складывать джинсы, чтобы муж не вываливал все из шкафа, когда их достает)

Одна из самых главных польз, которую я оттуда вынесла: никогда не говорить мужу, что еды нет!)) Если вдруг муж пришел и еда не готова, то нужно сказать так: «Дорогой, сейчас, 15 минут, я быстренько все подогрею и накрою, а ты пока отдыхай, расслабляйся». И в это время быстро варим макароны, режем салат и т.п. Отличный лайфхак, как по мне)

Ну и напоследок, после перерыва, была заключительная часть конференции, где участниц награждали призами, обменивались теплыми словами и пожеланиями и прощались.

Полезные подарки с конференции.

Эмоций и идей после конференции была уйма, а вот сил — нет, поэтому когда за нами приехал муж с детьми, я послушала, как прошел их день, попыталась что-то рассказать о мероприятии, но не особо успешно, и дома поскорее уложила всех спать и легла сама. Вся накопленная энергия хлынула на следующий день, хотя я все еще была физически уставшая, но меня уже было не остановить!

В следующей статье я иншаАллах по подробнее расскажу вам о содержании всех трех блоков и обо всем том полезном и важном, что я оттуда почерпнула.

Умм Муса, админ Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin