Конспект первого дня саммита об обучении для родителей

        15 Февраль 2017

как учиться эффективно вебинар

Закончился первый день онлайн саммита от журнала «Семейное обучение» про эффективные техники и приемы в учебе для родителей и не только. Хочу по свежей памяти поделиться с вами кратким конспектом основных идей четырех вебинаров, которые прошли сегодня. Они доступны в записи, но не бесплатно.

1. Чистый язык.

Первые два вебинара были посвящены такой методике как использование «чистого языка» при общении с детьми и не только. Она заключается в том, чтобы задавать простые вопросы и тем самым помочь человеку через образы осознать и выразить, что с ним происходит и что делать дальше.

Эта методика работает для разрешения конфликтных ситуаций, при возникновении трудностей с обучением или вообще каких-либо сложных чувств у ребенка, а также и наоборот — для достижения состояния максимальной сосредоточенности и внимания или просто счастья.

Вопросы задаются о:
— самом объекте: «Что это, каково оно?»
— метафоре: «На что оно похоже?»
— его местоположении: «Где оно?»
— и последовательности: «Что потом?» и «Что было до этого?

Все заинтересовавшиеся могут почитать подробнее об этом в гугле. На вебинаре проводилось две демонстрации использования «чистого языка» со зрительницами из зала, чтобы помочь им описать свое состояние когда она «самый лучший родитель» и когда она «лучше всего слушает».

2. Понимание слов.

Третий вебинар был посвящен главной трудности, которая возникает в процессе обучения, и не только у детей — это когда человек не понимает до конца все слова в задаче или учебнике. Спикер говорила о том, что когда ребенок перестает слушать, потерял концентрацию, ни с того ни с сего начинает лениться в процессе учебы — скорее всего он перестал понимать.

Для родителя (и учителя тоже) важно найти тот момент, или то слово, на котором он потерял понимание, и просто объяснить это.
Этот вебинар был очень полезен для меня не только как для мамы, но и как начинающего преподавателя.

3. Самоорганизация

На последнем вебинаре рассказывалось о самоорганизации для детей. В нем объяснялось, как основные техники взрослого тайм-менеджмента (постановка целей, списки ежедневных дел, хронометраж и т.п.) перенести на наших детей. Основной способ — это конечно личный пример.

Большое внимание уделялось тому, что ребенок должен сам понять, для чего ему то или иное занятие, и захотеть его включить в свой список дел и выполнить его. Помочь это осознать можно с помощью создания карты желаний, где, например, из путешествий вытекает необходимость изучения английского языка, и т.п.

С нетерпением жду завтрашнего дня саммита.

        Рубрика: Домашнее обучение      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin