Книга «Как мотивировать школьника учиться»

        21 Ноябрь 2019

 

Прочитала книгу Ренаты и Сергея Кирилиных «Как мотивировать школьника учиться». В целом книга скорее мне не понравилась, чем понравилась. Не вполне оправдала моих надежд. Много прописных истин, а упомянутые техники (чего я от нее и ждала) не раскрыты до конца как мне показалось. Но это только мое личное впечатление.

Было и несколько любопытных моментов, которые мне запомнились:

▫️Невозможно заставить ребенка (да и взрослого) делать то, что не нравится, с удовольствием.

▫️Можно лишь помочь ребенку полюбить процесс обучения, можно помочь ребенку разжечь жажду знаний.

▫️Для этого нужно упростить для ребенка процесс обучения (чтобы не было трудно) и повысить интерес и ценность обучения (чтобы нравился процесс).

▫️Да. Именно процесс. Дело в том, что внутренняя мотивация взрослых и детей различна. Взрослый человек ради результата может заниматься достаточно трудным или скучным, неинтересным процессом. Но тот результат, который взрослый получит в итоге, перевешивает трудозатраты на его достижение. У детей все иначе. Внутренняя мотивация ребенка исходит не из конечного результата, а из процесса, которым ребенку предстоит заниматься. Результат для ребенка – вторичен. Для него первичен процесс. Трудно или просто. Интересно или скучно. Получается или нет.

▫️Просто объяснить сложное сложно. Сложно объяснить сложное просто!

В целом Рената Кирилина высококлассный специалист в сфере обучения и мотивации детей, ее блог instagram.com/gladtolearnru читаю с удовольствием. Даже участвовала в ее трех-дневном онлайн семинаре для родителей о методах преподавания и структуре предметов первого класса — мне понравилось👍 Хочу попробовать почитать другие ее книги.

Краткая, есть интересные идеи, видно, что автор — специалист (мама школьников с опытом работы учителем и директором общеобразовательной школы)
Некоторые мысли не раскрыты, есть некая недосказанность. Хочу изучить ее книги поглубже — возможно где-то эти мысли уже были раскрыты полностью.

        Рубрика: Домашнее обучение       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin